«Гол Мбенга – возможно, лучший в истории футбола»

Аленичев, Рахимов и Кадыров – о победе «Терека» над «Спартаком»

Рамзан Кадыров на матче «Терека»
Рамзан Кадыров на матче «Терека»

Фотография: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

15-й тур 7 ноября 19:30
Терек
2:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
19700 / 30000

Наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев после поражения в Грозном сказал, что сопернику сопутствовала удача, главный тренер «Терека» Рашид Рахимов отметил, что Комбаровы и Глушаков вряд ли перейдут в его клуб, а глава Чечни Рамзан Кадыров назвал гол Мбенга «возможно, лучшим в истории футбола».

После поражения от «Терека» в 15-м туре чемпионата России по футболу главный тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев заявил, что сопернику повезло забить, создавая не слишком много моментов, а перед его командой теперь стоит задача попасть в Лигу Европы.

— Игра сегодня не изобиловала опасными моментами, — отметил наставник. — Мы неплохо начали, забили. Потом, к сожалению, стали ошибаться, и инициатива перешла к «Тереку». Во втором тайме небольшим преимуществом владели хозяева поля. Так получилось, что, не создав большого количества моментов, «Терек» сумел забить два мяча. Считаю, что в обоих случаях грозненцам сопутствовала удача. Обидно проигрывать такие матчи.

— Какие изменения произошли в игре «Спартака» по сравнению с матчем с «Уралом»?
— Изменения произошли в расстановке. Сегодня мы сыграли с тремя центральными защитниками. Из-за большого числа травмированных у нас, можно сказать, не было вариантов. Как вы могли заметить, в запасе были игроки «Спартака-2».

В такой ситуации невозможно рассуждать о высоком качестве футбола. И на первый план выходит самоотдача, желание победить соперника.

— Насколько мешают команде разговоры про конфликты?
— Тренеры и футболисты это читают, это сказывается, отвлекает ребят. Команда не играет, как может.

— Какая задача теперь стоит в сезоне?
— Была задача выиграть Кубок, но его мы уже не выиграем. Теперь задача попасть в Лигу Европы.

— Правда ли, что некоторые игроки могут быть выставлены на трансфер?

— У нас сейчас продолжается чемпионат. Трансферный рынок открывается зимой. Как сейчас они могут быть выставлены на трансфер, когда у нас еще три игры?

— После «Урала» Леонид Федун выразил вам полное доверие....
— Спокойно работаю, стараюсь не реагировать на любые высказывания.

— Есть игроки «Терека», которые могут усилить «Спартак»?
— В этой команде есть квалифицированные футболисты, но говорить о том, что они могут усилить «Спартак», я бы не стал.

— Сегодняшний «Спартак» они бы не усилили?
— Бывает по-всякому. В «Тереке» игрок выглядит хорошо, является одним из лидеров, а приходит в «Спартак», где очень большое давление, и не показывает максимум. Затрудняюсь ответить, смогли бы лучшие игроки грозненцев стать лучшими в «Спартаке».

— Как планируете работать во время паузы на матчи сборных? Будете ли привлекать к работе молодежь?
— Будем работать в обычном режиме. И, конечно же, в отсутствие сборников будем привлекать молодых футболистов как из «Спартака-2», так и из дубля.

— Как оцените игру тех молодых ребят, кто уже сегодня выходит в составе «Спартака»: Зуева, Леонтьева, Кутепова?
— Они пока только вливаются в основную команду. Поэтому требовать от них зрелой игры преждевременно.

Но молодых спартаковских воспитанников необходимо подтягивать, и мы обязательно продолжим это делать. Ведь за ними будущее.

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов в свою очередь подчеркнул, что считает голы командным достижением, а Комбаровы и Глушаков в случае ухода из «Спартака» могли бы усилить грозненский клуб, но, скорее всего, предпочтут другие варианты.

— Думаю, игра всем понравилась, доставила удовольствие. Была интрига, нервная игра для тренеров. Мы начали не очень хорошо, настрой был у нас запредельный, команда немного перегорела. Пропустили нелепый гол, сами себе привезли. Главное, быстро пришли в себя, перестроились и до конца матча показывали хороший футбол. Забили очень красивые голы. За работу команду можно поздравить и поблагодарить.

— Мбенг — ваш джокер против «Спартака»?
— Никакой не джокер. Для «Спартака» психологически его выход мог доставить неудобства. В такой игре важно было нагнетать открываниями вперед. Попросили полузащитников, чтобы они использовали его открывания за спину защитников. Ребята грамотно использовали его.

Не стал радоваться его голу, потому что невозможно совмещать радость и непонимание того, как это произошло.

— В перерыве вносили изменения?
— Обратил внимание на то, что когда мы разыгрываем мяч, спартаковцы располагаются впятером в линию, а четверо в зоне, где находится мяч. Это значит, что противоположная сторона свободная и надо быстрее выходить из обороны, менять направление атаки, и будет много свободных зон. Сказал, что надо больше прессинговать соперника, не давать ему подолгу владеть мячом. «Спартак» постоянно терял мяч, приходилось играть длинными передачами, а это не их футбол.

На 92-й минуте мы могли вновь пропустить, хотя контролировали игру. Было бы обидно, как это было и в Перми, когда «Амкар» нанес ноль ударов в створ.

У красно-белых также единственный удар в створ получился, когда мяч был забит в свои ворота. Я сказал футболистам, что не надо витать в облаках. Нужно готовиться дальше.

— Аленичев сказал, что моментов почти не было.
— Это его мнение. Я бы разделил игру на фазы. В первые 15 минут «Спартак» имел полное преимущество, а дальше мы уже перехватили.

— «Терек» забивал за счет индивидуального мастерства?
— Чтобы Адилсон получил свободную зону, кто-то ему должен был ее освободить. И сделал это Иванов. Мбенг здорово исполнил, но пас отдавал Иванов. Так что голы командные.

— «Спартак» якобы может отпустить нескольких игроков. Кто из них мог бы вписаться в игру «Терека»?
— Вы читали, что к этим ведущим игрокам имеют интерес большие клубы? Не могу называть фамилии, но нам бы они помогли все. Тем более у них российские паспорта.

Мне сказали, что в списке есть Комбаровы и Глушаков. Нам бы они помогли, но им есть куда идти.

Надо отметить, что вскоре тренер «Спартака» Егор Титов опроверг информацию о трансфере Дениса Глушакова и братьев Комбаровых.

«Слухи есть слухи, — сказал Титов в эфире «Матч ТВ». — Гарантий мы не даем никому, все надо доказывать на поле. Но Глушакова и братьев Комбаровых никто никуда не убирал и не будет убирать. У них действующие контракты, ребята работают.

Дима и Денис сегодня в составе. Это ответ всем тем, кто пытается раздуть сенсацию. Не получится».

Голкипер «Спартака» Артем Ребров после матча сказал, что не назвал бы пропущенные голы вратарскими ошибками, а красно-белые еще могут вылезти из ямы.

«Тяжелая ситуация, больше и сказать нечего, — передает слова вратаря «Спорт-Экспресс». — Оба гола можно было предотвратить, но ошибками я бы это не назвал. Да, они были тяжелыми, но такое бывает, когда у команды не идет игра, все валится.

Десять минут играем хорошо, забиваем, все контролируем, а потом боимся за результат. И это не впервые. Не бросаем играть, но наступает какой-то ступор. Нужно смотреть на себя и говорить за себя. Выручи в одном из голов, минимум очко могли бы зацепить. Надо привыкнуть, что наша команда всегда в центре внимания. Хорошо или плохо идут дела, но нас всегда обсуждают. Я лично старался не думать об этом, сконцентрироваться на игре.

Сейчас, кстати, пауза на сборные. Травмированные подлечатся, психологически переварим. Непростая ситуация, тяжело, но надо выбираться. Еще три игры до зимы. Надо вылезать из ямы».

Президент «Терека» Магомед Даудов отметил, что матч держал в напряжении все 90 минут, и выделил невероятный гол Мбенга.

«Выдался нелегкий матч, чего мы, в принципе, ждали. «Спартак» в предыдущей игре потерпел поражение дома, наша команда обидно проиграла в Перми. Ожидания от матча оправдались – игра держала в напряжении все 90 минут. Пропустив в дебюте матча, наши футболисты собрались, перехватили инициативу и были вознаграждены двумя голами.

С начала сезона Мбенг не мог открыть счет своим забитым голам, хотя в старании ему отказать нельзя. На этот раз он не просто забил, а выдал очень красивый гол, который наверняка будет претендовать на звание лучшего в сезоне».

Глава Чечни и почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров на своей страничке в инстаграме тоже прокомментировал волевую победу своей команды.

«Обе команды играли хорошо, но «Терек» на этот раз показал себя лучше, — написал Кадыров. — Наша команда забила два мяча. Мбенг принял мяч на грудь и забил ударом через себя. Это лучший гол сезона в чемпионате России, а возможно, и в мировом футболе. Первый ответный мяч в ворота «Спартака» забил Адилсон. Благодарю всех болельщиков за бурную поддержку любимой команды.

А «Спартаку» хочу сказать, что с уважением отношусь к команде и всегда с радостью встречаю в Грозном».

Отметим, что руководство клуба во главе с Кадыровым подарило авторам голов в ворота красно-белых Аблаю Мбенгу и Адилсону автомобили и всем игрокам были выплачены тройные премиальные.

«Мне все равно, кому что дарят. Я радуюсь каждой победе вне зависимости от соперника, — сказал полузащитник Олег Иванов в комментарии «Спорт-Экспресс». —

За «Зенит» и ЦСКА дают те же три очка, как за «Уфу» или «Амкар». Ребят только подбодрили, рад за них.

Я больше всех кричал, чтобы им подарили не «Тойоту Короллу», а «Тойоту Камри».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.