ЦСКА и «Зенит» задают тон

Очередной тур РФПЛ начинается в субботу с матчей лидеров

Фотография: ТАСС

14-й тур 31 октября 14:30
ЦСКА
2:0
Уфа
Закончен
Главный судья: Владимир Москалёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
5500 / 16000

Зоран Тошич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Зоран

Тошич

Полузащитник

Голы

4

Пасы

3

Гол + пас

7

Лидеры российского футбола — московский ЦСКА и петербургский «Зенит» — открывают в субботу программу 14-го тура РФПЛ. Противостоять грандам будут «Уфа» и «Мордовия» соответственно.

ЦСКА — «Уфа». Начало матча — 14.30 мск.

Главной предматчевой новостью стало известие о том, что главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий продолжит совмещать посты в клубе и национальной сборной.

«Российский футбольный союз достиг принципиальной договоренности с Леонидом Слуцким и ПФК ЦСКА о продолжении сотрудничества в качестве главного тренера национальной сборной России. До конца финальной стадии чемпионата Европы 2016 года он будет совмещать посты главного тренера сборной и ПФК ЦСКА», — было сказано на сайте РФС.

Формулировка этой новости такова, что будущее тренера в армейском коллективе вообще не подлежит сомнению, а вот его перспективы вести национальную сборную к домашнему чемпионату мира будут оценены по итогам Евро-2016.

На текущей неделе ЦСКА преодолел стадию 1/8 финала Кубка России, со счетом 2:1 дома победив «Урал», и теперь в споре за выход в полуфинал сыграет с «Уфой».

В кубковом матче Слуцкий дал отдохнуть некоторым игрокам основы, но не считает, что вышедший на поле состав сохранил армейский рисунок игры. «У нас не было сверхэкспериментального варианта — Васин, Головин, Панченко, Цауня и Миланов играли в своих амплуа», — приводит слова тренера пресс-служба клуба.

«Я никогда не говорил, что у нас короткая скамейка, — добавил специалист. — У нас короткая игровая обойма. Сегодня было ровно 18 человек с учетом двух вратарей. Но в отношении людей, которые находятся в этой обойме, нет никаких сомнений в плане их квалификации».

«Уфа» пробилась в кубковый четвертьфинал, выиграв дома у представлявшего ФНЛ хабаровского клуба «СКА-Энергия» — 1:0. Эта победа стала второй с тем же счетом для возглавившего башкирскую команду Евгения Перевертайло.

«Я только знакомлюсь с командой, и мне было важно проверить возможности игроков, которые не участвовали в предыдущем матче с «Крыльями Советов», — отметил специалист. — Оценку интегральной подготовки футболистов может дать только игра. Конечно, качество атакующих действий хочется видеть выше. И не только реализацию».

В составе ЦСКА в предстоящей встрече из-за травм участие не примут Василий Березуцкий и Бибрас Натхо, у «Уфы» — Азамат Засеев. Зато в строй возвращается голкипер башкир Давид Юрченко, которому предстоит выиграть конкуренцию у отыгравшего два матча на ноль Сергея Нарубина.

«Вероятность того, что я сыграю с ЦСКА, присутствует, но она мала, потому что все же я не до конца еще набрал форму и около недели только тренируюсь в общей группе с командой, — приводит пресс-служба «Уфы» слова Юрченко. — Ждем интересную и агрессивную игру, потому что ЦСКА нужно набирать очки, чтобы укрепить свой отрыв, свое лидерство, и нам нужны очки, чтобы подниматься выше по турнирной таблице».

ЦСКА, остающийся единственным клубом, кто в нынешнем сезоне не проиграл ни одного матча, лидирует в турнирной таблице, набрав в 13 играх 33 очка. У «Уфы» 10 очков, и команда идет 13-й.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0.

Армейцы — явные фавориты этого матча — должны побеждать, что называется, «на классе». А это значит — забить два мяча и снять все вопросы о результате. Есть у ЦСКА и большой стимул сыграть на ноль: Игорь Акинфеев близок к повторению достижения Рината Дасаева — 232 сухих матча за отечественные команды, информирует «Спорт-Экспресс».

«Зенит» — «Мордовия». Начало матча — 17.00 мск.

Примерно такой же, как и в Москве, расклад сил перед матчем, который чуть позже в субботу начнется в Санкт-Петербурге. Чемпион страны «Зенит» будет явным фаворитом во встрече, пусть и под большим вопросом участие в ней лидера команды Халка.

Бразилец получил повреждение в кубковом матче с «Тосно» и был заменен уже в первой половине встречи. В той игре «Зенит» победил со счетом 5:0 и в четвертьфинале встретится с «Кубанью», выбившей из розыгрыша московский «Спартак».

«Мы заменили Халка в том числе исходя из меры предосторожности. Надеюсь, все будет в порядке, и он будет готов к матчу с «Мордовией», — сказал после кубкового матча тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Чуть позже появились сообщения СМИ, что форвард может пропустить около месяца, но официального подтверждения им пока нет.

Петербургский клуб на данный момент занимает третье место в чемпионате России с 25 очками. В случае победы над «Мордовией» он может опередить идущий вторым «Локомотив» (27 очков). У саранской команды в активе только восемь баллов, и это одинаковый показатель с замыкающим турнирную таблицу РФПЛ «Анжи».

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0.

Вполне вероятно, что после одной крупной победы «Зенита» может последовать и другая, но, скорее всего, встреча начнется, продолжится и закончится в спокойном русле без каких-либо шансов для гостей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.