Кубок для элиты

Определились участники 1/4 финала Кубка России по футболу

Фотография: РИА Новости

Восемь клубов РФПЛ разыграют Кубок России по футболу. К ЦСКА, «Кубани», «Зениту», «Тереку» и «Уфе» в среду присоединились «Краснодар», «Амкар» и «Динамо». Они сразятся друг с другом в четвертьфинальных поединках.

«Краснодар» — «Анжи» — 3:1

Второй по результативности игрой 1/8 финала Кубка России стала встреча «Краснодара» и «Анжи». Совсем недавно обе команды встречались в 12-м туре чемпионата России и отправили в ворота друг друга четыре мяча. Столько же было забито и на сей раз, но счет уже приобрел иную форму.

На своем поле «быки» с первых минут начали вести игру. Гости в первую четверть часа отважились лишь на одну контратаку.

Настырность «горожан» привела к тому, что на 19-й минуте Андрей Ещенко уже перестал сдерживаться и сбил в штрафной Рикардо Лаборде. Арбитр указал на «точку», и Павел Мамаев открыл счет.

С колумбийцем лучше обращаться не стали, и вскоре на нем желтую карточку заработал Георгий Тигиев. Футбольный рок посчитал, что и за этот момент «Краснодар» достоин гола, и минутой спустя Расим Тагирбеков срезал мяч в свои ворота, пытаясь отразить удар Лаборде. Полузащитник вскоре мог бы стать автором голевой передачи, но Стефан Страндберг забил из офсайда.

«Анжи», как и в недавнем матче с «Зенитом», руки не опустил. Даже проигрывая два мяча, махачкалинцы играли раскованно и дерзко, и иногда Андрею Диканю приходилось проявлять все свое мастерство. Окончательно инициатива перешла в руки гостей к середине второго тайма. Часто бить по воротам стал Ещенко, и на 71-й минуте ему удался классный удар в «девятку».

Второй гол подопечных Руслана Агаларова был бы вполне логичен, но все вопросы о победителе снял Жоаозиньо.

Вышедший на замену бразилец возглавил встречную атаку и пробил так же прицельно, как махачкалинский защитник. «Краснодар» предотвратил кавказское дерби в четвертьфинале Кубка России и вышел на «Терек».

«Локомотив» — «Амкар» — 0:1

В других матчах среды футбол был, если говорить политкорректно, кубковым. Обладатель трофея «Локомотив» принимал у себя «Амкар». Лидер «железнодорожников» Александр Самедов остался сидеть на скамейке запасных, и без него «Локо» не демонстрировал прежней боевитости, позволившей ему забраться на второе место в чемпионате России.

Столь же закрыто играли и пермяки, но при этом весь первый тайм они потратили на отработку стандартов, и это дало результат после перерыва. Защитник Георгий Джикия прямым ударом со штрафного расконсервировал счет. Красно-зеленые как можно скорее обновили состав, но привело это к опасным моментам ближе к концу основного времени. Что бы ни пытались показать москвичи, со всеми трудностями справлялся вратарь «Амкара» Александр Селихов.

Пермяки взяли реванш за недавний разгром в РФПЛ и впервые за пять лет вышли в четвертьфинал Кубка. Следующим соперником подопечных Гаджи Гаджиева станет еще один московский клуб – «Динамо».

«Крылья Советов» — «Динамо» — 0:1

Бело-голубым тоже хватило всего одного мяча для победы. Их игра против «Крыльев Советов» проходила в тяжелых условиях – дождь в Самаре напрочь испортил поле стадиона «Металлург». Интересно, что в заявке «Динамо» оказались только российские игроки. Гости навязывали соперникам силовую борьбу, но опасных моментов у них было мало – куда меньше, чем выпадов «крылышек».

Один из них должен был заканчиваться пенальти – Виталий Дьяков толкнул Адиса Яховича в момент удара, но арбитр простил динамовцев. Македонец, искупавшийся в луже, поначалу направлял свою злость в футбольное русло, но постепенно стал срываться на окружающих и был удален.

В большинстве «Динамо» все-таки смогло отличиться. Алексей Козлов навесил справа, и 21-летний Александр Ташаев с линии вратарской с лета несильно, но точно пробил.

Таким образом, определились все четвертьфинальные пары. Впервые с сезона-2005/06 в восьмерке лучших оказались только клубы высшего дивизиона:

«Зенит» — «Кубань»
«Динамо» — «Амкар»
«Краснодар» — «Терек»
ЦСКА — «Уфа»

Матчи запланированы на 5 и 6 декабря, но стоит держать в уме запасные даты – 28 февраля и 2 марта 2016 года, так как возможны переносы из-за надвигающихся холодов. Кто из команд будет принимать матчи, пока неизвестно, это определит отдельная жеребьевка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.