9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Сотникова вернулась триумфально

Сотникова с личным рекордом выиграла короткую программу на турнире в Саранске

Фотография: Юлия Комарова для «Газеты.Ru»

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова выиграла короткую программу на турнире «Мордовский орнамент» в Саранске, официально оформив свое возвращение в большой спорт. Это ее первый международный старт со времен Игр-2014.

На своем первом полноценном турнире после возвращения Аделина Сотникова обновила свой личный рекорд, набрав фантастические для женского катания 75,57 балла. Поскольку «Мордовский орнамент» имеет статус официальных международных соревнований ISU, он будет занесен в ее личное дело и общую табель о рангах. Предыдущее достижение, почти на балл ниже, было установлено на Олимпиаде в Сочи.

Но рекорды в данном случае – далеко не самое важное. Эти цифры на самом деле ничего не говорят о том, сколько Сотникова будет получать в будущем.

Может, меньше, может, столько же или даже больше. Нынешний технический контент короткой программы – далеко не самый сложный из доступного ей. И задел для роста тут очевиден: более сложный каскад, более четкое исполнение дорожек и вращений.

Главный итог этой короткой программы для Сотниковой сформулировал с трибуны в Саранске кто-то из болельщиков: «Она вернулась». Несмотря на то что впереди еще произвольная программа, под этими словами хочется подписаться. Пусть даже авансом.

После ее победы в Сочи прошло почти полтора года, даже чуть больше. Она вернулась красиво: с очень хорошим, качественным прокатом, без падений, срывов и заметных помарок. Как и подобает чемпионке. Можно сколько угодно говорить о том, что у нее уже есть и всегда будет самый престижный в мире спорта титул. И можно расслабиться. Как раз тогда, когда он есть, людям часто становится особенно не все равно, как они выглядят на своем рабочем месте. И поэтому многие так никогда и не возвращаются.

С февраля 2014 года Аделина успела провести один старт: осенью того же года выступила с облегченным вариантом программы на скромном этапе Кубка России. А потом случилась травма ноги и перерыв в полтора года.

Фантастические баллы Саранска, если хотите, отражают в том числе и это — желание очень многих людей, чтобы у Аделины, несмотря на все трудности, получилось.

— Я очень довольна, — отметила Сотникова после короткой программы. — Давно уже не катала короткую программу на публике целиком, со всеми элементами. Все-таки это международные соревнования. И я справилась.

— Вам сейчас приходится больше волноваться за короткую или произвольную программу?
— Я вообще больше не хочу волноваться. Произвольная будет завтра, а сегодня буду просто отдыхать.

— В каком состоянии сейчас более сложные каскады?
— Посмотрим. В произвольной планируется лутц-риттбергер.

Есть достаточно много причин следить за возвращением Сотниковой. Например, такая. Во многих видах спорта с эстетической точки зрения есть проблема женского и детского. Хочется первого, а видишь чаще всего второе.

В фигурном катании это связано с самой его природой. Чем ты меньше, тем проще справляться со сложными прыжками и вращениями. Не мешают первые и вторые 90. Не штормит голову. И вообще не страшно. Большой спорт чаще всего интереснее средней школы. Взрослая жизнь – уже другая история.

То, что в этом сезоне с самых первых открытых тренировок демонстрирует Сотникова, – это стопроцентно женское катание в самом красивом его проявлении. За это, по всей видимости, стоит сказать спасибо шоу «Танцы со звездами». Большинству спортсменов такой подарок судьбы выпадает обычно уже после завершения любительской карьеры, так что их прокачанные актерские навыки болельщики видят потом только в балете на льду. А это не совсем то.

Еще одно спасибо теме, предложенной под влиянием все тех же «Танцев» Петром Чернышевым, обладающим особенным талантом не просто хореографа, но продюсера, способного предложить именно то, что нужно. Даже если подопечный о таком и не думал. Поверьте выпускнику Университета дружбы народов, нет в мире девочки, из которой латина хоть на пять минут не могла бы сделать прекрасную кошку. Есть только те, кто из принципа сопротивляются. Но у Аделины она — особенная.

То, что творит Сотникова руками, ногами и прочими частями тела, – это чистый восторг без намека на вульгарное утрирование плохих танцев. Последнее ей, кажется, вообще не грозит в любой теме. Не та органика. Спасибо природе и папе с мамой.

В латине ведь не обязательно много махать руками. Порой достаточно поманить пальчиком, чтобы девушку не забыли никогда. Нынешняя Сотникова может показать и это. И очень хотелось, чтобы это случилось именно на соревнованиях, а не в ледовых шоу. Теперь это желание, кажется, сбывается.

Олимпиада в Сочи – и сейчас это уже очевидно — стала для Сотниковой не концом. А завершением большого этапа. Того, где она была золотой девочкой российского фигурного катания, выигравшей свой взрослый чемпионат России в 12 лет или около того.

Теперь она выросла. И это будет другая, возможно, куда более красивая история.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal