5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Клубная карма

Самые громкие покупки клубов профессиональными игроками

Фотография: downtownball.net

В мире спорта одной из ключевых составляющих является трансферная политика: клубы приобретают игроков, чтобы становиться сильнее и решать максимальные задачи. Но бывает и наоборот. «Газета.Ru» рассказывает о ситуациях, когда сами действующие профессиональные спортсмены по доброй воле превращались во владельцев команд.

Информационный повод для написания статьи подарила история, полным ходом нынче развивающаяся в Сербии. Дело в том, что один из самых титулованных баскетбольных клубов Балкан, белградский «Партизан», оказался на пороге тотального разорения.

«Гробарей» не спасли ни привычные распродажи талантливой молодежи (несколько лет кряду оптовый сбыт вундеркиндов позволял сводить концы с концами), ни обращения к отцам города, ни попытки найти инвестора. Дружина, подарившая миру целую плеяду топ-исполнителей — от Диваца с Джорджевичем и Паспалем до Ребрачи с Крстичем, — в год 70-летия лишилась всякой возможности погашать долги и приготовилась к прохождению процедуры банкротства.

Однако опозориться «альма матер» не позволил Никола Пекович: центровой клуба НБА «Миннесота Тимбервулвз» встал на защиту интересов команды, сделавшей его суперзвездой.

Великан, вспомнив годы выступлений в «черно-белых» рядах и свою тесную связь с фанатами (оную можно проследить даже по татуировкам), решил из собственного кармана выплатить все «партизанские» долги.

Более того, Пекович не ограничился расставанием с пятью миллионами евро, а озадачился наведением порядка в организационной структуре команды. Для этого Никола принял статус президента «гробарей», поучаствовал в назначении нового главного тренера (им стал бывший партнер Пека, ветеран сербского баскетбола Петар Божич), а затем включился в формирование управленческого аппарата.

Проходило же это все параллельно с подготовкой баскетболиста к новому сезону НБА — управлять клубом, начиная с осени, Николе придется из-за океана. Однако он не теряет оптимизма: по словам спортсмена, самый сложный период кризиса он вместе с «Партизаном» уже пережил.

В отличие от коллеги по заокеанской лиге Тони Паркера славное игровое прошлое с французским «Виллербаном» не связывало. Однако четырехкратный чемпион НБА еще в 2009 году связал себя узами сотрудничества с клубом из департамента Рона.

С одной стороны, вложение средств в спортивную инфраструктуру на родине показалось защитнику «Сан-Антонио Сперс» выгодным проектом с экономической точки зрения. Оборотная же сторона медали — наличие запасного аэродрома, куда бы Паркер мог приземлиться на старости лет и уйти из баскетбола красиво. Смех смехом, но такую цель защитник озвучивал на полном серьезе, приобретая сперва 10 процентов акций команды, а затем и весь пакет.

В 2011-м же, во время локаута, Тони даже опробовал на деле эту «репатриантскую» модель, когда провел в стане лионцев несколько недель, играя за минимальную зарплату. Нынче же Паркер настолько вжился в роль функционера, что каждый год непременно лично приезжает на презентацию команды (ниже кадр, датированный сентябрем 2015-го), а при необходимости даже увольняет главного тренера. Так, например, было в минувшем сезоне, когда Тони по телефону в разгар регулярки НБА прямо из Штатов набрал номер Пьера Венсана и объявил тому о разрыве контракта. Так что президент клуба из Паркера получается очень крутой.

А вот бельгийский баскетболист Аксель Эрвель в силу скромности характера, напротив, покладист и неконфликтен. Даже обязанности первого лица клуба «Вервье», за который форвард выступал в начале карьеры, жесткости спортсмену-ветерану не добавляют.

Может, в том числе и поэтому он решил спасать от разорения не какого-нибудь завсегдатая еврокубков, а довольно скромный коллектив, который последний раз всерьез что-то представлял собой лет 20 назад — когда Аксель только входил в расцвет. Сегодня в смысле баскетбольном Эрвель уже определенно «едет с ярмарки», но в Льеже его по-прежнему считают лучшим в мире.

Ведь не посодействуй спортсмен погашению задолженностей, не прими на себя руководство в качестве генерального директора, не защити команду имиджем от нападок кредиторов — и от нее не осталось бы даже следа. А так «Вервье» живет и здравствует, при любой возможности вспоминая добрым словом воспитанника, нынче сражающегося в Испании за «Бильбао».

Остался на плаву благодаря своей экс-звезде и китайский «Шанхай» — не всплыть брюхом кверху «акулам» помог культовый для страны баскетболист Яо Мин.

В «Шаркс» центровой начинал профессиональную карьеру. А потому, едва получив сигнал SOS с родины, моментально проявил участие в судьбе однополчан. Благо свободного времени в тот момент (2009 год) у гиганта было предостаточно: центровой «Хьюстон Рокитс» восстанавливался после травмы. А потому мог во всех подробностях вспомнить пять лет сражений в рядах «Шанхая» и чемпионский титул-2002 под его знаменами.

В общем, пока ладьевидная кость ноги Яо пыталась срастись, спортсмен консультировался с юристами и проходил все обязательные процедуры по превращению во владельца клуба. Противопоказаний не возникло: в 28 лет Мин оказался на вершине иерархической пирамиды «Шаркс» и перезапустил жизнедеятельность дружины. А вот с собственной карьерой, увы, совладать не смог: проблемы со здоровьем вынудили великана спустя некоторое время окончательно попрощаться со спортом.

Для сравнения, новобранцу «Майами» Амаре Стаудемайру двигаться с «вещами на выход» рановато — минимум годик-другой в НБА ветеран еще способен попылить.

Однако предвосхищая закат карьеры, нападающий перестраховался — и нашел лазейку на случай внезапного спада «физики». Вместе с группой инвесторов он приобрел 60 процентов акций иерусалимского «Хапоэля» (под обещание вложить в развитие не менее 15 млн шекелей за три года), после чего всерьез задумался о переезде на «историческую родину» под закат карьеры.

Связь американца с Землей обетованной — отнюдь не выдумка. В 2010-м он специально ездил в Израиль, чтобы удостовериться в наличии еврейских корней, переданных по линии матери, и получше познакомиться с тамошней культурой и историей. Вояж настолько сильно повлиял на Стаудемайра, что по возвращении он стал всерьез изучать иврит и провел несколько встреч со специалистом по генеалогии. Соответственно, переезд Амаре в Иерусалим на закате карьеры вряд ли окажется из ряда вон выходящим в контексте описанных событий.

Особняком же из всего ряда баскетболистов стоит суперзвезда «Нью-Йорка» Кармело Энтони. Он тоже обзавелся спортивным активом, однако изменил родному виду. Виной тому — страсть к соккеру, которую питает нападающий.

Именно из-за нее деньги миллионера перекочевали на счета скромной команды «Пуэрто-Рико» и гарантировали оной участие в североамериканской лиге 2016 года. Выбор экзотического коллектива, что будет проводить домашние матчи на 12-тысячном стадионе в пригороде Сан-Хуана, объясняется просто. Отец Энтони, умерший от рака, когда сыну не было и трех лет, являлся уроженцем этого острова. И лучшего способа увековечить память близкого человека — по воспоминаниям родственников, отчаянного любителя спорта — Кармело не придумал.

Добавим, что в клубы североамериканской лиги до прихода баскетболиста также активно вкладывались иные мировые знаменитости. В частности, свою долю в коллективах имеют Паоло Мальдини, Рональдо и Риккардо Сильва.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal