6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Волейбольный мастер-класс для Словакии

Российские волейболисты с «сухим» счетом переиграли словаков на чемпионате Европы

Фотография: cev.lu

Мужская сборная России по волейболу, защищающая звание сильнейшей в Европе на чемпионате в Италии и Болгарии, в субботу одержала вторую подряд «сухую» победу, в трех партиях переиграв словаков.

Накануне российская сборная, защищающая на нынешнем турнире звание сильнейшей в Европе, со счетом 3:0 переиграла команду Финляндии, но нельзя сказать, что победа эта далась легко. Словаки же устроили настоящую битву со сборной Сербии — другим фаворитом группы D, матчи которой проходят в итальянском Арсицио.

Та встреча, состоявшаяся в пятницу раньше матча Россия — Финляндия, продолжалась пять партий и, по всей видимости, отняла у команды Словакии столько сил, особенно эмоциональных — из-за поражения (2-3), что их попросту не хватило на поединок с россиянами.

На ход отчетной встречи также весьма серьезно повлияла травма одного из лидеров словаков Симона Крайчовича: в середине первого сета он неудачно приземлился после блока и схватился за колено.

Матч же россияне начали довольно спокойно: они повели со счетом 4:1, а соперники испытывали серьезные затруднения с приемом, что вынудило тренера словаков Альберто Джулиани взять тайм-аут. К слову, специалист общался с командой по-итальянски, а на родном для словаков языке его мысли доносил ассистент.

Во время первого технического тайм-аута (8:5) в сборной России была вполне рабочая обстановка: разобрали тонкости игры и Владимир Алекно, и либеро Алексей Вербов — на правах старшего в команде.

Рывок чемпионы Европы совершили в середине партии, доведя счет до 14:8, а тренера словаков — до нового тайм-аута.

Помимо лидеров сборной России, хорошо выглядел в игре связующий Дмитрий Ковалев, ранее призывавшийся в национальную команду, но под руководством Алекно играющий турнир впервые. Именно с ним тренер сборной больше других разговаривал в тайм-ауты. И не зря: их двойной блок с Дмитрием Мусэрским уверенно набирал очки.

Концовка партии могла бы пройти на подаче Мусэрского, но, когда разница в счете достигла 10 очков (22:12), капитан сборной России угодил в сетку. Ничего страшного не произошло: до победы сет россиянами доведен уверенно — 25:14, а решающее очко набрано блоком.

Вторая партия, пожалуй, стала идеальной для россиян из тех, что были сыграны на турнире: 8:2 к первому техническому перерыву, и очень спокойно, без накачки и эмоционального подогрева продолжал разбирать игру своей команды и соперников Алекно.

Словаки чуть сократили отставание (7:11), но Егор Клюка вбил мяч в тройной блок так, что тот отлетел практически на трибуны. А за этим последовали еще 4 очка россиян подряд, и на второй технический перерыв команды ушли при счете 16:7.

Дальше больше: при счете 21:9 российские тренеры стали уже экспериментировать с составом. Из «десяти» словаки вышли благодаря «подарку» Вольвича с подачи, но новый «гвоздь» Мусэрского и «обманка» Сивожелеза привели к победе россиян в партии — 25:10.

Третья партия не открыла в картине игры ничего нового, даже на первый тайм-аут команды ушли символически: словаки в очередной раз ошиблись на подаче, а Мусэрский ответил на это эйсом (8:3).

А вот три проигранных следом очка (6:8): несогласованность в атаке, эйс словаков и их же удачный блок — вынудили просить паузу уже Алекно. Никакого желания затягивать эту игру перед ответственнейшей встречей с сербами у тренера не было.

Довольно комфортная разница в счете сохранялась в пользу сборной России, волейболисты которой продолжали экспериментировать с комбинациями, счет дошел до 16:11. Концовка в исполнении россиян, увенчавшаяся вбитым в пол мячом после атаки первым темпом Мусэрского, привела к итоговой победе команды Владимира Алекно.

Второй матч выигран с «сухим» счетом — 3-0 (25:14, 25:10, 25:15). На победу был затрачен всего 1 час и 16 минут, а поучаствовала в ней вся команда.

Пятью самыми результативными игроками встречи стали россияне: Мусэрский (14 очков), Михайлов (13), Клюка, Волвич и Сивожелез (по 7).

В споре за первое место в группе, дающее прямую путевку в четвертьфинал, в воскресенье сойдутся команды России и Сербии — эта встреча начнется в 19.00 мск. Ранее за место в стыковых матчах сразятся финны и словаки.

Уже ясно, что и россияне, и сербы вторую часть турнира — матчи навылет — начнут в Италии. А вот все решающие поединки турнира, начиная с полуфиналов, пройдут уже в Болгарии, в Софии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal