8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Россия остудила финских парней

Мужская сборная России по волейболу обыграла Финляндию на чемпионате Европы

Фотография: РИА-Новости

Мужская сборная России по волейболу с победы стартовала на чемпионате Европы в Болгарии и Италии. В трех сетах подопечные Владимира Алекно не оставили шансов финнам.

Россияне начали защиту европейского золота матчем с Финляндией. Два года назад на чемпионате континента в Дании и Польше отечественная дружина, руководимая Андреем Воронковым, добралась до высшей ступени пьедестала почета.

К нынешнему первенству Европы сборная подошла с новым, хотя и хорошо знакомым главным тренером Владимиром Алекно. Воронков поплатился за провал в Мировой лиге.

Вместе с Алекно национальная команда в сентябре пыталась пробиться на Олимпийские игры — 2016 через Кубок мира в Японии, но заняла на турнире лишь четвертое место и не смогла отобраться в Рио-де-Жанейро. Теперь сборной предстоит пробиваться через европейский квалификационный турнир.

Первенство континента можно рассматривать как подготовку к нему. Хотя Евро ценно само по себе. Тот же Алекно ни разу не был чемпионом континента.

На групповом этапе Россия помимо Финляндии сыграет с Сербией и Словакией. Подопечным Алекно необходимо занимать первое место в квартете, чтобы попасть в четвертьфинал напрямую.

Стартовый шаг к этому был сделан в игре против финнов. Россияне являлись фаворитами и уверенно справились с соперником. Игра проходила в небольшом итальянском городке Бусто-Арсицио. Отметим, что на матч приехало около двух тысяч финских болельщиков.

В стартовом составе россиян неожиданно появилось сразу двое дебютантов, Дмитрий Ковалев и Егор Клюка. Компанию им составили опытные Максим Михайлов, Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич и Алексей Вербов.

В первом сете финны сумели потрепать нашей команде нервы. В середине партии у России появились проблемы на приеме, а соперник набрал четыре очка подряд и вырвался вперед — 13:12. К счастью, вовремя включился в игру Михайлов.

На подаче Максима отечественная дружина взяла шесть баллов кряду и обеспечила себе победу — 25:20.

Во втором сете вновь не обошлось без проблем. Финны цеплялись и периодически вырывались вперед, подбадриваемые соотечественниками на трибунах. Алекно даже пришлось брать тайм-аут. В очередной раз свое веское слово сказал Михайлов.

При его участии счет с 17:16 в нашу пользу трансформировался в 22:17. Все было решено. Итоговый счет — 25:19.

В третьем сете Алекно начал экспериментировать с составом, но на счете это до поры не отражалось. Россияне уверенно лидировали. Однако к середине партии преимущество нашей команды сократилось до одного балла.

На мощной подаче Мусэрского отечественная дружина, казалась бы, обеспечила себе победу — 23:17, но финны уперлись. За счет уверенных действий Олли-Пекки Оянсиву соперник набрал пять очков кряду.

Ситуация накалилась до предела, но точку в нужный момент поставил Михайлов — 25:23. Максим стал лучшим в российской сборной по количеству заработанных баллов — 21. На счету Мусэрского 14. В составе финнов сразу 26 очков набрал невероятный Оянсиву.

Алекно остался доволен игрой своих подопечных в стартовом матче первенства Европы.

«Я доволен действиями своих ребят, особенно учитывая, что в нашем составе сейчас много совсем молодых игроков. Мы очень хорошо подавали, что было необходимо для достижения положительного результата. Теперь мы должны сосредоточиться на следующем матче», — цитирует тренера официальный сайт турнира.

В следующей игре, которая состоится в субботу, 10 октября, в 19.00 (мск), Россия сразится со Словакией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal