4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











В спорте только девушки

Восемь игроков женской сборной Ирана по футболу могут оказаться мужчинами

Фотография: Reuters

ФИФА опровергла информацию, согласно которой восемь футболисток женской сборной Ирана оказались мужчинами. Девушек могут обязать пройти гендерный тест.

Информацию о том, что восемь футболисток сборной Ирана являются мужчинами, распространили ряд информационных агентств. Якобы за национальную команду выступают мужчины, ожидающие операции по смене пола, а хиджабы помогают им замаскироваться.

Об этом журналистам рассказал источник, близкий к футбольной лиге Ирана.

«Восемь игроков выступали за женскую сборную Ирана, но им не сделали операции по смене пола»,

— написала британская Daily Mail.

В ФИФА информацию опровергли. Врач Зохре Харатян, представляющий Международную федерацию футбола в Иране, заверил, что мужчин в составе женских национальных команд страны нет.

«Нет никаких гендерных проблем в женских сборных Ирана по мини-футболу и футболу. Не существует никаких научных доказательств этим обвинениям», — подчеркнул Харатян в интервью агентству France-Presse.

Доказательства могут появиться после проведения соответствующих тестов. Однако в прошлом году сборная Ирана попалась на аналогичном прегрешении. Четверо футболисток команды оказались мужчинами.

Местные журналисты назвали появившуюся информацию лживой и ссылаются на похожий скандал семилетней давности, по итогам которого было подтверждено, что за сборную Ирана играли только женщины.

«Все члены команды — уважаемые спортсменки и просто красавицы, это видно невооруженным глазом даже на фотографиях на недавно прошедшей встрече с министром спорта господином Махмудом Гудерзи»,

— подчеркнул руководитель спортивной дирекции иранской газеты «Хамшахри» Шоуги в интервью Sputnik Persian.

Согласно сведениям источника в Иране, у всех ведущих футболисток страны все же потребуют пройти соответствующие тесты.

Гендерная проблема часто всплывает в международном спорте. Так, несколько лет назад много вопросов возникло касательно половой принадлежности легкоатлетки Кастер Семени. В 2009 году бегунья из ЮАР выиграла чемпионат мира по легкой атлетике.

После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций была вынуждена провести специальное расследование. Женских черт во внешности Семени действительно было чуть меньше, чем никаких.

Однако итоги тестов показали, что Кастер является представительницей слабого пола. По версии СМИ, спортсменка все же оказалась гермафродитом, то есть сочетала в себе и женские, и мужские половые признаки.

Семеня в итоге осталась в женском спорте и выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне, а позже обручилась с коллегой по сборной Виолет Расеболой.

В советское время много вопросов возникало к половой принадлежности легендарных легкоатлеток сестер Пресс. В те времена, когда развитие спортивной медицины находилось на значительно более низком уровне, подобные «девушки со странностями» в мировом спорте встречались сплошь и рядом.

Тамара Пресс стала трехкратной олимпийской чемпионкой в толкании ядра и метании диска, а ее сестра Ирина завоевала два золота Игр в беге на 80 метров с барьерами и пятиборье.

Олимпийская чемпионка в толкании ядра Галина Зыбина недавно заявила, что не раз конфликтовала с сестрами Пресс из-за их пола, а в советской сборной все знали, что они являются гермафродитами.

«А когда в Москве меня отцепили от матчевой встречи с Америкой, они предложили обратиться в ЦК: «Девчата, сколько можно терпеть?!» Составили письмо, команда подписала. Врач сборной шепнула: «Галина, боритесь до конца. Я изучала документы, в три года сестрам Пресс сделали операцию…» — рассказала Зыбина в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

История немецкой толкательницы ядра Хайди Кригер немного из другой категории. Анаболики и стероиды довели девушку до операции по смене пола. По словам спортсменки, в сборной ГДР ее с подросткового возраста кормили анаболиками и мужскими гормонами для повышения результатов.

Карьера Кригер не задалась, а в 1997 году она легла на операцию по смене пола, получив имя Андреас. Позже Кригер давала показания по делу о применении допинга немецкими тренерами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal