Мертвое дерби Слуцкого

ЦСКА сыграет с «Динамо» в чемпионате России

Фотография: ТАСС

Неприятное для Леонида Слуцкого дерби с «Динамо», новая попытка «Терека» победить «Рубин» на своем поле и отличный шанс для «Локомотива», чтобы вернуться на вторую строчку в таблице, — в обзоре матчей игрового дня чемпионата России по футболу.

«Динамо» — ЦСКА

Это дерби, в отличие от армейско-спартаковского, армейско-железнодорожного и уж тем более от матчей московских команд с «Зенитом», потеряло статус по-настоящего культового, но свои интриги есть и в нем. Удивительно, но при всех успехах ЦСКА последних лет Леонид Слуцкий еще не выигрывал у «Динамо». Последнюю победу над бело-голубыми соседями армейцы одержали в 2009 году, еще под руководством Хуанде Рамоса. С тех пор, как бы ни разнились позиции команд в чемпионате, динамовцы не уходили из этого дерби с «баранкой».

Для прекращения этой серии нынешняя ситуация кажется одновременно и удачной, и неудачной. Удачной — потому что подопечные Кобелева после распродажи игроков превратились в откровенного середняка, который в последнее время еще и попал в игровую яму. В трех матчах подряд динамовцы не забивали в чужие ворота.

Неудачной — потому что и сам ЦСКА разрывается на три фронта (не считая работы Слуцкого в сборной), поэтому на своем высочайшем уровне может провести от силы тайм. Причем, какой это будет тайм — второй, как с «Мордовией», или первый, как с ПСВ, — неизвестно.

А в дуэли с принципиальным соперником вроде «Локомотива» или «Динамо» одной вспышки активности может и не хватить.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

«Терек» — «Рубин»

Личные встречи с сегодняшним соперником — больной вопрос и для грозненской команды. У «Рубина» в последние годы было немало взлетов и падений, но представителям Чеченской Республики за все это время он проиграл лишь пару раз, причем только на своем поле. В Грозном без очков «рубиновые» еще не оставались.

Нынешний матч для «Терека», пожалуй, лучшая возможность поправить эту статистику. Лидеры казанского клуба сдали по сравнению с прошлым сезоном, новый тренер делает первые шаги на своем посту, а всего три дня назад «Рубину» пришлось выложиться в матче с «Бордо» в Лиге Европы.

Грозненцы, напротив, демонстрируют очень приличный футбол, не проигрывая уже в семи матчах подряд (две победы при пяти ничьих), и поэтому их положение в нижней части таблицы кажется не совсем обоснованным.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0.

«Уфа» — «Краснодар»

Уфимский клуб в этом сезоне вернулся на родной стадион, но пока набирает очки только в гостях. Видимо, родные стены за время прошлогодних поездок по городам и весям стали слишком непривычными для подопечных Игоря Колыванова.

Однако сейчас башкортостанцам, оказавшимся на последнем место в таблице, надо срочно исправлять ситуацию. В случае победы над «Краснодаром» они покинут зону вылета, опередив сразу четырех соперников, тогда как потеря очков не сулит им ничего хорошего в преддверии выездного матча с прямым конкурентом — «Рубином».

Вот только и краснодарцев вряд ли устраивает нынешнее положение дел. Внутренний кризис в команде, усугубленный борьбой на несколько фронтов, затянулся, но рано или поздно должен закончиться. И если не побеждать записных аутсайдеров, о борьбе за медали можно и не мечтать.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:1.

«Локомотив» — «Амкар»

Победа «Зенита» вытеснила «железнодорожников» на третью строчку табели о рангах, однако коллективу Игоря Черевченко достаточно будет даже ничьей с «Амкаром», чтобы вернуться на законное место. Вот только вряд ли пермякам стоит всерьез закладываться на этот столь удачный для них результат. Если поначалу красно-зеленые буксовали на своем поле, потеряв очки с «Динамо» и «Тереком», то в последних дуэлях против «Краснодара» и «Крыльев» действовали предельно эффективно.

Уральская команда в трех предыдущих встречах смотрелась очень прилично, победив «Мордовию» и отобрав очки у разбалансированного «Зенита», но вряд ли сможет долго продолжать свою беспроигрышную серию.

Правда, у пермяков есть козырь. В то время как «Локо» потерял своего капитана Ведрана Чорлуку, получившего красную карточку в предыдущей игре, а заодно и главного тренера Черевченко, который будет смотреть встречу с трибуны, в стан «Амкара» вернулся его капитан Дмитрий Белоруков. Кто знает, может, это преимущество и станет решающим.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.