6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Бой с Кличко никуда не денется»

Американец Уайлдер защитил титул чемпиона мира по боксу

Фотография: www.premierboxingchampions.com

Американский супертяжеловес Деонтей Уайлдер отстоял звание чемпиона мира по боксу в бою с французом Йоанном Дюопа, после чего напомнил о своих обязательствах перед Александром Поветкиным и желании побеждать, чтобы встретиться с Владимиром Кличко.

Супертяжелый вес можно представить себе в образе дерева, у которого две вершины. Одна — украинец Владимир Кличко, владеющий всеми титулами, кроме WBC, а другая — обладатель именно этого пояса, наверное, самого почетного, — американец Деонтей Уайлдер.

Такое «разветвление» случилось в тот момент, когда профессиональный спорт оставил старший из братьев Кличко — Виталий, нынешний мэр Киева. Чемпионский пояс WBC, принадлежавший ему, стал вакантным, а потом перешел к канадцу Бермэйну Стиверну, которого и победил Уайлдер в начале 2015 года.

В отличие от Владимира Владимировича, который царствует уже десять лет, Уайлдер пока только обживается на троне в супертяжелом весе, и соперников ему подбирают не слишком трудных. Летом он провел бой с соотечественником Эриком Молной, а следом, каким-то чудом избежав встречи с обязательным претендентом россиянином Александром Поветкиным, назначил поединок французу Йоанну Дюопа.

Титулы уроженец Алабамы предпочитает защищать в родном штате, в городе Бирмингем, пусть и на разных аренах. Та, на которой состоялся последний поединок Уайлдера — Legacy Arena, обладает довольно внушительной вместимостью --– около 19 тыс. зрителей.

Дюопа попал туда из… Москвы. Не в буквальном смысле, конечно, но его бой именно в российской столице сделал француза боксером из списка претендентов на право драться с чемпионом по версии WBC. В «Лужниках» Йоанн довольно неожиданно победил немецкого сирийца Мануэля Чарра раздельным решением в 10-раундовом бою.

Стоит отметить, что Дюопа до поединка в США только один раз в карьере сражался все 12 раундов, и это завершилось для него единственным поражением в карьере: он проиграл по очкам немецкому турку Эркану Теперу.

Уайлдер на момент второй защиты чемпионского титула имел в своем послужном списке 34 победы (33 — досрочных) при отсутствии поражений. Американец на пять лет моложе француза: 29 лет против 34.

Лучше всего бой опишут счета арбитров, зафиксированные на момент его остановки: Уайлдер вел со счетом 100-90, 99-91 (двое). Двум судьям понравился четвертый раунд в исполнении претендента.

Дюопа с самого начала поединка пошел вперед, периодически содрогаясь под мощными одиночными ударами чемпиона. Большинство из них приходилось в защиту, но уже в начале противостояния у француза открылось рассечение — возможно, он даже повредил переносицу своими перчатками, в которые пришелся удар.

Рептилия, как называют француза, пару раз прижимал соперника к канатам, но никаких особенных дивидендов это ему не приносило. Зато во втором раунде он достал соперника справа, и у Уайлдера стал заплывать левый глаз.

Однако это был локальный успех француза, который все больше и больше нарывался на встречные удары Бронзового Бомбардировщика, наращивавшего количество своих атак.

Американец заставил зал взреветь мощной концовкой третьего раунда, когда ему удалось провести точную «двойку». Он постарался развить преимущество, атакуя с двух рук, но почти все пришлось в защиту Дюопа.

Француз продолжил идти вперед и дальше, пропуская навстречу, что, казалось, его не слишком тревожило. В четвертом раунде он выбросил, наверное, больше всего своих ударов, постаравшись вернуть все полученное.

В следующей трехминутке бой перешел на ближнюю дистанцию, и явно это пошло на пользу Уайлдеру: навалившись на соперника, он стал атаковать апперкотами, чередуя их мощнейшими боковыми. Дюопа качался, но стоял на ногах, практически не отвечая своими ударами.

«Покажи что-нибудь, а не то я остановлю бой!» — призвал француза рефери в ринге Джек Рисс.

Но дальше прошло уже полное избиение француза, которого комментаторы тут же окрестили «чемпионом мира по выносливости». Уайлдер то принимался колошматить соперника с двух рук, то в приступе какого-то нервного отчаяния от того, что тот даже не собирается падать, начинал скакать вокруг противника.

Часто зал, болеющий за своего боксера, тепло принимает все такие финты, выходки «на публику». Но не в этом случае: все понимали, что у Дюопа уже почти нет пороха, чтобы ответить, а выходки чемпиона — это от непонимания того, что же делать с таким стойким соперником.

Один раунд соперники стояли, оперившись друг на друга, но бил только один из них, следующий раунд Деонтей «отпускал» противника, и тот решался на несколько атак. Некоторая опасность в них все же таилась, да и глаз чемпиона заплыл прилично после пропущенного в начале боя удара. Американец тут же забирал инициативу обратно.

Девятый раунд прошел в попытках Дюопа бросаться на Уайлдера и новом граде пропущенных французом ударов. В 10-м отрезке боя чемпион провел мощнейшую атаку в концовке — безрезультатно. Рефери насколько раз спросил претендента, в порядке ли он: тот угрюмо кивал.

И все же бой был остановлен на первой минуте 11-го раунда — после новой нервической атаки Уайлдера. Он попал «двойкой», стал добивать Дюопа апперкотами, как-то приподпрыгивая, наскакивая на не отвечавшего, но не падающего соперника. Рефери не смог больше это вынести…

Зал поле боя аплодировал как своему боксеру, так и приезжему — за проявленную стойкость. Уайлдер поднял на руки дочь, из-за серьезной болезни которой ему и пришлось стать боксером — он выбрал этот вид спорта, чтобы тренироваться рядом с домом. На глазах у боксера появились слезы.

Объявили победителя, соперники обнялись, зал приветствовал их обоих. А потом огласили кошмарную статистику: Уайлдер нанес в цель в 3,5 раза больше ударов, а силовых — почти в 4 раза (183 против 47).

«У него, черт побери, броня, мужики!» — прокомментировал стойкость соперника Бронзовый Бомбардировщик.

Журналисты же спрашивали у Уайлдера не про Поветкина, который является официальным претендентом на титул WBC, а про Владимира Кличко. «У нас сперва есть обязательства по защите титула, — напомнил об этом сам американский боксер.— Так что людям придется набраться терпения.

Терпение — главное в нашем деле: я должен продолжить побеждать, и бой с Кличко от меня никуда не денется. Он должен пройти уже скоро, и у нас появится неоспоримый чемпион мира в супертяжелом весе, которым буду я.

Мы с Кличко спарринговали раньше. Я моложе, и время работает на меня. Я каждым новым боем я доказываю, что люди еще не все знают о моих возможностях».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal