«Если нужно, Аленичев может дать по одному месту»

«Спартак» сыграет с «Зенитом» в чемпионате России по футболу

Фотография: Reuters

Известный журналист и комментатор Георгий Черданцев в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от семи забитых «Спартаком» мячей в Кубке России, а также высказался о предстоящем красно-белым поединке РФПЛ против «Зенита».

— «Спартак» в матче 1/16 финала Кубка России разгромил «Волгу» со счетом 7:0. Удивлены такому результату?
— Бразилия в полуфинале чемпионата мира проиграла Германии — 1:7. Бывает, что все залетает.

Дмитрий Аленичев строит новый коллектив, который может сыграть плохо, а может выдать классный матч. В Нижнем Новгороде у «Спартака» все получилось. Трудно сказать, почему так произошло. Я бы не стал делать никаких выводов. Точно так же не стоит серьезно реагировать на крупное поражение красно-белых от «Кубани». Все эти результаты стоит рассматривать в контексте сезона.

Аленичев выгодно отличается от своих предшественников. При Мурате Якине было видно, что команда уходит от традиционной спартаковской игры. Теперь же в команде работают люди, для которых словосочетание «спартаковский дух» не является пустым звуком.

— Можно сказать, что «Спартак» жаждал реабилитироваться перед болельщиками за крупное поражение от «Кубани»?
— Не думаю, что кто-то в «Спартаке» хотел отмщения. Впереди игра с «Зенитом». Сезон длинный. Красно-белым нужно выигрывать титулы, возвращаться в еврокубки, поэтому настрой на матчи Кубка у команды соответствующий. Счет поединка в Нижнем Новгороде удивил, но не итоговый результат.

— В субботу красно-белым играть с «Зенитом». Сдюжит ли «Спартак»? Все же с такими сильными соперниками команда в этом сезоне еще не играла, за исключением ЦСКА.
— Сыграно всего девять туров, а в нашем чемпионате не так много топовых команд. Собственно, помимо «Спартака» их две — ЦСКА да «Зенит».

Красно-белые всегда здорово настраиваются на принципиальные поединки. С «Зенитом» команда успешно играла и при Валерии Карпине, и при Станиславе Черчесове. У «Спартака» есть все для того, чтобы провести хороший матч.

Мне кажется, что на данном отрезке сезона победа в очном матче «Спартаку» нужнее, чем «Зениту». Главная задача питерцев — не споткнуться о «Генк» в Лиге чемпионов.

— Многие говорят, что Аленичев слишком мягкий тренер для топ-клуба.

— Я лично знаю Дмитрия Анатольевича и могу сказать, что это полная ерунда. Аленичев так может дать по одному месту, что мало не покажется. На тренерской скамейке он ведет себя спокойно, но это только внешнее впечатление.

— На игроках «Зенита» как-то сказалась новость о том, что Андре Виллаш-Боаш покинет команду после окончания сезона?
— Для того чтобы ответить, нужно быть футболистом клуба. Судя по тому, как «Зенит» сыграл с «Валенсией», игроки нормально восприняли эту информацию. В конце концов, Виллаш-Боаш им не отец родной. Футболисты находятся на контракте в «Зените», а не у главного тренера. Думаю, им все равно, кто будет дальше работать с командой.

— Как вы сами относитесь к фигуре Виллаш-Боаша?
— Скептически отнесся к нему с самого начала. Хотя игроки «Зенита» в личных беседах говорят, что работать с ним интересно. Школа Жозе Моуриньо не могла пройти бесследно. Другой вопрос, что Виллаш-Боаш еще молод.

Одно дело работать с «Порту» на багаже Моуриньо, другое — в «Челси» и «Тоттенхэме», где у португальца не сложилось. Начались конфликты с игроками. Можно быть великолепным ассистентом, но не годиться для самостоятельной работы.

Думаю, Виллаш-Боашу стоило начать свою карьеру с более скромных команд. Португалец нервничает, даже работая в «Зените». У него есть определенные проблемы с психологической устойчивостью.

Сергей Семак готов стать преемником Андре в «Зените»?
— У акционеров клуба есть желание, чтобы «Зенит» рано или поздно возглавил российский специалист, особенно в преддверии домашнего чемпионата мира.

Не случайно Алексей Миллер поддержал ужесточение лимита на легионеров, которое оказалось совсем не на руку питерцам. Думаю, в ближайшее время мы увидим во главе «Зенита» отечественного тренера.

Семак сейчас набирается опыта. К тому же после дисквалификации Виллаша-Боаша он руководит командой с бровки, что очень важно. Семак — человек целеустремленный, способный, обладающий лидерской харизмой. Не случайно он закончил школу с золотой медалью. У Сергея Богдановича есть все данные, чтобы стать хорошим тренером. Хотелось бы пожелать ему удачи.

— Болельщики «Спартака» останутся довольны победой при условии, что красно-белые забьют один мяч и сядут в оборону?
— А когда «Спартак» показывал невзрачный футбол? В игре с «Ростовом»? Я был на стадионе в тот день. Клуб подарил мне абонемент. Так вот, я не понимаю, куда смотрят люди. «Ростов» всю игру отходил за линию мяча всей командой. Курбан Бердыев перекрыл все пространство, сыграв в свой фирменный футбол.

«Спартак» сыграл плохо, но ни о каком автобусе со стороны подопечных Аленичева речи не шло. Проблемы бывают у всех команд.

Все хотят, чтобы «Спартак» проводил атаку за атакой, забивал соперникам по семь мячей не только в Кубке, но и в чемпионате страны. Но у красно-белых не все лидеры находятся в хорошей форме, Юра Мовсисян травмирован.

Поймите, что футбол — это игра за очки. Баллов за артистизм, как в фигурном катании, здесь никто не добавит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.