10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Литва добралась до Рио

Литва обыграла Сербию в полуфинале Евробаскета

Фотография: Reuters

Литва пробилась в финал Евробаскета, обыграв Сербию — 67:64. Также прибалты гарантировали себе участие в Олимпийских играх — 2016.

Сербия — Литва — 64:67

Сербия подошла к полуфиналу фаворитом. В предыдущих матчах Евробаскета балканская команда не потерпела ни одного поражения. Литва один раз все же проиграла, уступив на групповом этапе Бельгии. Для попадания в полуфинал прибалтам пришлось играть овертайм с Италией. На отдых у подопечных Йонаса Казлаускаса оставалось всего двое суток.

С другой стороны, Литва прибавляла от матча к матчу. Баскетболисты национальной команды не стеснялись перед полуфиналом заявлять, что их цель — золотые медали.

Сербы мощно начали матч и с броском Стефана Марковича обеспечили себе трехочковое преимущество -— 7:4. Однако литовцы быстро пришли в себя, набрали семь баллов подряд и вырвались вперед. Балканцы со своей стороны не могли забросить несколько минут.

Такого мощного старта от соперников Саша Джорджевич не ожидал. С целью повлиять на своих подопечных тренер взял тайм-аут. Тут же Неманья Бьелица, наконец, прервал молчание сербов, попав из-за дуги, а следом был точен со средней дистанции.

К сирене на перерыв балканцы подтянулись к сопернику в счете — 17:22.

Однако старт второй четверти не оставил иллюзий у сербских болельщиков. Литовцы снова ушли в отрыв, их преимущество перевалило за десять очков. Соперники казались обреченными. Первые очки в десятиминутке сербы набрали лишь спустя 3.20 после ее начала. Отличился Мирослав Радулица.

Возможно, самым красивым эпизодом игрового отрезка стал потрясающий блок-шот Мантаса Калниетиса, смахнувшего мяч с кольца после сольного прохода оппонента и броска наверняка.

Тем не менее сербы смогли взять себя в руки и после дальнего попадания с штрафными от Радулицы сократили отставание до пяти очков — 30:35. А к сирене от преимущества Литвы почти ничего не осталось — 34:35. Счет второй четверти — 17:13 в пользу сербов.

Третью десятиминутку расслабившиеся прибалты начали с нового рывка — плюс шесть очков. Но сербам хватило пары точных бросков, чтобы вернуться в игру. Помогла треха Богдана Богдановича. Затем Радулица впервые с начала матча вывел свою команду вперед — 41:40.

Литовцы смогли собраться и ушли на последний перерыв, ведя +5 — 48:43.

Старт заключительной четверти сербы снова провалили. Защита команды практически не работала. Литве удалось совершить рывок — 15:0.

Сербия не собиралась сдаваться и подобралась к сопернику на расстояние одного очка — 53:54. Казлаускас вынужден был взять тайм-аут. Это помогло. Калниетис попал из-за дуги и разрядил обстановку.

Концовка все равно получилась жаркой. Как мог свою команду тащил вперед Милош Теодосич. Игрок ЦСКА один за другим реализовывал штрафные, а за 14 секунд до конца оформил треху — счет сократился до минимума — 64:65.

Тут же Реналдас Сейбустис как по заказу попал лишь один штрафной, но Богданович в ответной решающей атаке допустил фатальную потерю. Итоговый счет — 67:64. Литва во второй раз подряд добирается до финала Евробаскета, где встретится с Испанией.

Последний раз прибалтийская команда оспаривала с испанцами континентальное золото в 2003 году. Победа тогда осталась за Литвой. Золото достанется только одной команде, а вот путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро заранее завоевали обе.

Также участие в главном спортивном событии четырехлетия уже обеспечили себе сборные США, Бразилии, Австралии, Нигерии, Венесуэлы и Аргентины.

Чехия побьется за Олимпиаду

Команды, занявшие на Евробаскете места с третьего по седьмое, примут участие в квалификационном турнире, где разыграют еще одну путевку на ОИ.

Чехия в матче за седьмую строчку уверенно переиграла Латвию — 97:70. Основной рывок чехи совершили во второй четверти, которую выиграли с преимуществом »+16». 24 очка набрал Ян Веселы.

Напомним, что ранее участие в квалификационном турнире обеспечили себе Греция, Италия, Франция, проигравшая в полуфинале Евробаскета Испании, а также национальная команда Сербии.

Отметим, что испанцы выбили хозяев Евробаскета из борьбы в овертайме благодаря потрясающей игре Пау Газоля, набравшего 40 очков, а также отметившегося 11 подборами. Пау стал первым баскетболистом, набравшим 40 баллов в полуфинале чемпионата Европы, после грека Никоса Галиса, чьи 45 очков датированы 1989 годом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal