4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия осталась без Мировой группы

Сборная России проиграла Италии в Кубке Дэвиса

Фотография: daviscup.com

Россия уступила Италии в стыковых матчах за право выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса по теннису — 1:3. В решающем поединке Теймураз Габашвили уступил в трех сетах Фабио Фоньини.

Теймураз Габашвили — Фабио Фоньини — 6:7, 3:6, 6:7

Итоговый счет: Россия — Италия — 1:3

После поражения Евгения Донского и Константина Кравчука в парном разряде российским теннисистам требовалось побеждать итальянцев в двух оставшихся личных встречах, чтобы, наконец, вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса.

Напомним, что противостояние России и Италии в Иркутске стартовало в пятницу. Габашвили сумел обыграть Симоне Болелли — 7:6, 6:1, 6:3 и подарил надежду отечественным болельщикам, но следом Рублев уступил Фоньини, позволив итальянцам сравнять счет в матче.

Принял участие Фоньини и в поединке парного разряда, где в дуэте с Болелли, как уже говорилось, оказался сильнее Кравчука и Донского. Логично, что именно Фабио нанес Габашвили решающее поражение и практически в одиночку переиграл российскую сборную.

При этом Андреас Сеппи и Паоло Лоренци, которые должны были играть пару, на иркутские корты так и не вышли.

В решающем поединке трибуны как могли поддерживали Габашвили, а он выложился на двести процентов. Но Фоньини, располагающийся в рейтинге ATP на 30 позиций выше россиянина, оказался сильнее, дважды выиграв на тай-брейке.

Обо всем по порядку. Первый сет Теймураз начал неплохо. При счете 2:1 в свою пользу Габашвили имел брейк-пойнт, но не реализовал его. Следом аналогичную возможность упустил Фоньини. В плотной борьбе кто-то должен был ошибиться первым. К сожалению, помарку допустил россиянин.

В седьмом гейме он отметился двумя двойными ошибками кряду и позволил сопернику повести с брейком. Габашвили мгновенно исправился, уверенно взяв подачу Фоньини.

Затем соперники вновь обменялись брейками. При счете 5:5 Фоньини, казалось бы, обеспечил себе решающее преимущество и вышел подавать на матч. Но Теймураз не собирался сдаваться и сумел перевести игру на тай-брейк. К сожалению, дополнительный гейм остался за Фоньини.

Во втором сете преимущество итальянца возросло. Габашвили удалось начать партию с брейка, но соперник ответил любезностью на любезность.

При счете 2:3 Теймураз снова отдал свою подачу, и этот момент решил судьбу сета. Свой шанс Фоньини не упустил и закончил партию красивым эйсом — 6:3.

В заключительном игровом отрезке Габашвили сражался как мог. Брейк соперника в первом же гейме не смутил россиянина. Он принялся отменно атаковать и выполнил несколько эйсов. Фоньини же явно не спешил рисковать. При счете 2:3 итальянец упустил собственную подачу и позволил россиянину сравнять счет.

Тут же Габашвили отыграл двойной брейк-пойнт. Теннисисты на этом успокоились и согласились на второй тай-брейк в матче.

Теймураз имел шансы продлить российскую борьбу, но не справился с нервами. При счете 2:2 он ошибся с лету, завершая атаку у сетки, а следом допустил еще несколько помарок. Ценой невероятных усилий отечественный спортсмен сократил свое отставание до одного мяча, но Фоньини не отдал сопернику партию.

Проведение пятого матча между Рублевым и Болелли не потребовалось. Италия набрала третье решающее очко и сохранила за собой место в Мировой группе Кубка Дэвиса.

Несмотря на поражение, российская команда заслужила в свой адрес самые теплые слова. Впервые за несколько лет отечественная дружина могла вернуться в элиту Кубка Дэвиса. Остается надеяться, что в следующем году удача улыбнется команде, которая в важнейших матчах действительно показала себя единым коллективом.

Удачным опытом стоит признать проведение матчей сборной во Владивостоке и Иркутске. В Москве поединки национальной команды, да еще вне Мировой группы, едва ли вызвали ажиотаж, а за Уралом болельщики охотно потянулись на трибуны и поддерживали теннисистов на пятерку с плюсом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal