7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Феттель разогнал «Феррари» до поула

Феттель выиграл первый поул на «Феррари»

Три лучших пилота в квалификации Гран-при Сингапура: Райкконен, Феттель, Риккардо
Три лучших пилота в квалификации Гран-при Сингапура: Райкконен, Феттель, Риккардо

Фотография: Reuters

Немецкий гонщик «Формулы-1» Себастьян Феттель выиграл свой первый поул-позишн с 2013 года и первый на болиде «Феррари». Своего ближайшего конкурента – Даниэля Риккардо на «Ред Булле» — он опередил более чем на полсекунды. Россиянин Даниил Квят займет четвертую позицию на стартовой решетке Гран-при Сингапура, а оба «Мерседеса» провалили квалификацию.

По уровню закрученности интриги нынешний Гран-при Сингапура может соперничать и с фильмом «Игра», и с сериалом Lost, и даже с грядущими выборами президента США. Три тренировочные сессии – и три разные машины на вершине таблицы. Победителем первой практики стал Нико Росберг на «Мерседесе», вторую выиграл гонщик «Ред Булла» Даниил Квят, в третьей не было равных Себастьяну Феттелю на «Феррари».

Формула-1. Гран-при Сингапура. Квалификация

1. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) — 1:43.885
2. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +0.543
3. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +0.782
4. Даниил Квят (Red Bull Racing) +0.860
5. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) + 1.415
6. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) +1.530
7. Валттери Боттас (Williams) +1.791
8. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) +1.913
9. Фелипе Масса (Williams) +2.192
10. Ромен Грожан (Lotus) +2.528

И это при том, что главным и безоговорочным фаворитом на всех стартах текущего сезона считается действующий чемпион Льюис Хэмилтон, выигравший в этом году семь Гран-при из 12 и почти не уступающий в квалификациях.

Но и это еще не все. Поул-позишн вполне мог достаться не только любому из четырех вышеперечисленных пилотов, но и второму гонщику «Феррари» Кими Райкконену и даже Даниэлю Риккардо, постепенно набирающему обороты. Последний в итоге остановился всего в одной ступени от поула.

Не только тренировочные сессии, но и вполне официальные сегменты квалификации были не похожи друг на друга. В первой вновь выстрелил Квят, продолжающий обновлять российские рекорды «Формулы». На этот раз он выиграл целый этап квалификации, показав лучшее на тот момент время уикенда — 1:45.340.

Хэмилтон здесь победил в споре с Феттелем и занял вторую строчку, а из борьбы ожидаемо выбыли два «Манора», два «Заубера» и «Лотус» Пастора Мальдонадо.

Во втором сегменте россиянин снова быстро занял лидирующую позицию (1:44.979), однако удержать ее на этот раз не получилось. Феттель, прибавлявший от заезда к заезду, выиграл у Даниила более двух десятых – 1:44.743.

Определенный эффект на результат этой сессии оказала авария Карлоса Сайнса-младшего, который не справился с управлением и въехал в заградительный барьер. Те, кто проводил вторую попытку после него, не смогли улучшить свои результаты под желтыми флагами. В итоге на вылет вместе с Сайнсом отправились «Макларены» Алонсо и Баттона, а также оба болида «Форс Индии».

Третий сегмент стал бенефисом Себастьяна Феттеля, который на суперсофте обошел своих конкурентов как пешеходов. Пока Риккардо, Райкконен и Квят отбивали друг у друга сотые доли секунды, Феттель вышел на трассу весь в белом и привез всем по три десятых. А во второй попытке даже улучшил свой результат, выиграв у ближайшего конкурента больше полсекунды.

Хэмилтон в расстроенных чувствах показал весьма ординарное время (1:45.300) и остался пятым. Следом за ним расположился его партнер по команде Нико Росберг.

Для Феттеля этот поул стал в некотором роде историческим. Четырехкратный чемпион мира за свою карьеру 45 раз выигрывал квалификации, но впервые справился с этой задачей в своей новой команде. К тому же это первый поул Себастьяна с Гран-при Бразилии 2013 года.

Отдельно стоит отметить и выдающийся прогресс «Ред Булла», занявшего в стартовой сетке вторую (Риккардо) и четвертую (Квят) позиции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1