Аленичев едет покорять Краснодар

Матчи РФПЛ в субботу пройдут в Грозном и Краснодаре

Фотография: ТАСС

9-й тур 19 сентября 19:00
Кубань
3:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
15213 / 28800

Вставший на победные рельсы «Терек» примет «Уфу», а «Спартак» проверит на прочность сменившую главного тренера «Кубань». «Газета.Ru» представляет матчи субботы в чемпионате России по футболу.

«Терек» (Грозный) – «Уфа». Начало матча – 16.00 мск

Грозненцы, в восьмом туре одержавшие первую победу в нынешнем чемпионате, выиграв в гостях у махачкалинского «Анжи», махнули сразу на 10-е место с 9 набранными очками. Всего одна победа отделяет их от идущих уже в верхней части турнирной таблицы «Краснодара» и московского «Динамо».

Дела «Уфы» в РФПЛ в последнее дело не ладятся: команда не только проиграла три последние встречи, но даже не смогла забить в них ни одного мяча.

В последний раз команда Игоря Колыванова побеждала в середине августа «Мордовию». Это если не считать выигрышей (в том числе и у ЦСКА) в контрольных матчах, когда в первенстве была пауза, вызванная матчами национальной сборной. Но за эти победы очки не дают.

А очков этих у «Уфы» на данный момент только пять, и находится она на предпоследнем месте в таблице, опережая только не знающую побед в сезоне «Кубань».

Не забивал башкирский клуб и в ворота «Терека» в очных противостояниях этих команд, которых было два. В прошлом сезоне грозненцы с одинаковым счетом 1:0 победили и дома, и в гостях.

Трудно будет «Уфе» и не пропустить в предстоящей встрече: из-за полученного повреждения в матче прошлого тура с «Уралом» основной голкипер команды Давид Юрченко пропустит от двух до четырех недель.

Не будет на поле в игре с «Тереком» и капитана команды Азамата Засеева – у него дисквалификация из-за четырех полученных желтых карточек.

Есть потери и в составе команды Рашида Рахимова, но все же ему легче будет найти замены травмированным Марцину Коморовски и Аблайе Мбенге.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

Потери гостей выглядят серьезными, а грозненцы, проигравшие в чемпионате только раз, уже насытились ничьими, так что будут с самого начала матча играть на победу. Счет может быть крупнее, если хозяевам удастся забить быстро.

«Кубань» (Краснодар) – «Спартак» (Москва). Начало матча – 19.00 мск

В конце августа состоялся похожий матч: «Спартак», преследующий лидеров, встречался с командой, занимающей последнее место в турнирной таблице и не одержавшей ни одной победы в чемпионате. Тогда команда Дмитрия Аленичева эту победу «Анжи» подарила на домашней «Открытие-Арене» (1:2).

К нынешнему же гостевому поединку красно-белые в ранге одного из преследователей лидера чемпионата – московского ЦСКА (22 очка).

Пока они идут четвертыми, но в случае победы в Краснодаре наберут 19 очков и выйдут на чистое второе место.

«Кубань» с четырьмя очками замыкает турнирную таблицу РФПЛ, и такое неудачное выступление стало причиной отставки в начале этой недели Дмитрия Хохлова. Новым главным тренером «Кубани» назначен Сергей Ташуев, который был представлен игрокам и персоналу команды в четверг во второй половине дня.

«Мы приступаем к сложной и ответственной работе, — обратился новый наставник, которого цитирует пресс-служба «Кубани», к команде. – Главной задачей для нас является исправление той ситуации, которая сложилась на старте сезоне. В тренерском штабе будут работать Вячеслав Молчанов и Евгений Калешин. Арсен Папикян будет назначен старшим тренером».

К девятому туру в чемпионате уже в трех командах РФПЛ прогремели тренерские отставки. Интересно, что новые тренеры – Вадим Скрипченко в «Урале» и Валерий Чалый в «Рубине» — свои первые матчи на новых постах не проигрывали.

Гостевые матчи против «Кубани» — не самое сильное место для «Спартака».

В последний раз москвичи одержали победу в подобном противостоянии аж 11 лет назад, когда победный гол в их составе забил… нынешний форвард краснодарцев Роман Павлюченко. Его в матче против бывшей команды не будет: как и у другого звездного форварда кубанцев Андрея Аршавина, у него травма.

В составе гостей тоже есть потери: защитник Владимир Гранат получил травму на тренировке и вместе с форвардом Юрой Мовсисяном, повредившим переднюю поверхность бедра во встрече прошлого тура с «Ростовом», остался в Москве. Всего же у красно-белых в Краснодар отправились17 футболистов, поэтому заявку команды на матч может дополнить кто-то из «молодежки».

Вполне вероятно, что с первых минут в игре в составе «Спартака» выйдет форвард Зе Луиш, который составит ударную силу в атаке вместе с лучшим снайпером команды Квинси Промесом. Последний с пятью голами делит лидерство в споре бомбардиров РФПЛ вместе с зенитовцем Халком.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2

Обычно замена тренера встряхивает команду, но для этого все-таки нужно, чтобы новый специалист нашел в ней неиспользованные резервы. Ташуеву сделать это будет очень трудно, и счет в пользу гостей может быть и крупнее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.