7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Тысяча дней до праздника

В Москве отметили 1000 дней до старта чемпионата мира по футболу

Фотография: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Россия в пятницу празднует 1000 дней до чемпионата мира 2018 года: футболисты мечтают на нем выступить и дают смелые и оптимистические прогнозы, чиновники же обещают в срок подготовить грандиозный турнир, не обращая внимания на сотрясающие ФИФА коррупционные скандалы.

Радушно, грандиозно, ответственно

Мероприятия, посвященные круглой дате, прошли в пятницу на Красной площади. К их участникам с видеообращением обратился находящийся в Сочи президент РФ Владимир Путин.

«От всего сердца приветствую участников церемонии и всех болельщиков, поклонников футбола. Его можно назвать без преувеличения спортом номер один в мире. Наша страна впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу, и от этого знаменательного события нас отделяют ровно 1000 дней. Уверен, они пролетят очень быстро, тем более что по пути к чемпионату нас ждет много ярких, содержательных мероприятий, — сказал он. —

Россия очень ответственно подходит к организации таких крупных соревнований, как Олимпиада и чемпионат мира. Подготовка идет полным ходом в 11 городах, которым выпала честь принять у себя матчи. Все будет сделано, чтобы достойно принять 32 ведущие сборные планеты и предоставить им все условия показать все свое мастерство и подарить многомиллионной аудитории футбол высочайшего уровня.

Все также будет сделано и для болельщиков, которые приедут поддержать свои команды на трибунах. Их ждут встречи с российской культурой и, конечно же, наше радушие и гостеприимство. Мы обещаем создать грандиозный спортивный праздник, который, уверен, войдет в историю спорта и еще больше сплотит международную футбольную семью. До встречи в России в 2018 году. Успехов!»

Основная работа по подготовке к турниру, а также его «прологу» — Кубку конфедераций — 2017, который предполагается провести в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, ляжет на плечи оргкомитета «Россия-2018» во главе с его гендиректором Алексеем Сорокиным, а ответственность — на Виталия Мутко, который к постам министра спорта РФ и члена исполкома ФИФА в сентябре этого года добавит и должность главы Российского футбольного союза.

«Надеюсь, с ним наши результаты в футболе улучшатся, — заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, которого цитирует «Чемпионат.com». — 1000 дней до чемпионата мира означают для нас тяжелую интенсивную работу по подготовке. Все будет готово в срок».

Сборная-2018

Когда же вся подготовка окажется позади, на первый план выйдут сами соревнования, на которых российская команда уже квалифицировалась на правах хозяйки. На посту ее главного тренера итальянца Фабио Капелло минувшим летом сменил Леонид Слуцкий, уже одержавший с национальной сборной две важные победы.

Со счетом 1:0 в Москве были обыграны шведы, а следом за этим в гостях разгромлен Лихтенштейн (7:0) – и российская сборная переместилась на второе место в отборочной группе Евро-2016, дающее право напрямую попасть в финальный турнир, который летом будущего года пройдет во Франции.

Приход Слуцкого в национальную команду добавил болельщикам оптимизма, однако Мутко дал понять, что вопрос о том, кто будет готовить сборную к домашнему чемпионату мира, окончательно не решен.

«Давайте не забегать вперед. Две игры — надо побеждать. Это нам по силам. После обсудим, что делать дальше», — отметил глава РФС.

С дугой стороны, ЦСКА в качестве подстраховки уже призвал в свои ряды Виктора Гончаренко, а Мутко, рассуждая о перспективах возвращения в сборную Александра Кержакова, сказал о Слуцком как о тренере, формирующем команду к ЧМ-2018.

«У каждого есть шанс (сыграть на домашнем чемпионате мира), главное — быть на уровне. Слуцкий приглашает тех, кто лучше выглядит. Если соответствует, то должен играть», — сказал Мутко, отвечая на вопрос о перспективах 32-летнего форварда, тренирующегося в настоящее время в «Зените-2».

Сам Кержаков сказал, что «не отказывается от мечты» выступить на ЧМ-2018. Что же касается задачи для сборной, то, по его словам, главное, чтобы она «показала такую игру, которая обрадует всю страну». «А результат придет. Думаю, как минимум четвертьфинал», — дал он свой прогноз.

При дефиците форвардов в сборной, участие в мировом первенстве для динамовца Александра Кокорина сейчас выглядит делом практически решенным. Да и сам он готов работать для того, чтобы снова окунуться в атмосферу чемпионата мира.

«Такие мероприятия дают предвкушение праздника. Я впервые окунулся в него в Бразилии на ЧМ-2014. Это то, что хочется пережить снова, особенно на домашнем чемпионате мира. Конечно, я мечтаю в 2018 году играть и забивать за Россию, быть частью общего праздника», — сказал он.

Аналогичные перспективы открываются и перед голкипером Игорем Акинфеевым, который является безоговорочным номером один и в ЦСКА, и в сборной. «Уверен, что чемпионат мира будет событием экстра-класса, потому что Россия умеет делать все красочно. А мы в свою очередь постараемся не ударить в грязь лицом», — заявил он уже от лица всей команды.

Смелые прогнозы звезд

Легендарные футболисты Лотар Маттеус и Джанлука Дзамбротта, выигрывавшие чемпионат мира в разные годы с командами Германии и Италии соответственно, стали одними из участников праздника в Москве и дали журналистам свои прогнозы на выступление российской сборной на ЧМ-2018.

«У России есть достаточно времени, чтобы подготовить команду так, чтобы стать чемпионом мира, — отметил Дзамбротта. — Так как чемпионат будет проходить в России, то это уже значительно повышает шансы вашей сборной на победу.

Вижу Россию в первой восьмерке, а станет ли она чемпионом, увидим».

Маттеус и вовсе видит российских футболистов с золотыми медалями на шее, хотя больше немец все же верит в свою национальную команду.

«У России есть шансы стать чемпионом в 2018 году, но если честно, считаю, что победит Германия, а Россия будет в финале, — отметил чемпион мира 1990 года. — Хотя чем черт не шутит, Россия может и победить».

Скандалы продолжаются

Менее чем за сутки до празднования в Москве после новых обвинений в коррупции был отстранен от своих обязанностей на время проведения расследования генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который должен быть принимать участие в мероприятиях.

Как сообщили британские СМИ, эту новость он узнал, когда летел на частном самолете в российскую столицу. В итоге Вальке принял решение развернуться в воздухе и возвратиться в Цюрих.

По мнению Сорокина, ситуация с Вальке — недоразумение, которое вскоре будет исчерпано. «В ФИФА нет противников чемпионата мира в России. Все в курсе той работы, которую мы проводим», — приводит слова Сорокина «Р-Спорт».

О том, что новое расследование в ФИФА не затронет чемпионат мира в России, заявил и Мутко. «Нужно относиться к этому спокойно. Два государственных института — ФБР и прокуратура Швейцарии — озаботились делами ФИФА. Надо понимать, что это будет продолжаться, — сказал министр.

— Расследование не закрыто. Будут новые обвинения. В феврале выборы ФИФА. Но на подготовку чемпионата мира это не повлияет. Нужно понимать, что жемчужина ФИФА — это чемпионаты. Убежден, что на нее покушаться не будут. Россия — надежный партнер. Уверен, все будет хорошо.

С Вальке было легко работать, он провел несколько чемпионатов. Сейчас работает его заместитель».

Пришлось Мутко комментировать и ситуацию с расследованием, которое ведут в Швейцарии по выборам в 2010 году исполкомом ФИФА России и Катара хозяевами чемпионатов мира.

«Уже практически полтора года, как мы узнали, что идут расследования, целые бригады созданы. Швейцарская прокуратура возбудила дело и по проблематике якобы отмывания денег заявочных кампаний России и Катара.

Что значит «отмывание денег»? Смешной вопрос какой-то. Кто их должен отмывать, непонятно совершенно. В принципе нужны поводы, вот они и находятся», — заявил он.

Время пошло на часы


В рамках мероприятий в пятницу на Манежной площади были запущены часы, которые начали обратный отсчет перед стартом чемпионата мира 2018 года. Старт им дали Акинфеев, Кержаков, Маттеус, Дзамбротта, также другие известные в прошлом футболисты — Алексей Смертин и Фернандо Йерро.

Чемпионат мира впервые в истории пройдет в России (и СССР). Он стартует 14 июня 2018 года, а его матчи будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592