Аленичев и Бердыев в погоне за тройкой

«Спартак» и «Ростов» постараются приблизиться к тройке лидеров РФПЛ

Фотография: РИА Новости

8-й тур 13 сентября 13:30
Спартак
1:0
Ростов
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
22228 / 42000

Артём Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артём

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Три матча состоятся в чемпионате России по футболу в воскресенье, и во всех них встретятся соседи по турнирной таблице. «Спартак» и «Ростов» преследуют лидеров, «Краснодар» и «Динамо» тоже близко к ним, а «Анжи» и «Терек» выбираются из «подвала».

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону). Начало – 13.30 мск.

Оба клуба имеют все шансы подобраться вплотную к тройке лидеров, а московский – вообще по очкам догнать «Зенит», который отнял в субботу первые очки у ЦСКА (2:2). Потерял очки в 8-м туре и «Локомотив», съехавший с победных рельсов в Казани (поражение 1:3 от «Рубина»).

В настоящий момент расстановка сил в лидирующей тройке чемпионата выглядит следующим образом: ЦСКА – 22 очка, «Локомотив» — 17, «Зенит» — 16. И к этим командам, сыгравшим уже по 8 матчей, могут приблизиться «Спартак» (13 очков) или «Ростов» (12), занимающие соответственно 4-е и 5-е места.

Больше шансов сделать это у красно-белых, об этом говорит статистика гостевых встреч с ними «Ростова». В 21 матче южане набрали только 4 очка (при 17 поражениях), а не пропустить смогли только однажды.

Забивать у «Ростова» есть кому: ударная мощь команды, которая была при Курбане Бердыеве в «Рубине», постепенно перебирается за ним на юг: в последнем матче заявленный «на флажке» Кристиан Нобоа великолепным ударом в «девятку» забил победный гол «Амкару» (1:0). Но Дмитрий Аленичев пообещал, что «Спартак» строго будет играть в защите после досадного поражения дома от «Анжи» (1:2).

«То, что мы прививаем атакующий стиль, а командам Курбана Бекиевича свойственен более оборонительный футбол, не говорит о том, что мы полетим шашки наголо, забывая о том, что «Ростов» может наказать нас на контратаках, — цитирует «Р-Спорт» слова Аленичева, сказанные на открытой тренировке.

— Мы будем думать и об обороне собственных ворот, у нас есть проблемы, мы и в последнем туре пропустили от «Анжи» два гола. Нас ждет тяжелейший и интересный во всех отношениях матч».

«Спартак» не испытывает проблем с составом, если не считать позднего возвращения легионеров из своих национальных сборных. А вот Бердыеву придется поразмышлять над тактикой: к отбывающему дисквалификацию Гуэлору Канга добавился и Тимофей Калачев. Он не сыграет за гостей из-за перебора желтых карточек, насобирав их уже четыре в шести встречах.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Спартака» — 2:1.

Оборонительная линия «Спартака» — не самая сильная часть команды, но вероятнее всего команда Аленичева на этот раз не будет расстраивать своих болельщиков, делающих «Открытие Арену» самым посещаемым стадионом в РФПЛ.

«Краснодар» — «Динамо» (Москва). Начало – 16.30 мск.

«Динамо» после трудного старта в чемпионате страны (2 набранных очка в 3 матчах) набрало ход: в четырех следующих встречах команда Андрея Кобелева взяла 10 очков и теперь располагается в верхней части турнирной таблицы (6-е место).

«Краснодар» же, сражающийся с июля на два фронта (во внутреннем первенстве и в Лиге Европы), в РФПЛ одержал только две победы, причем обе – в гостях. На счету команды Олега Кононова 9 очков, и она идет восьмой.

Единственный потерей «быков» перед этим матчем является травмированный Маурисио Перейра. У «Динамо» же проблем больше: из и так не богатого выбора игроков Андрей Кобелев вынужден исключить травмированных Юрия Жиркова и Антона Соснина, а также дисквалифицированного Александра Кокорина. Зато может дебютировать в команде вернувшийся из английских странствий Павел Погребняк, уже принявший участие в контрольном матче.

«Погребняк тренировался в общей группе все последние дни, прилично нагрузился, поэтому в спарринге с «Мордовией» мы дали ему передышку. Вероятность его выхода на поле с «Краснодаром» — большая. У него была старая травма, мы ее залечиваем, нельзя сейчас перегибать палку», — рассказал в преддверии игры Кобелев, которого цитирует пресс-служба ФК «Краснодар».

Наставник динамовцев рассчитывает, что позади остались и проблемы с выбывшими из строя в начале сезона защитниками. «Бюттнер и Самба долгое время не играли, в контрольном матче с «Мордовией» они получили хорошую практику, и я на них рассчитываю», — добавил он.

Голкипер краснодарцев Андрей Дикань отметил, что даже в отсутствие Кокорина у москвичей есть кому забивать. «Динамо» всегда, в любом состоянии – команда высокого уровня и очень серьезный соперник, — сказал он. — Да, возможно, клуб сейчас переживает не самые простые времена, тем не менее даже с существенно омолодившимися составом динамовцы достаточно высоко располагаются в таблице».

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» — 2:0.

Общее качество игры, которую показывает «Краснодар», выше того, что только временами проглядывает в строящемся «Динамо» Андрея Кобелева. Но сюрпризы в этом сезоне динамовцы преподносить готовы.

«Анжи» (Махачкала) – «Терек» (Грозный). Начало – 19.00 мск.

Грозненский клуб остается одной из двух команд в РФПЛ (вместе с краснодарской «Кубанью»), которые в этом сезоне пока не испытали вкуса побед. Зато у «Терека» и поражение только одно, и он находится в турнирной таблице выше «Анжи» — 13-е место и 6 очков против 12-го места и 5 очков.

Но вот статистика выездных встреч с махачкалинцами выглядит довольно безрадостно для команды Рашида Рахимова: в четырех подобных матчах «Терек» набрал всего 1 очко (ничья и три поражения).

«Ожидаю тяжелую игру, как и хозяева, мы будем играть на победу и стараться добыть ее, — отметил перед матчем с «Анжи» полузащитник грозненцев Олег Иванов. — Соперник хороший, обладает классными футболистами. И им, и нам нужны очки, поэтому, думаю, игра будет интересной».

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

Самый сложный для прогнозов матч. С одной стороны, «Анжи», воодушевленный победой над «Спартаком», будет фаворитом на своем поле. С другой, «Терек» нуждается в победе, которую он упустил на последних минутах встречи с «Уралом». Ставим на ничью, поскольку это тот баланс, который может качнуться в любую сторону.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.