ЦСКА отразил нападение «казаков»

ЦСКА обыграл «Кубань» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

7-й тур 30 августа 20:00
Кубань
0:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Владимир Москалёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
12211 / 28800

ЦСКА одержал седьмую подряд победу в чемпионате России по футболу, с минимальным счетом обыграв «Кубань». Одним из героев встречи стал Игорь Акинфеев, отразивший пенальти и один удар с близкого расстояния на последних минутах матча.

Назвать матч ЦСКА и «Кубани» встречей лучшей и худшей команды РФПЛ было бы слишком категорично, но к седьмому туру турнирная таблица сама расставила команды по местам.

Армейцы еще не потеряли ни одного очка, краснодарцы же после успеха «Анжи» в матче со «Спартаком» оказались на самом дне, уступая «Рубину» по дополнительным показателям.

Отсюда следовало вполне логичное следствие, что даже на чужом поле красно-синие будут фаворитами встречи, особенно на фоне потерь «Кубани». Команда неожиданно решила расстаться с двумя лучшими на своих позициях игроками – Шарлем Каборе, ушедшим в стан другой краснодарской команды, и Тони Шуньичем, нынче покоряющим бундеслигу вместе со «Штутгартом».

Из ЦСКА игроки основного состава не бегут, но тоже не все могут выйти на поле. Красивая победа над «Спортингом», позволившая выйти в групповой этап Лиги чемпионов, имела определенную цену. На длительное время выбыл из-за травмы Марио Фернандес. Отдых потребовался незаменимому Сергею Игнашевичу и герою противостояния с португальцами Сейду Думбия.

Перестановки в защите никак не ослабили армейцев (и даже помогли Леониду Слуцкому провести мини-тренировку российских сборников), а вот без ивуарийца атакующий потенциал москвичей заметно ослаб. Да и в центре поля настала хандра, позволявшая «Кубани» временами отвечать проходами Лоренсо Мельгарехо и, что самое интересное, Андрея Аршавина, вышедшего на поле с первой минуты.

В такой ситуации брать игру на себя должен был свежий Бибрас Натхо, не участвовавший в ремейке финала Кубка УЕФА. Но израильтянин подчинился общему настроению и самый опасный момент как для себя, так и для всего ЦСКА в первом тайме создал ударом со штрафного на 22-й минуте. Обводка стенки не стала сюрпризом для Александра Беленова, и голкипер уверенно отразил мяч.

Игорю Акинфееву мешал только парагвайский атакующий защитник. То приходилось надеяться на офсайд, то ждать от него неточного удара, а за три минуты до перерыва Мельгарехо наконец-то пробил точно в створ, да еще и с очень близкого расстояния, но армейский вратарь забрал игровой снаряд в руки.

Второй тайм для «Кубани» едва не начался провально. Игорь Армаш против правил остановил набегавшего Ахмеда Мусу. Нарушение вопросов не вызывало, но произошло оно за пределами штрафной, а судья Владимир Москалев посчитал, что это пенальти. Справедливость восторжествовала, когда Натхо с «точки» запустил мяч выше ворот. Для штатного пенальтиста ЦСКА это второй подряд промах после неудачи в игре со «Спартой».

Слуцкий тут же отправил израильского хавбека на скамейку запасных и выпустил Думбия.

Пока он разминался на поле, Понтус Вернблум исполнил красивый дальний удар, самую малость ошибившись в точности. В ответ Владислав Кулик дал понять, что «казаки» еще повоюют – лишь Акинфееву удалось обезвредить соперника.

Еще один нереализованный момент – и уже Зорана Тошича позвали с поля. Серб угодил с 22 метров в перекладину, а Думбия не удалось добить мяч. Выход Георги Миланова оставлял двоякое впечатление – трудно было поверить, что это была замена на усиление за полтайма до конца встречи.

Выждав некоторое время, стороны снова обменялись опасными моментами. Арсен Хубулов прекрасно вырезал мяч на Мельгарехо, и парагваец снова уступил Акинфееву в единоборстве.

На ответный дальний удар, кои только и остались в арсенале у ЦСКА, вышел Василий Березуцкий, который прицелился в штангу.

Концовка матча выдалась нервозней, чем второй тайм матча со «Спортингом». Кирилл Набабкин, вынеся мяч из своей штрафной, тут же оказался на другой половине поля и выскочил на шикарный пас Думбия. Как заправский форвард, защитник перекинул Беленова и оформил второй гол в профессиональной карьере.

До финального свистка оставались считаные минуты, и за них «Кубань» вполне могла не просто отыграться, но и обыграть ЦСКА с приличной разницей в счете.

Практически сразу после пропущенного мяча краснодарцы получили свое право на пенальти из-за фола Миланова, и Акинфеев встал на пути Мельгарехо!

Парагваец вскоре все-таки затолкал мяч в сетку, но находясь в офсайде. Уже по истечении трех добавленных минут Владимир Лобкарев подобрал мяч у армейских ворот и расстрелял их, но на самой линии российский голкипер спас команду от потери очков.

ЦСКА идет по идеальному графику – семь побед из семи возможных, а «Кубань» так и не может найти себя при Дмитрии Хохлове, хотя игра против армейцев должна их воодушевить в будущем.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Игорь Акинфеев

Мы уже привыкли, что Акинфеев творит чудеса на российской арене, но сегодня он снова заставил собой изумиться. Если бы не реакция вратаря российской сборной, ЦСКА бы точно потерпел поражение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.