Семин бросит вызов «Спартаку»

«Спартак» сыграет с «Анжи» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

В субботу состоятся три матча седьмого тура РФПЛ. «Динамо» в Химках примет «Уфу», «Зенит» в Питере — «Крылья Советов», а «Спартак» сыграет с «Анжи». «Газета.Ru» представляет превью встреч.

«Динамо» — «Уфа»

В «Динамо» наступают новые времена. Какими они будут, пока непонятно. Прежний президент Борис Ротенберг ушел, прихватив с собой Гурама Аджоева и Станислава Черчесова. Акции клуба вот-вот перейдут от ВТБ к спортивному обществу, а дорогостоящие легионеры массово покидают команду.

Однако в «Динамо» не унывают и даже приобретают новых игроков. На неделе команду неожиданно пополнил опытный нападающий Павел Погребняк, купленный у английского «Рединга». Пусть форвард уже не молод, но вполне способен усилить нынешний состав бело-голубых.

Дебют Погребняка может случиться в отчетном туре, ведь по сути единственный нападающий «Динамо» Александр Кокорин получил двухматчевую дисквалификацию за удар соперника головой в игре с «Тереком». К тому же непонятно, останется ли Кокорин в клубе. Пресса (или агенты через прессу) сватают игрока то в «Манчестер Юнайтед», то в «Арсенал».

Несмотря на все проблемы, бело-голубые в последних трех матчах набрали семь очков. «Уфу» московская команда способна обыгрывать. В прошлом сезоне «Динамо» дважды огорчило коллектив из Башкортостана — 2:0 (на выезде), 3:1 (дома).

На старте нынешнего сезона «Уфа» одержала лишь одну победу и находится неподалеку от зоны вылета, хотя разрывы в турнирной таблице пока минимальны. В предыдущем туре подопечные Игоря Колыванова были разгромлены «Локо» — 0:3.

Для тренера «Уфы» матч в Химках точно не будет рядовым, ведь начинал карьеру он именно в «Динамо», где играл бок о бок с нынешним наставником бело-голубых Андреем Кобелевым.

«В день игры с Игорем обычно не общаемся, а так созваниваемся, общаемся последние годы. Никогда не теряли из виду друг друга. С удовольствием общаемся с ребятами из той команды, которая у нас была. В этом плане могу только пожелать успехов Игорю, но не в матче с нами», — признался Кобелев в интервью пресс-службе «Динамо».

«Зенит» — «Крылья Советов»

На первый взгляд исход этого поединка очевиден. «Зенит» одержал пять побед в шести матчах, тогда как «Крылья» набрали лишь семь очков. С другой стороны, самарская команда в предыдущем туре разгромила «Кубань». Подопечные Франка Веркотерена обретают веру в себя, с которой нестрашно играть на выезде против действующего чемпиона.

Статистика на стороне «Зенита». В российский период питерцы имеют 20 побед над самарцами при 11 поражениях и 10 ничьих. За все это время сине-бело-голубые лишь дважды уступили «Крылышкам» дома.

Первое поражение случилось в последнем туре чемпионата России — 2002. Самарцам необходима была победа для попадания в еврокубки, «Зенит» же был лишен всякой турнирной мотивации. Команда Александра Тарханова одержала волевую викторию — 2:1 благодаря голам Робертаса Пошкуса и Сергея Виноградова.

Спустя два года «Крылья» снова увезли три очка из Северной Пальмиры. И вновь «Зенит» открыл счет, а гости показали чудеса воли. Даже Пошкус опять отличился, а победный мяч записал на свой счет Андрей Каряка.

Вернемся в 2015 год. «Крылья» перед поездкой в Питер внесли в заявку молодого ивуарийского нападающего Джуниора Ахиссана и защитника Шелдона Бато. Оба они могут сыграть против «Зенита».

У действующего чемпиона России матч точно пропустит Кристиан Ансальди, который в ближайшее время может покинуть команду. А вот вратарь-ветеран Вячеслав Малафеев вернулся в строй.

Для другого ветерана «Зенита», Александра Анюкова, встреча с «Крыльями» будет особенно приятной, ведь именно в Самаре он начинал карьеру. Белорусский нападающий «Крыльев» Сергей Корниленко, в свою очередь, успел немного поиграть за «Зенит», но вряд ли часто вспоминает об этом, настолько невзрачным получился для игрока данный этап.

«Спартак» — «Анжи»

«Спартак» под руководством Дмитрия Аленичева начал сезон лучше не придумаешь — 13 очков в шести встречах и четвертое место в турнирной таблице. «Анжи», напротив, очутился на самом дне всего с двумя баллами. От Юрия Семина в Махачкале ждали явно большего.

Если в ближайших турах вернувшаяся в РФПЛ команда не одержит первую победу, могут последовать оргвыводы со стороны начальства.

Взять три очка у красно-белых махачкалинцам будет невероятно сложно. В 16 матчах против «Спартака» «Анжи» лишь трижды сумел победить, еще трижды добившись ничьей.

На пике своего могущества с многочисленными звездами в составе махачкалинцы однажды разгромили маститого соперника на выезде. Весной 2012 года подопечные Гуса Хиддинка забили «Спартаку» три безответных мяча в «Лужниках». Отличился в том числе Самуэль Это'О.

За пару недель до нынешней игры «Анжи» арендовал у «Спартака» вратаря Сергея Песьякова. Вопреки традициям, красно-белые не стали запрещать голкиперу играть против собственной команды, так что болельщики «Спартака» воочию могут увидеть Песьякова в футболке «Анжи».

В «Спартаке» Сергея только поддержали. Так, Артем Ребров призвал своего коллегу выйти на поле родной арены, чтобы не забывать ее.

Пару слов о баталиях Семина против «Спартака». 68-летний Юрий Павлович не раз бил красно-белых. Вместе с «Локо» специалист обыгрывал «Спартак» в финале Кубка России, опережал на финише в РФПЛ.

А в 2008 году Семин во главе киевского «Динамо» унизил принципиального соперника в Лиге чемпионов. Два разгрома со счетом 4:1 оставили красно-белых без группового этапа ЛЧ, а Станислава Черчесова без работы.

За противостоянием Юрия Павловича и Аленичева будет особенно интересно наблюдать, ведь один из самых видных представителей старой школы померится силами с молодым талантливым специалистом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.