«Странные» матчи без Гончаренко

«Урал» сыграет с «Тереком» в РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Седьмой тур РФПЛ откроется матчами в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Поединок между «Уралом» и «Тереком» заранее попал в разряд «подозрительных». Наставник «шмелей» Виктор Гончаренко покинул команду без объяснения причин и не будет присутствовать на тренерской скамейке во время скандальной встречи.

«Урал» — «Терек»

Поединок между «Уралом» и «Тереком» грозит превратиться в самый скандальный матч сезона. Бомба разорвалась в начале недели, когда в прессе появилась информация, что наставник «шмелей» Виктор Гончаренко покинет свой пост из-за нежелания сдавать игру грозненцам.

Якобы в конце прошлого сезона «Терек» отдал три очка «Уралу», что помогло команде избежать прямого вылета в ФНЛ, а впоследствии — сохранить место в элите. Та игра в столице Чечни закончилась победой екатеринбуржцев со счетом 3:1.

Футболисты «Терека» действительно не спешили умирать на поле, с другой стороны, команда была лишена всякой турнирной мотивации и готовилась к летнему отпуску.

В «Урале» информацию об уходе Гончаренко не подтвердили, выпустив пространное заявление, в котором был призыв не «дестабилизировать ситуацию внутри команды». В «Тереке» слухи о договорняке также решительно опровергли.

Между тем в букмекерских конторах коэффициенты на победу грозненцев оказались неоправданно низкими, чему способствовал вал денег на викторию чеченской команды.

В настоящий момент «Лига ставок», официальный партнер РФПЛ, принимает ставки на победу «Терека» с коэффициентом 1,76. При этом успех «Урала» оценивается в 4, хотя «шмели» располагаются выше в турнирной таблицы и играют дома.

Неясна ситуация и с Гончаренко. Сначала в клубе обещали, что тренер вернется в Екатеринбург к матчу, затем признались, что по «причинам личного характера» он все же пропустит поединок. Сам белорусский специалист предпочитает хранить молчание.

Руководить командой будет входящий в штаб Гончаренко Юрий Матвеев.

Единственное, что сделала в данной ситуации РФПЛ, направила на игру специального комиссара РФС.

В любом случае, победа «Терека» априори вызовет подозрения, даже если судья покажет пять красных карточек, а команды устроят драку стенка на стенку. Остается дождаться исхода поединка.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Урал» — «Терек» — 0:1

«Ростов» — «Амкар»

В аналогичной «договорной» ситуации в 2010 году оказались «Амкар» и «Ростов». История практически повторяла нынешние события: подозрительно низкие котировки на победу «Амкара», гневные отповеди со стороны обеих клубов, ряд непонятных травм у «Ростова», спецкомиссары РФС на трибунах.

Разве что тренеры, Рашид Рахимов и Олег Протасов, не исчезали в неизвестном направлении и остались на своих местах. Интересно, что теперь Рахимов возглавляет как раз «Терек».

Тогда, 28 августа 2010 года, ровно пять лет назад, пермяки одержали победу с минимальным счетом, как и предсказывалось, а «Ростов» нанес лишь один удар по воротам соперника за игру. Доказать никто ничего не смог, а встреча потихоньку забылась.

Матчи между двумя командами часто получаются веселыми и результативными. Так, в марте 2014-го соперники сыграли вничью — 3:3, притом что «Амкар» по ходу встречи вел в два мяча.

Годом раньше пермяки дома одержали победу со счетом 3:2.

Нынешний сезон «Ростов» под руководством Курбана Бердыева начал ударно. Команда после шести туров забралась на пятое место в турнирной таблице. Не худшим образом стартовал и «Амкар», набравший семь очков. В последнем туре пермяки, правда, уступили «Спартаку» (1:3) из-за ужасающих ошибок вратаря Романа Геруса.

Игра против красно-белых запомнилась также падением с трибун фаната «Спартака», потянувшегося за футболкой одного из игроков. Впрочем, все закончилось хорошо, а болельщик добился своего и получил заветный предмет амуниции.

«Ростов» в преддверии очередного матча остался без Гуэлора Канга Каку, дисквалифицированного на четыре матча за неприличные жесты в адрес болельщиков. В клубе обещали серьезно наказать игрока, который не в первый раз подобным образом подводит команду.

До сих пор желто-синие не могут заявить и Кристиана Нобоа. Мешают наложенные РФПЛ на клуб санкции. Долги желто-синих никуда не исчезают. По всей видимости, даже финансовая помощь Ивана Саввиди, бывшего владельца клуба, не решила всех проблем.

Бердыев, говорят, очень недоволен сложившейся ситуацией и имел серьезный разговор с руководством области.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Ростов» — «Амкар» — 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.