Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Краснодар» и «Рубин» побьются не ради славы

«Краснодар» и «Рубин» сыграют с командами из Финляндии и Македонии в Лиге Европы

Российские клубы «Краснодар» и «Рубин» в четверг проведут свои первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Их соперники — далеко не гранды, и тем больше ответственность: ведь у России всего пять команд, выступающих в еврокубках, и на квалификационной стадии потерь нужно избежать.

Последним барьером для российских клубов на пути в групповой турнир Лиги Европы станут команды, которые по своему статусу слабее, чем оставшиеся позади словацкий «Слован» и австрийский «Штурм». И тем не менее последний шаг часто как раз бывает и самым трудным: славы в битвах с финским ХИКом и македонскими «Работничками» не завоюешь, а вот проигрыш может стать позором.

«Краснодар» (Россия) — ХИК (Финляндия). Начало матча — 20.00 мск.

Финский клуб только один раз в своей истории играл в еврокубках с российской командой. Точнее, в то время — в 1983 году — это был советский клуб, московский «Спартак». Красно-белые, благодаря хет-трику Юрия Гаврилова добившиеся крупной победы в гостях со счетом 5:0, дома во второй встрече забили еще два безответных мяча. «Краснодар» же, ведущий свою историю с этого века, с финнами на европейском уровне не встречался.

В нынешнем турнире Лиги Европы российский клуб стартовал с третьего отборочного раунда, на котором превзошел «Слован» с общим счетом 5:3. После домашних 2:0 последовала гостевая ничья со счетом 3:3, и неприятным моментом в той встрече для команды Олега Кононова стали три пропущенных подряд мяча в середине второго тайма.

ХИК свой европуть начал еще в июле, но в Лиге чемпионов, откуда перешел во второй по статусу континентальный турнир после драматического гостевого поражения от казахстанской «Астаны» — 3:4. Финны вели по ходу матча 2:0, потом до последних секунд встречи была устраивающая их ничья 3:3, но хозяева забили победный гол на третьей компенсированной минуте.

В национальных чемпионатах «Краснодар» после пяти туров идет на 6-м месте, а ХИК, являющийся действующим обладателем титула, лидирует, опережая ближайшего преследователя всего на очко, но имея две встречи в запасе.

В последнем своем матче «горожане» стали авторами главной сенсации тура РФПЛ, дома уверенно выиграв у чемпиона страны «Зенита» — 2:0. ХИК в тот же день крупно уступил в национальном Кубке.

«Мы не очень много знаем о ХИКе, но если сыграем так, как умеем, то должны побеждать, — приводит слова капитана «Краснодара» Андреаса Гранквиста официальный сайт УЕФА. — Постараемся решить исход противостояния уже в первом матче. Наверное, в рядах соперника хорошие футболисты, ведь многие из них выступают за сборную Финляндии».

Чуть больше о финской команде знает другой игрок обороны краснодарцев — Виталий Калешин: «Наш соперник шесть лет подряд выигрывает чемпионат своей страны, и этот факт сам по себе говорит о его силе.

О финском футболе в целом и о клубе ХИК мне известно немногое, но я предполагаю, что команда из Хельсинки будет играть в присущей северным странам силовой, атлетичной манере и легко нам точно не будет».

Защитник ХИКа Рони Пейпонен признался, что в гостях его команда будет настроена на оборону на протяжении всего времени встречи.

«У «Краснодара» в команде собраны очень сильные ребята, хороший состав. Но трудно оценить их уровень реально, ведь я ни разу против них не играл, — приводит его слова портал HS.fi. — Мы должны обороняться всей командой, как мы это делали раньше. Во вторник мы потренировались, посмотрели видеозаписи игр «Краснодара», изучили, как против них обороняться».

По словам Кононова, под вопросом участие в матче основных игроков «горожан» Лаборде и Перейры, а вот герой матчей со «Слованом» Мамаев, получивший в игре с «Зенитом» болезненный удар, в строю.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» со счетом 2:0.

«Работнички» (Македония) — «Рубин» (Казань). Начало матча — 21.00 мск.

Македонский футбол у российских болельщиков ассоциируется с названием «Вардар». Этот клуб 12 лет назад стал камнем преткновения для московского ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов. «Рубин» всеми силами постарается избежать аналогичного сценария.

Мотивация у «Работничков» на эти поединки с казанцами будет весьма высока: клуб может стать первым представителем своей страны, которой сыграет на групповой стадии еврокубков. Сама команда из Скопье была близка к этому: в сезоне-2011/12 доходила до раунда плей-офф Лиги Европы, но тогда была разгромлена римским «Лацио» — 1:9.

«Рубин» на предыдущей стадии квалификации еврокубка по сумме матчей переиграл «Шутрм» — 4:3, при этом выиграв гостевой поединок, а домашний сведя вничью. «Работнички» идут по турниру с первой его квалификационной стадии и в шести предыдущих встречах пропустили только один гол. Удалось забить в ворота македонцев турецкому «Трабзонспору», но и он проиграл по сумме матчей – 1:2.

В чемпионате Македонии сыграно только два тура, и «Работнички» набрали в них три очка. Столько же баллов и в копилке «Рубина», который набрал их только в 5-м туре РФПЛ, одолев на выезде «Кубань» — 1:0. Этот гол стал первым для казанцев в нынешнем чемпионате России.

По словам тренера «Рубина» Рината Билялетдинова, выступление в еврокубке — отдельная история. «Там есть довлеющий результат за «Динамо», чье место мы заняли, и за страну, — приводит сайт УЕФА слова специалиста, в понедельник отметившего свое 58-летие. —

Нужно как минимум выйти в группу. Это новый турнир, отвлекаешься от таблицы чемпионата. Надеемся, 20 августа с «Работнички» ребята не допустят вольностей».

Полузащитник казанцев Благой Георгиев считает, что успешный последний матч в РФПЛ придаст уверенности команде в Лиге Европы.

«Мы почувствовали ту игру, которую показывали в прошлом сезоне. Надеюсь, мы добьемся в Македонии нужного результата и уже в первой игре решим исход противостояния, выйдем в групповой этап Лиги Европы, чего мы очень хотим», — цитирует футболиста официальный сайт «Рубина».

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья 0:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Пушилин заявил, что ВСУ закрепляются на территории промышленных объектов
В Бразилии автобус с футбольной командой упал с десятиметрового моста
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть