6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Свадьба, Дракула и возвращение Волосожар с Траньковым

Волосожар и Траньков показали новые программы и рассказали о свадьбе

Фотография: Юлия Комарова для «Газеты.Ru»

В среду в Москве прошла открытая тренировка группы Нины Мозер, где свои новые программы показали олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На следующей неделе они сыграют свадьбу, а в предстоящем сезоне вернутся на соревновательный лед после перерыва почти в полтора года.

Середина августа — то время, когда сезон в фигурном катании только-только готовится запрягать. Подготовка к нему началась, понятно, еще весной. Позади сборы по ОФП и постановка программ. Но все это — внутренняя кухня, закулисье большого шоу. Главная его часть стартует в октябре серией Гран-при. Даже турниры категории В, на которые по традиции приезжают и лидеры для проверки постановок в боевых условиях, пойдут только с сентябре.

Поэтому со спортивной точки зрения увидеть на открытой тренировке группы Нины Мозер удалось немногое. Больше всего, как это обычно и бывает, показали самые молодые — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, чем произвели впечатление на журналистов, редко заезжающих на фигурное катание.

Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков, целиком пропустившие прошлый сезон, оставили для своих программ выбранные для них темы: «Болливуд» (композиция «Nagada Sang Dhol») и «Дракулу» (музыкальные темы из знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы и «Ван Хельсинга»).

На пресс-конференции Траньков признался, что помимо проблем со здоровьем пару посетили и трудности с поиском новой мотивации. Но судя по прокату, их удалось побороть. И огонь в глазах, и задор в жестах у Максима во время проката были точно такими же, как и перед олимпийским сезоном. Удовольствие от фигурного катания по-прежнему при них. А это уже немало.

Олимпийские чемпионы Сочи не так давно вернулись с очередного сбора, где, по словам тренеров, наконец восстановили тройную подкрутку, тем самым окончательно оформив свое возвращение. Последний раз полноценно этот элемент пара делала в феврале 2014 года — в произвольной программе на Олимпиаде в Сочи.

«Я сразу говорила, что, только когда увижу тройную подкрутку, скажу: мы вернулись! На сборе это наконец произошло», — призналась Нина Мозер.

У Столбовой и Климова в короткой программе будет композиция из саундтрека к «50 оттенкам серого» («I Put a Spell on You» Анни Ленокс).

Тема кассового хита вызвала логичный вопрос о трактовке образов, но, по словам фигуристов, они отказались в своей программе от какой-либо истории и сделали выбор в пользу абстрактной современной хореографии. Для произвольной программы фигуристы взяли музыка Дэнни Элфмана из фильма «Неизвестный известный».

Евгения Тарасова и Владимир Морозов в короткой программе будут кататься под Ронана Хардимана и его темы для знаменитого танцевальноо шоу Lord of the Dance, а для произвольной выбрали Шопена.

Всех, понятно, сейчас интересует вопрос об элементах категории ультра-С — самых сложных и рискованных, но и самых дорогих в оценочном эквиваленте. Парное катание, если судить по прошлому сезону, на пороге нового скачка технической сложности. Во главе этого процесса идут опытнейшие канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, которые летом в социальных сетях дразнили болельщиков видео с новым четверным выбросом.

В планах Столбовой и Климова — четверной выброс и каскад «тройной тулуп — тройной тулуп — двойной тулуп», который они попробовали исполнить уже на открытой тренировке.

Тарасова и Морозов разучивают четверную подкрутку.

Этот же элемент, возможно, попробуют вставить в программу и Волосожар с Траньковым. Но начнут они сезон с подкрутки тройной. О четверных выбросах речи по-прежнему пока не идет. Партнер был категорически против еще на заре их совместной карьеры (как не вспомнить его знаменитое «Я ждал Таню несколько лет и не хочу травмировать ее сейчас») и с тех пор не изменил своего мнения.

«Я считаю, ISU следовало запретить четверные выбросы еще в 2006 году. Посмотрите, скольку фигуристок получили из-за них травмы. А парное катание и так впору заносить в Красную книгу, поскольку никто туда не идет, — подчеркнул Максим. — Наша задача в новом сезоне — показать, что такое компоненты. С этим в прошлом сезоне были большие проблемы. Хотим вернуть в парное катание немного собственно катания».

Что касается целей, их Траньков пока обозначил так: ровно пройти серию Гран-при, отобраться в финал, затем по результатам чемпионата России попасть в состав сборной на чемпионат Европы.

Еще одной темой, которую нельзя было обойти, стала предстоящая свадьба Волосожар и Транькова. Если до начала сезона времени еще достаточно много, то торжество состоится совсем скоро — 18 августа. Этот день оказался удобен большинству гостей, которые приедут из разных стран. К тому же вторник — не такой загруженный день, как суббота или пятница.

Фигуристы давно вжились в роли людей публичных и спокойно воспринимают ажиотаж по этому поводу. Максим ведет себя как типичный жених и с улыбкой отмечает, что подготовка к свадьбе — это «больше женское дело».

Церемония регистрации будет выездной, на нее пригласили только самых близких. А вот на торжественный прием ждут уже чуть больше ста гостей. Права на съемку выкупил один из популярных российских еженедельников, так что поклонникам пары не придется довольствоваться любительскими видео в соцсетях.

Фото из американского свадебного салона, выложенное Татьяной в начале лета в Instagram, как и предполагалось, просто фиксировало первую пробную попытку невесты понять, что нравится. Но «то самое платье» Татьяне шьет в Москве российский дизайнер Алена Ахмадулина.

«Изначально мы хотели, чтобы Алена делала нам костюмы для фигурного катания, — рассказала Волосожар корреспонденту «Газеты.Ru». — А потом определились с датой свадьбы и решили попробовать поработать вместе над платьем. Начали с эскизов. Мне понравилось. Она сама — очень приятный человек. Была идея сделать два платья, но в итоге остановились на одном».

За неделю до торжества наряд еще не готов: невеста и дизайнер до сих пор пробуют новые идеи и вносят какие-то изменения.

Детали фасона Татьяна не раскрывает, чтобы они не дошли раньше времени до ушей или глаз жениха. Но, судя по намекам, это будет платье-трансформер, которое позволит невесте менять образ по ходу вечера, не переодеваясь.

Медового месяца у пары не будет. «Мы отдыхали весь прошлый год и наездились в отпуска впрок», — улыбается Татьяна. Очередная тренировка запланирована чуть ли не на следующий день после свадьбы. Но объективно пара рассчитывает возобновить работу ближе к медовому уикенду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru