9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Спортивный фронт Украины

Украинский футболист Коноплянка отказался общаться с российской прессой

Евгений Коноплянка в матче сборной Украины
Евгений Коноплянка в матче сборной Украины

Фотография: ТАСС

Украинский полузащитник «Севильи» Евгений Коноплянка, забивший мяч в матче за Суперкубок УЕФА, отказался общаться с российскими журналистами, заявив, что его «не поймут». «Газета.Ru» вспоминает другие резкие высказывания украинских спортсменов по отношению к российским СМИ и действиям российской власти.

Евгений Коноплянка

Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка вместе с «Днепром» уступил в финале прошлой Лиги Европы «Севилье», но все равно пробился в матч за Суперкубок УЕФА в Тбилиси, поскольку в межсезонье перешел в испанский клуб. В дуэли с «Барселоной» он тоже не смог победить, но стал одним из самых ярких игроков матча – именно его гол позволил андалусцам перевести игру в дополнительное время.

Однако после финального свистка российские журналисты, попытавшиеся взять у футболиста комментарий, получили отказ.

«Россия? Не, не буду говорить с российской прессой. Не поймут»,

— передает слова Коноплянки шеф-редактор «СЭ-Интернет» Артур Петросян.

Не совсем ясно, что конкретно имел в виду футболист, мотивируя свой отказ. То ли Евгений пытался сказать, что на его родине не поймут сотрудничества с российскими СМИ, то ли он таким образом нелестно высказался об умственных способностях наших журналистов. В любом случае подобные заявления украинских спортсменов в адрес России в последние месяцы стали тенденцией. По понятным причинам.

Сергей Стаховский

Единственный нефутбольный человек в нашем списке, известный украинский теннисист, победитель семи турниров ATP Сергей Стаховский совсем недавно тоже сказал, что не будет общаться с российскими СМИ.

«Запомните мои слова, я не буду никогда давать интервью российским СМИ. Никогда. Они аморальны, лживы, провокационны, у них отсутствует этика. Они куплены и не человечны»,

– написал Стаховский в твиттере.

Впоследствии спортсмен отметил, что исключением может стать телеканал «Дождь».

Руслан Ротань

Еще один бывший игрок «Днепра», Руслан Ротань, попал под град критики после того, как в СМИ появилась информация о его переходе в казанский «Рубин».

Ротань поспешил опровергнуть эти слухи, заметив, что не перейдет в российскую команду, поскольку «никогда не был предателем родины».

«Хочу успокоить общественность: я не подписывал контракт с «Рубином», — передает слова футболиста украинское издание «Вести». — С руководством и главным тренером казанской команды я объяснился и благодарен им за понимание — в сегодняшней ситуации, которая сложилась в жизни наших стран, мой переход выглядит неуместным.

Я не подписывал контракт с «Рубином», но уже был обвинен в том, чего не сделал. Рвачом никогда не был и предателем родины – тоже. Надеюсь, теперь это понятно».

Интересно, что месяцем ранее Руслан стал автором еще одного «политического» заявления. После полуфинала Кубка Украины с донецким «Шахтером» капитан «Днепра» назвал происходившее на поле «дээнэровским футболом», имея в виду низкий уровень судейства.

Олег Лужный

Еще жестче высказывался знаменитый в прошлом игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Лужный. По его мнению, футболистов, переходящих в российские клубы, не стоит пускать обратно.

«Я считаю, что раз они туда поехали, то назад, в Украину, их уже не нужно пускать. Таких людей, конечно, много»,

— подчеркнул спортсмен в интервью изданию «Футбол-24».

Лужный, в частности, раскритиковал полузащитника Андрея Богданова, перешедшего в российский «Ростов».

«Надо дать ему депортацию из страны – и все. Что он за футболист такой? Он не может играть в Украине, что ли? Я не понимаю. Чехия, Беларусь — поезжай куда-нибудь, только не в Россию», — добавил ветеран.

К слову, нельзя сказать, что число украинских футболистов в нынешнем чемпионате России заметно снизилось по сравнению с предыдущими годами. Сейчас в РФПЛ выступают восемь игроков с украинским гражданством, годом раньше их было десять, до этого – девять, а в сезоне-2012/13 – и вовсе шесть.

С другой стороны, как можно заметить, российское направление никогда не было самым популярным у украинских футболистов. Последние предпочитали делать карьеру в домашнем чемпионате или испытывать свои силы в европейских клубах.

Йожеф Сабо

Куда более трагической ситуация представляется Йожефу Сабо, легендарному советскому футболисту и тренеру венгерского происхождения. Четырехкратный чемпион СССР и заслуженный тренер Украины, дважды приводивший киевских динамовцев к чемпионству, заявил, что, если потребуется, он будет защищать свою родину от России с оружием в руках.

«Несправедливость всегда тяжело переносить, — сказал тренер в интервью ua-football.com, говоря о ситуации на юго-востоке Украины. — Неужели весь мир слепой? Думаю, Европа и Америка боятся и не хотят вступать в открытое противостояние. И думаю, Россия все равно пойдет дальше. Постоянно об этом думаю, переживаю. Жена успокаивает, говорит, нельзя так бурно реагировать.

А я не сплю, потому что думаю о том, что может начаться завтра. Будет война. И все должны идти и защищать свою землю. Молодые и старые. И я тоже пойду, ибо еще могу бегать и стрелять».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru