5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чех сыграл против «Арсенала»

«Арсенал» проиграл «Вест Хэму» в первом матче чемпионата Англии по футболу

Фотография: Reuters

Ошибки Петра Чеха привели к поражению «Арсенала» от «Вест Хэма», «Ливерпуль» отомстил «Сток Сити», «Бавария» и дортмундская «Боруссия» прошли во второй раунд Кубка Германии, а киевское «Динамо» приняло единоличное лидерство в чемпионате Украины по футболу.

Чемпионат Англии. 1-й тур

Первая сенсация чемпионата Англии по футболу громыхнула звонкой канонадой. По этой метафоре легко можно догадаться, с кем именно приключился конфуз. Если вы еще не поняли, то знайте – опростоволосился лондонский «Арсенал», проигравший «Вест Хэму».

Начало сезона представлялось безоблачным для «канониров». В Суперкубке одержана победа над «Челси», вратарь Петр Чех быстро влился в новую команду, а остальной костяк, навыигрывавший трофеи в последнее время, сохранился.

Бери да и обыгрывай «молотобойцев» в первом туре чемпионата. Небезызвестный Славен Билич, запомнившийся провалом в московском «Локомотиве», вряд ли мог что-то сказать против.

Однако рано поверили фанаты «Арсенала» в чешского вратаря. В ситуациях, когда ему надо было выручать команду, и это не выглядело чем-то запредельно сложным, бывший голкипер «Челси» подводил новых одноклубников.

В концовке первого тайма «Вест Хэм» получил право на штрафной почти с центра поля. Димитри Пайет исполнил удар, не таивший никакой опасности, Чех пошел кулаками вперед на мяч, но Шейку Куйяте опередил вратаря и затолкал снаряд в ворота. Да, можно отругать Франсиса Коклена, не создавшего офсайда для гостей, но это не оправдывает голкипера, который чудовищно оценил ситуацию и опоздал к мячу.

На 57-й минуте Чеха подставил Алекс Окслейд-Чемберлен. Почему-то хавбек решил, что именно ему надо латать дыры в лондонской обороне. Отняв мяч у соперника в своей штрафной, он мысленно пошел в атаку, как вдруг из-под земли возник Мауро Сарате. Аргентинец перехватил снаряд и пробил низом с 22 метров.

Чех, видя направление удара, до мяча не допрыгнул. Переносить ответственность на оборону можно, но вратарь экстра-класса в данной ситуации обязан был исправлять чужие ошибки.

По части надежности Чеху стоило бы взять пример с испанца Адриана, стоявшего в противоположных воротах. Семь ударов «канониров» в створ так и не заставили «молотобойца» капитулировать. «Вест Хэм» впервые за восемь лет одержал победу над «Арсеналом», чего от Билича едва ли можно было ожидать.

От «Ливерпуля» на старте нового сезона тоже было непонятно, чего ждать. «Красные» потеряли несколько основных игроков – взять хотя бы Стивена Джеррарда и Рахима Стерлинга. Но ведь не самоубийца же Брэндан Роджерс, чтобы спокойно их отпускать и не иметь запасного плана. Один самородок у мерсисайдцев остался.

Имя ему Филиппе Коутиньо. Он принес победу над «Стоком», на который у «Ливерпуля» заточены зубы.

В последнем матче прошлого года «гончары» устроили «красивые» проводы для Джеррарда со счетом 6:1. В этот раз разгрома красные не допустили, хотя им и понадобился целый матч на раскачку. Лишь на 86-й минуте Коутиньо нанес великолепный дальний, а главное, точный удар по чужим воротам.

«Ньюкасл» и «Саутгемптон» сыграли вничью, что было не совсем ожидаемо. Все-таки в прошлом году «сороки» чудом избежали вылета из премьер-лиги, а «святые» готовятся покорять Лигу Европы. Важное очко в борьбе с фаворитом «Ньюкаслу» принесли светлые головы Паписса Демба Сиссе и Жоржиньо Вейналдума. Только выход Шейна Лонга на замену выручил команду из Хэмпшира – ирландец тоже воспользовался самой верхней частью туловища.

Кубок Германии. 1-й раунд

Германия — редкая страна, где футбольные клубы начинают сезон не с чемпионата, а с Кубка. Командам бундеслиги приходится вступать в борьбу за трофей уже с 1/32 финала, но выбить друг друга они пока не могут – жребий дает в соперники представителей низших лиг. Из-за этого сенсации на этой стадии редки, но все-таки возможны.

В воскресенье борьбу за трофей прекратил «Гамбург». «Динозавры» встречались клубом «Карл Цейсс» из Йены – некогда чемпион ГДР нынче обитает в четвертом по силе дивизионе Германии.

Разница в классе не помешала полупрофессиональной команде открыть счет на 15-й минуте. Экс-армеец Ивица Олич нивелировал отставание с началом второго тайма, но «Гамбург» вскоре снова стал проигрывать. От поражения в основное время спас Михаэль Грегорич – австриец отличился за считаные секунды до конца основного времени. Однако на гол Йоханнеса Пилеса у «красноштанников» ответа не нашлось.

«Бавария» без особых проблем преодолела стартовый раунд и слегка реабилитировалась за поражение в Суперкубке. Соперником мюнхенцев стал «Неттинген» из той же четвертой лиги. Уже на пятой минуте новичок клуба Артуро Видаль отличился с пенальти, а до перерыва мячи забили Марио Гетце и Роберт Левандовски. Свен Ульрайх, заменивший Мануэля Нойера в воротах, на ноль не отыграл. Итог встречи – 3:1 в пользу «Баварии».

Во втором раунде оказался еще один немецкий топ-клуб – дортмундская «Боруссия». Ей надо было обыграть клуб «Кемницер», ранее известный как «Карл-Маркс-Штадт». Пьер-Эмерик Обамейянг и Генрих Мхитарян забили по одному мячу, выступив в качестве ассистентов друг друга.

Чемпионат Франции. 1-й тур

Аутсайдеры бунтуют во Франции. Еще жива память о прошлом сезоне, когда «Реймс» и «Тулуза» боролись за выживание в Лиге 1, а теперь они обыгрывают участников Лиги Европы.

В первом туре бретонцы одержали волевую победу над «Бордо» со счетом 2:1, причем оба мяча они забили в последние десять минут встречи. По аналогичному сценарию прошла встреча «фиалок» с «Сент-Этьеном». С той лишь разницей, что необходимый счет был установлен еще в начале второго тайма, а потому удаление Александара Пешича под занавес поединка уже не имело серьезных последствий.

Чемпионат Украины. 4-й тур

На Украине футбольный чемпионат уже в самом разгаре и идет по графику РФПЛ – в воскресенье завершился четвертый тур. По его итогам лидировавшие киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» разминулись.

Столичный клуб одержал четвертую подряд победу, но уже не над кем-то из середняков, а над финалистом последней Лиги Европы – «Днепром». Счет был открыт Силвой Дугласом, срезавшим мяч в свои ворота. «Динамо» вскоре увеличило преимущество стараниями Мигела Велозу. После перерыва Валерий Федорчук не позволил бело-голубым одержать сухую победу, отличившись впервые за пятилетнюю карьеру в клубе.

Победную поступь «Шахтера» прервала «Ворскла», которая каждый матч первых трех туров свела вничью. Эта миролюбивая аура распространилась и на дончан. Они дважды пропустили в компенсированное время обоих таймов и были вынуждены поделить очки с полтавчанами. В еще одном воскресном матче луганская «Заря», играющая в Запорожье, разгромила «Олимпик» со счетом 4:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-й тур

Арсенал — Вест Хэм Юнайтед Текстовая трансляция

Голы:

0:1Шейку Куйяте, 43

0:2Мауро Сарате, 57

Арсенал:

Петр Чех, Матьё Дебюши (Алексис Санчес, 67), Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Начо Монреаль, Месут Озил, Алекс Окслейд-Чемберлен, Аарон Рэмси, Санти Касорла, Франсис Коклен (Тео Уолкотт, 58), Оливье Жиру

Вест Хэм Юнайтед:

Адриан, Уинстон Рид, Аарон Крессвел, Джеймс Томкинс, Анджело Огбонна, Рис Оксфорд (Кевин Нолан, 79), Шейку Куйяте, Марк Ноубл, Димитри Пайет, Мауро Сарате (Мэтью Джервис, 63), Диафра Сахо (Модибо Майга, 90)

Предупреждения:

Анджело Огбонна, 7; Марк Ноубл, 5; Начо Монреаль, 69; Джеймс Томкинс, 37

Судья:

Мартин Аткинсон

Англия. Лондон. «Эмирейтс - Эшбертон Гроув»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»