11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российский след в суперклубах

Денис Черышев стал обладателем Международного кубка чемпионов

Фотография: AFP

Денис Черышев помог мадридскому «Реалу» завоевать Международный кубок чемпионов. «Газета.Ru» вспоминает других российских футболистов, выступавших за европейские топ-клубы.

Денис Черышев («Реал»)

Денис Черышев выиграл вместе с «Реалом» товарищеский Международный кубок чемпионов, проходивший в Китае. Пусть это всего лишь предсезонный турнир, но в активе российского футболиста теперь есть трофей, завоеванный в футболке «Королевского клуба».

В систему «Реала» Черышев попал в 12 лет и постепенно дорос до второй команды мадридцев — «Кастильи». Там Денис был одним из ведущих игроков. Тем не менее в основной состав «сливочных» пробиться было сложно. За первую команду «Реала» полузащитник лишь раз вышел на замену в матче Кубка Испании.

За игровой практикой Черышев отправился в «Севилью» и «Вильярреал». Если в Андалусии футболист больше лечился, то в составе «желтой подводной лодки» стал важной фигурой. В прошлом сезоне примеры Денис отдал девять голевых передач и забил четыре мяча.

Успехи Черышева заметили в родном «Реале», вернув его из аренды. По слухам, наставник команды Рафаэль Бенитес верит в игрока и намерен предоставить ему шанс.

Игорь Корнеев («Барселона»)

Если Черышев пытается добиться успеха в системе «Реала», то экс-тренер сборной России Игорь Корнеев двадцатью годами ранее играл за «Барселону».

Карьеру футболист начинал в ЦСКА. В 1991 году он помог армейцам сенсационно выбить «Барсу» из Лиги чемпионов. Вскоре Корнеев отправился в Каталонию, но пока только в «Эспаньол». Там Игорь пробыл пару сезонов, а затем приглянулся уже «Барсе».

В 1994 году игрок перебрался во вторую команду «блауграны» и так достойно выступал за нее, что получил шанс проявить себя в основном составе. Корнеев сыграл пару матчей в примере и даже отметился голом в Лиге чемпионов. Увы, по окончании сезона контракт с ним не был продлен.

Тем не менее Игорь остался в истории футбола как единственный русский игрок в составе «блауграны».

Андрей АршавинАрсенал»)

В этом тексте мы, разумеется, не можем не вспомнить об Андрее Аршавине и его игре за «Арсенал», который с оговорками можно причислить к европейским топ-клубам.

Аршавин присоединился к «канонирам» в 2009 году на пике собственной славы после триумфального выступления на Евро-2008. В «Арсенале» Андрей начал резво и через несколько месяцев после перехода в команду оформил исторический покер в ворота «Ливерпуля». Те четыре мяча на «Энфилде» казались чудом.

В следующих двух сезонах Аршавин оставался лидером команды, много играл, забивал и вызывал своими действиями восхищение трибун.

К сожалению, затем в игре футболиста наступил спад. Журналисты ругали россиянина за нежелание отрабатывать в обороне, а Арсен Венгер все чаще усаживал Андрея на скамейку запасных. В 2012 году футболист на правах аренды вернулся в родной «Зенит», чтобы получать игровую практику перед Евро.

После континентального первенства оскандалившийся Аршавин вновь прибыл в расположение «Арсенала», но спустя год окончательно покинул «канониров».

Несмотря на это, Андрей оставил о себе добрую память в Англии, а его покер на «Энфилде» будут помнить еще долго.

Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед»)

Канчельскис, родившийся в Кировограде, начинал свою карьеру на Украине, где поиграл за оба местных топ-клуба — киевское «Динамо» и «Шахтер». Именно на матче «горняков» талантливого полузащитника заметили скауты английского «Манчестер Юнайтед».

Андрей охотно принял предложение «манкунианцев» и в 1991 году перебрался в Англию, где его уже ждал Алекс Фергюсон.

Канчельскиса не смутило обилие звезд в раздевалке МЮ, он с ходу завоевал место на правом фланге полузащиты. Андрей провел в составе «манкунианцев» четыре сезона и был впоследствии включен в число ста лучших игроков команды за всю историю по версии болельщиков.

Из Англии россиянин увез огромное количество трофеев: дважды становился чемпионом и обладателем кубка страны, завоевывал Суперкубок Европы, Кубок Англии и Кубок английской лиги.

Затем Канчельскис перебрался в «Эвертон». Позже выступал за «Фиорентину», «Рейнджерс», даже «Манчестер Сити», но «Манчестер Юнайтед» остался пиком карьеры Андрея. Фанаты «красных дьяволов» до сих пор вспоминают россиянина добрым словом.

Дмитрий АленичевРома»)

Аленичев был одним из самых талантливых игроков романцевского «Спартака», не было ничего удивительного в том, что в 1998 году ему предложила контракт итальянская «Рома», мечтающая о победе в чемпионате Италии.

«Спартак» Аленичев покидал со слезами на глазах. На пресс-конференции, посвященной отъезду игрока из России, Дмитрий действительно чуть не плакал.

Первый сезон получился не самым простым для россиянина, ему приходилось вести нелегкую борьбу за место в стартовом составе. Аленичев принял участие в 21 матче серии А и отметился в них одним забитым мячом, который пришелся на встречу против «Фиорентины».

В следующем сезоне Дмитрий стал играть еще меньше и был вынужден зимой перебраться в аренду в «Перуджу».

Но, как говорится, не было бы счастья... Летом 2000 года Аленичев перешел в «Порту», с которым выиграл Кубок УЕФА, Лигу чемпионов и все возможные внутренние португальские трофеи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru