5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







ДНР как чемпион Новороссии

Футбольные сборные ДНР и ЛНР встретились в товарищеском матче

Фотография: ТАСС

Футбольные сборные самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели между собой товарищеский матч в Донецке. Игра завершилась уверенной победой хозяев — 4:1. Болельщики больше всего были рады тому, что спустя долгое время могут снова просто смотреть игру и радоваться забитым мячам.

Игра проходила на поле ДНР в Донецке на стадионе «Металлург». Прежде здесь принимала своих соперников одноименная команда, выступавшая в украинской премьер-лиге. Летом коллектив был расформирован по воле владельца, экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

Встреча эффектно бы смотрелась на монументальной «Донбасс-Арене», вмещающей более 60 тыс. зрителей, однако в стадион попало несколько снарядов и проводить на нем игры пока не представляется возможным.

Футбол в непризнанных республиках постепенно поднимает голову. Так, в ЛНР в июне стартовал первый чемпионат, в котором принимают участие шесть команд. Для того чтобы провести приемлемое количество матчей, командам придется сыграть в четыре круга.

В ДНР пока только планируют запустить собственные футбольные турниры. На весну будущего года намечен розыгрыш первого кубка республики.

На уровне сборных ЛНР тоже пока идет на шаг впереди ДНР. Команда ЛНР в марте провела дебютный поединок, в котором проиграла сборной Абхазии — 0:1. Поединок прошел в Сухуми.

В той игре под флагом ЛНР на поле вышло несколько футболистов, имеющих опыт выступления в украинской премьер-лиге. В ответ Федерация футбола Украины пожизненно запретила им выступать в турнирах под эгидой ФФУ.

Уже в мае в Абхазию приехала и сборная ДНР. Хозяевам вновь удалось победить с минимальным счетом — 1:0.

Поединок между командами ДНР и ЛНР должен был состояться раньше, но дважды переносился по различным причинам. Перед нынешней игрой по городу были расклеены афиши, а вход на стадион сделали бесплатным.

ТАСС

Однако это не помогло организаторам полностью заполнить пятитысячный стадион. На арену пришло около 3,5 тыс. болельщиков. Остальных отпугнула жара и позднее время начала матча.

Но те, кто все-таки выбрался на футбол, шли на трибуны с семьями, флагами и, судя по всему, хорошим настроением. Все-таки люди в прифронтовом городе отвыкли от праздничных мероприятий, а тем более от большого футбола.

Большая часть трибун, конечно, болела за ДНР, но в целом болельщики доброжелательно относились к обеим командам. Над стадионом чаще всего можно было услышать скандирования «ДНР» и «Россия». Также была слышна кричалка «Луганск и Донецк едины».

Поддержка болельщиков в итоге помогла хозяевам одержать уверенную победу — 4:1. Счет открыл 23-летний Виктор Станенко, ныне защищающий цвета хмельницкого «Динамо». Второй мяч забил Сергей Нечипуренко, который ранее являлся председателем областной общественной молодежной организации «Союз молодежных социалистов».

Наконец, дубль оформил капитан команды Александр Комин.

В составе сборной ЛНР голом отметился Евгений Наумов. Забил он в самой концовке встречи, когда его команда безнадежно проигрывала — 0:4.

После матча «Газете.Ru» удалось пообщаться с министром молодежи, спорта и туризма самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаилом Мишиным.

— В ДНР состоялось фактически первое спортивное событие, на которое пришло много зрителей. Люди были искренне рады, что могут спокойно посмотреть футбол, поболеть за игроков. Организовался даже фан-сектор, как в старые добрые времена.

У людей наконец появился повод просто пообщаться на приятные темы. Это отлично. Город возвращается к нормальной жизни.

— Сколько зрителей пришло на игру?
— На стадионе было порядка трех — трех с половиной тысяч. Больше помешала собрать жара и комендантский час. В это время транспорт в Донецке уже не ходит. Билеты распространялись абсолютно бесплатно. Эту игру хотели провести и раньше, но мы тогда были не готовы.

— Кто выступает за сборную ДНР? Есть ли в ее составе профессионалы?

— Все они местные ребята. Раньше эти футболисты играли в первенстве области, кто-то даже засветился в украинской премьер-лиге. Скажу больше, за сборную ДНР сегодня выступал темнокожий футболист Перес Агонга, парень из Нигерии. Он уже давно живет у нас, женился на местной девочке. Агонга наш, дэнээровский!

— Что дальше ждет футбол в ДНР?
— Скоро у нас состоится первый Кубок ДНР. Заявки подали уже 18 команд. Планы грандиозные. Хотим также принять участие в чемпионате мира среди непризнанных государств.

— Были ли на матче Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, руководители ДНР и ЛНР?
— Главы республик, к сожалению, не присутствовали на матче, так как находились в рабочих поездках. Изначально оба планировали посетить игру. Зато приехал заместитель председателя Народного совета ДНР Александр Пушилин.

— Ходят слухи, что игру планировали провести на «Донбасс-Арене», но владелец стадиона Ринат Ахметов запретил это делать.

— На «Донбасс-Арене» мы сами не собирались играть. Во-первых, там сложные вопросы логистики. Во-вторых, на таком громадном стадионе зрители просто бы потерялись.

— Не боялись каких-то провокаций?
— У нас есть силовые структуры, которые имеют опыт проведения массовых мероприятий. На Дне победы и Дне независимости ДНР присутствовало гораздо больше людей, но все прошло гладко. Мы были более-менее защищены.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru