Сборная тура. Звездный класс и региональный характер

Символическая сборная второго тура Российской премьер-лиги

Фотография: «Газета.Ru»

Неунывающий Роман Герус, спартаковская надежность, армейская заряженность, зенитовский класс и саранский характер — «Газета.Ru» представляет символическую сборную второго тура Премьер-лиги.

Ознакомиться с инфографикой сборной второго тура РФПЛ можно здесь.

Роман Герус («Амкар»)

Голкипер «Амкара» Роман Герус здорово проводил и матч первого тура против «Краснодара». Страж ворот пермяков тогда совершил множество сейвов, некоторые из которых были очень непростыми, однако в концовке допустил кошмарную ошибку, убрав руки на дальний удар Сергея Петрова, посчитав, что мяч летит мимо створа.

В итоге «Амкар» уступил, а Герус превратился в антигероя первой игры сезона. Впрочем, вратарь не раскис и уже в следующем матче продемонстрировал свой класс безо всяких оговорок. Роман имел приличное количество работы в выездном матче против «Рубина», шесть раз отбивал и ловил удары в створ своих ворот и внушал защитникам уверенность.

«Амкар» закономерно увез из Казани три очка, а отыгравший на «ноль» Роман Герус не менее закономерно попал в символическую команду недели.

Иван Черенчиков («Амкар»)

Оборона — линия, заслугу которой в победе «Амкара» не стоит недооценивать. Защитники красно-черных на протяжении всего матча действовали предельно внимательно и слаженно. Иван Черенчиков на пару с Дмитрием Белоруковым перекрыли кислород Игорю Портнягину в центральной зоне.

Именно Черенчиков оказывается в символической команде недели, так как провел на поле всю встречу, в то время как его коллега и партнер был заменен чуть больше чем за десять минут до конца.

Сальваторе Боккетти («Спартак»)

Если в игре «Спартака» под руководством Дмитрия Аленичева в стартовых матчах сезона и есть какое-то откровение, то оно заключается в действиях обороны. Защита красно-белых в первых играх (даже несмотря на два пропущенных от «Уфы» мяча в первом туре) смотрится непривычно солидно.

В Краснодаре, где во время двух своих последних выездных встреч с местными «быками» спартаковцы неизменно получали по четыре безответных мяча, на этот раз защита команды не позволила искушенному в созидании сопернику создать ни одного по-настоящему стопроцентного момента, что говорит о многом.

Настоящим лидером обороны смотрится вернувшийся из аренды в «Милане» Сальваторе Боккетти, который все больше начинает напоминать себя прежнего. Возможно, Сердар Таски был активнее и полезнее на стандартах у чужих ворот и в целом пока смотрится более броско, но именно итальянец ведет игру всей линии, руководя партнерами. Ну и про четыре заблокированных в матче с «Краснодаром» удара забывать тоже не стоит.

Баштуш («Ростов»)

Игра Баштуша во втором туре — тот случай, когда защитник был одинаково полезен и в обороне, и в атаке. «Ростов» играл с «Уфой» в гостях, но при этом на протяжении практически всего матча смотрелся хозяином положения, не позволяя подопечным Игоря Колыванова создавать серьезные угрозы воротам Сослана Джанаева.

Хрупкий перевес ростовчан в один мяч разбился, когда молодой Александр Зинченко шикарно исполнил штрафной удар, но победы «Ростов» не упустил все равно. Именно Баштуш удачно подставил ногу у чужих ворот и стал автором мяча, принесшего команде Курбана Бердыева первую викторию в сезоне.

Тони Шуньич («Кубань»)

Еще один герой оборонительных построений во втором туре — защитник «Кубани» Тони Шуньич. В Грозном команда Дмитрия Хохлова попала под серьезное давление футболистов «Терека», которых гнали вперед бурные в своей реакции трибуны.

Шуньичу пришлось вступить в огромное количество единоборств, и в подавляющем их большинстве успех сопутствовал кубанскому защитнику. В результате зелено-желтые сумели спасти встречу, а в концовке оборона «Кубани» фактически не подпустила хозяев к воротам Александра Беленова.

Ромуло («Спартак»)

В первом матче сезона против «Уфы» бразилец Ромуло остался в запасе. Однако, когда пришло время больше обороняться, именно на него Дмитрий Аленичев сделал ставку как на второго опорного полузащитника в помощь Денису Глушакову.

Ромуло доверие тренера оправдал полностью, исполнив на поле обязанности волнореза. В итоге «Спартак» большую часть матча откровенно переигрывал в центре славящийся своей комбинационной игрой «Краснодар».

Подопечные Аленичева успели за время своего доминирования на поле создать пусть и непрочный, но все же задел по счету и в концовке, когда силы откровенно закончились, победу удержали. Ромуло, безусловно, может занести матч себе в актив — он был одним из его главных, хоть и незаметных героев.

Зоран Тошич (ЦСКА)

Сербский полузащитник армейцев прервал «сухую» серию голкипера самарских «Крыльев Советов» Евгения Конюхова, начав и завершив точным ударом голевую атаку в домашнем матче ЦСКА. Тошич подхватил мяч в центре поля, сыграл в стенку с партнером и катнул снаряд мимо вратаря. Очень просто — будто бы и не было до этого часа бесплодных атак хозяев.

Тошич и до перерыва был близок к тому, чтобы открыть счет в игре, но мяч после его удара с линии штрафной прошел рядом со штангой. Когда ЦСКА забил второй гол, тренер Леонид Слуцкий заменил главного героя встречи — серб должен быть готовым к старту армейцев в Лиге чемпионов.

Олег Шатов («Зенит»)

Резюме моторного инсайда «Зенита» во втором туре очень лаконично и емко: три голевые передачи.

В действительности же одной статистикой ограничиваться не стоит. Да, Шатов отдал партнерам два паса на голы и заработал пенальти для Халка, но его игра вместила в себя несколько больше, чем просто сухую статистику.

Олег традиционно носился по всему полю, разгоняя зенитовские атаки, так что логично, что именно передачи Шатова превращались в голевые. Скорость, неутомимость и отменное чтение игры — вот качества, которыми хавбек выделяется на фоне других российских футболистов.

Алан Касаев («Локомотив»)

Фактурный вингер «Локо» в непростом матче против «Анжи» исправно бороздил правую бровку, нагнетая давление на оборону махачкалинцев.

Если на правом краю Александр Самедов практически каждую свою встречу с мячом завершал подачей, то Касаев частенько обострял игру за счет индивидуальных проходов и передач низом.

Закономерно, что Самедов в итоге ушел с поля с голевым пасом, а Касаев отметился голом. Именно эффектный обводящий удар вингера из-за штрафной в одно касание установил на табло окончательное преимущество красно-зеленых.

Артем Дзюба («Зенит»)

В первом туре против «Динамо» новичок «Зенита» отметился заработанным пенальти. Во втором матче чемпионата против «Урала» он отметился своим первым голом.

Особенно ценно, что Дзюба сумел отличиться в начале матча, открыв счет. Но не стоит недооценивать красоту взятия ворот. Хороша была уже сама «закидушка» Шатова за спины защитникам хозяев, но и прием первым касанием с лета и удар вторым в дальнюю «девятку» получились под стать.

Евгений Луценко («Мордовия»)

«Мордовию» в преддверии сезона записывали в главные аутсайдеры Премьер-лиги после ухода Юрия Семина и ряда ведущих игроков. Однако саранчане пока смотрятся очень неплохо. В первом туре лишь грубая ошибка Нукри Ревишвили лишила команду ничьей с «Локомотивом».

Зато во втором матче чемпионата в подмосковных Химках «Мордовия» смогла не уступить столичному «Динамо». Ничью делает ценнее то обстоятельство, что гости дважды по ходу матча отыгрывались в счете.

Луценко приложился к обоим голам своей команды. Сначала форвард забил сам, а затем заработал пенальти, с которого Доналд и принес Саранску ничью.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.