5 декабря 2016

 $63.62€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Петербург в ожидании жребия

В субботу в Санкт-Петербурге пройдет предварительная жеребьевка ЧМ-2018

Фотография: MAXIM SHEMETOV/REUTERS

Церемония жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет в субботу в Санкт-Петербурге. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, как устроена подготовка к этому мероприятию и что ему предшествует.

Если быть совсем точным, жеребьевка в субботу вечером состоится в парковой зоне города, на берегу Финского залива, в Константиновском дворце. История паркового комплекса в Стрельне ведет отсчет с 1715 года, так что в нынешнем году он празднует юбилей.

Поскольку мероприятие вынесено за пределы города, прибытие многочисленных делегаций не создаст больших транспортных проблем Санкт-Петербургу, тем более что организаторы предусмотрели сразу несколько маршрутов, которыми в Константиновский дворец могут добраться гости и представители СМИ.

Некоторым журналистам и вовсе посчастливилось побывать в большом туре по 11 городам, которые примут в России мировое первенство. Некоторые из арен, которые они увидели, конечно, не производят впечатления готовых, но так было и несколько лет назад в Бразилии: за полтора года до старта турнира часть даже тех стадионов, которые должны были принимать Кубок конфедераций (проходит за год до ЧМ), только завершала строительство трибун и крыш. Даже тогда все успели. У нас же и вовсе времени пропасть — целых три года.

В Санкт-Петербург эта группа журналистов прибыла за несколько дней до жеребьевки и уже посетила массу интересных мероприятий, в разговорах с представителями ФИФА снова пытаясь поднять тему коррупционного скандала в организации. Получилось у них это не очень, да и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке не та фигура, к которой можно приставать с вопросами о зарплате и закидывать фальшивыми деньгами «за проведение чемпионата мира — 2024 в Северной Корее».

Так что тема коррупции в ФИФА сегодня, скорее всего, не прозвучит, вопросы журналистов будут только на спортивные темы и к представителям конкретных сборных: пресс-конференции по итогам жеребьевки не будет, но есть возможность пообщаться в микст-зоне.

Корреспондент «Газеты.Ru» наносит Санкт-Петербургу стремительный визит: знаменитой «Красной стрелой» на один день. Поэтому оценить то, что происходит вокруг жеребьевки отборочного турнира, может свежим взглядом. Да и сам город, в котором ему довелось побывать во время свадебного путешествия почти два десятилетия назад, тоже.

Тогда, в 1990-х, главными ощущениями от Северной столицы стали очень длинные эскалаторы в метро, на которых часть пассажиров попросту садилась на ступени, «блошиные рынки» рядом с окраинными станциями и история, пропитавшая каждый камень в центре города.

Проверить, как изменилось все из вышеперечисленного, за один день, да еще и рабочий, конечно, не представляется возможным. Но вот выходишь с Московского вокзала, проходишь мимо предлагающего уже в восемь утра экскурсии мужчины, похожего на Жан-Поля Бельмондо, с обветренным на питерских просторах лицом, спускаешься в метро — и вот он, эскалатор в глубь земли, а также сидящий на его ступеньках парень.

В метро — часть станций, знакомых по самой первой, еще советской игре «Монополия», объявления, как и в Москве, о ремонтирующихся вестибюлях и станциях, которые поезд проходит без остановки. Зато есть ночные поезда в летнее время, но только дважды в неделю.

Центр города просыпается: охранник проверяет, ровно ли висят предостерегающие таблички на воротах Михайловского сада, уже появляются первые группы туристов у храма Спаса на Крови. Конечно, это гости из Китая, которые, видимо, и здесь живут по времени своей страны.

Утренний автобус, который везет из центра Санкт-Петербурга журналистов в Стрельну, не слишком заполнен: сама жеребьевка начнется только в 18.00 мск, и это главное мероприятие дня, не считая, конечно, запланированных брифингов со звездами спорта Маратом Сафиным и Еленой Исинбаевой, которые стали лицами городов турнира.

Центр Санкт-Петербурга отстраивается, уходит потихоньку история, но старых зданий здесь пока еще остается гораздо больше, чем в Москве. Да и окраины города вдоль ведущей к Константиновскому дворцу дороги не балуют взгляд новостройками. Зато сама дорога, на которой есть платные участки, хорошая — а какой же ей быть к месту, где проводились высокие встречи «восьмерки» и «двадцатки»?

Просторы дворцово-паркового комплекса велики, так что для представителей СМИ по ним курсируют шаттлы. Маршрут одного из них, доставляющего журналистов от КПП до медиацентра, наверное, метров двести протяженностью. Но услуга есть услуга, надо воспользоваться.

Еще есть время до полудня, а в медиацентре уже полно людей: на мероприятие аккредитовалось 700 представителей СМИ. Всего ожидается 2 тыс. гостей, а работать здесь будут 110 сотрудников ФИФА и 100 человек из оргкомитета «Россия-2018».

Все хорошо и с волонтерами, которые рады пообщаться и на английском, и на родном языке. Этих ребят можно назвать элитными: из 2 тыс. заявок отобрали только 300 человек.

Впереди журналистов ждут брифинги, а вечером — главное мероприятие. «Газета.Ru» в режиме онлайн будет следить за процедурой жеребьевки, где своих соперников по контрольным матчам узнает и сборная России. Текстовая трансляция начнется в 17.00 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592