9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Лисы в курятнике

Приход в мадридский «Реал» Рафаэля Бенитеса взбаламутил «королевский клуб»

Официальное прощание с Икером Касильясом (справа) выглядело натянутым и неискренним, несмотря на все старания Флорентино Переса сделать хорошую мину
Официальное прощание с Икером Касильясом (справа) выглядело натянутым и неискренним, несмотря на все старания Флорентино Переса сделать хорошую мину

Фотография: Reuters

Нынешнее лето для мадридского «Реала», сменившего в это межсезонье наставника, получается даже более бурным и скандальным, чем обычно. «Газета.Ru» разбирается в том, что происходит в самом титулованном футбольном клубе мира.

Новая метла Бенитеса

Нынешнее лето выходит для мадридского «Реала» крайне нервным и напряженным. Атмосфера накалена по многим причинам. Несмотря на то, что в минувшем сезоне команда разжилась только двумя не самыми престижными трофеями — Суперкубком Европы и званием клубного чемпиона мира, увольнение итальянца Карло Анчелотти не выглядело стопроцентно логичным шагом и футбольным миром было воспринято с недопониманием.

Пикантности ситуации добавили слова генерального директора «Ювентуса» Беппе Маротты, рассказавшего, что президент «королевского клуба» Флорентино Перес еще во время полуфинального противостояния с итальянским клубом в Лиге чемпионов признался в личной беседе, что освободит Анчелотти от должности по окончании сезона даже в случае победы в еврокубке.

Ничего удивительного в этих словах нет. Пересу уже доводилось проворачивать подобное, когда места главного тренера летом 2002 года лишился Висенте дель Боске, только выигравший с клубом девятый Кубок чемпионов. Анчелотти принес года назад «Реалу» десятый трофей, но повторить успех не сумел, уступив дорогу в финал «Ювентусу».

Место главного тренера мадридского клуба Анчелотти уступил Рафаэлю Бенитесу — еще одно не слишком популярное решение Переса. Рафа Бенитес, последние два сезона работавший с «Наполи», в своей карьере выиграл немало, в том числе дважды был чемпионом Испании с «Валенсией», а с «Ливерпулем» — обладателем Кубка чемпионов. Испанский специалист выигрывал трофеи вообще со всеми командами, с которыми работал.

И все равно его фигура не убеждает: слишком давно последний раз командам Бенитеса по-настоящему удавался национальный чемпионат, а одних кубковых успехов в Мадриде будет мало. Да и периоды работы этого наставника в «Челси», «Интере» и том же «Наполи» нельзя назвать успешными: ни с одной из этих команд он так и не достиг желаемых целей.

Флорентино Перес вроде бы и дает главным тренерам пространство для маневра, но при этом нельзя сказать, что в их работу он не вмешивается, а Бенитес, при всех его достоинствах и недостатках, тренер предельно независимый, и это является потенциальной миной замедленного действия для «Реала».

Не секрет, что доверие к Анчелотти Перес утратил после того, как Карло в одном из матчей в надежде спасти игру заменил Гарета Бэйла, которого президент считает едва ли не сильнейшим футболистом мира, который должен играть без замен.

Кроме того, Бенитес — явный приверженец системы ротации, временами кажущейся чрезмерной.

В «Реале» к этому не слишком привыкли, а на фоне работы предшественника, игравшего фактически одним составом, грядущие изменения кажутся революционными.

Как все это воспримут звезды клуба, от которых зависит немало? Криштиану Роналду не хочет играть в центре нападения, где его видит Бенитес, и точно не хочет участвовать в ротации, чего у испанца не избегает обычно никто. Буквально вчера португалец уже покинул тренировку, будучи недовольным предложенными упражнениями.

Танцы со звездами

Но не только методы работы нового главного тренера вызывают переполох в мадридском «курятнике». Проблемы идут и от взаимоотношений лидеров команды с президентом. Уход капитана и живой легенды клуба голкипера Икера Касильяса в португальский «Порту» кажется оправданным со спортивной точки зрения. Но Флорентино Перес не нашел в себе мужества и силы обставить расставание с проведшим в клубной системе более 20 лет ветераном должным образом.

Вряд ли кто-то в мире футбола остался равнодушным к слезам Касильяса на прощальной пресс-конференции, которую он проводил в сиротливом одиночестве, словно изгой. Повторная пресс-конференция, собранная Пересом в спешном порядке после оглушительно негативной реакции спустя 25 часов, только усугубила ситуацию: практически все мероприятие журналисты забрасывали неприятными вопросами президента.

Уже позже роль мстителя взял на себя агент экс-капитана «Реала» Сантос Маркес, больше не обремененный необходимостью блюсти корпоративную этику по отношению к клубу и Пересу. Маркес выдает откровения порциями, и они вряд ли положительно влияют на имидж мистера Фло.

Агент поведал о некрасивом поведении руководства по отношении к его клиенту и безразличной позиции нового тренера, а также уже рассказал о том, что Перес не слишком хорошо относится к темнокожим футболистам. Из-за этого в свое время Клод Макелеле так и не получил новый контракт, что привело к конечному провалу первого «галактического» проекта Переса. Возможно, это не последнее, что расскажет агент.

Не утихают страсти вокруг возможного ухода из команды и второго ее капитана — Серхио Рамоса, за которого «Манчестер Юнайтед» предлагает уже 60 млн евро. Сам футболист то ли действительно нацелен на смену обстановки, то ли ведет хитрую игру в расчете на улучшение условий контракта, но спокойствия это команде не добавляет.

Перес уже наметил рабочую встречу с защитником и его представителями в Китае, куда «Реал» отправится после того, как проведет в Австралии вторую встречу Международного кубка чемпионов. Соперником будет английский «Манчестер», только другой — «Сити».

Не удалось до сих пор подписать «королевскому клубу» и желаемую смену для Касильяса – Давида Де Хеа из того же «Ман Юнайтед». По всей видимости, клубам так и не удастся прийти к соглашению, и этот год вратарь проведет на Туманном Альбионе, а следующим летом сможет прийти в «Реал» в качестве свободного агента.

Пока мадридцы вернули в команду клубного воспитанника Кико Касилью, купленного за 8 млн евро у «Эспаньола».

Ему теперь предстоит конкурировать за место в старте с костариканцем Кейлором Навасом, волна восхищения подвигами которого на прошлогоднем чемпионате мира уже схлынула. Сможет ли кто-то из них провести ближайший год на требуемом уровне?

Компьютерные успехи

Зато в Австралии «Реал» успел объявить о достижении соглашения с канадской компанией ЕА Sports, чьим самым популярным продуктом является игра FIFA для консолей и персональных компьютеров.

В новом сезоне футболисты и стадион мадридского «Реала» «Сантьяго Бернабеу» будут реализованы в FIFA 16 еще более детально, причем производители игры даже специально отсняли мимику игроков «королевского клуба», чтобы она была точнее в игре.

Вот только коммерческие успехи не гарантируют успехов спортивных, а пока «Реал» этим летом напоминает взбаламученный пруд, в котором непонятно, когда осядет ил, а вода станет чистой и прозрачной. Ну или курятник, в который забралась лиса. Даже две — таковыми этим летом выглядят и президент клуба, и его новый главный тренер. А времени до старта сезона остается все меньше.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице футбола Испании.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru