9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Шарапова снова вторая, Южный бьет антирекорды

Шарапова вернулась на вторую строчку рейтинга WTA

Мария Шарапова снова лучшая в мире после Серены Уильямс
Мария Шарапова снова лучшая в мире после Серены Уильямс

Фотография: Reuters

Шарапова снова стала второй ракеткой мира, первая сотня рейтинга WTA пополнилась новой россиянкой, а Михаил Южный обновил собственный антирекорд 14-летней давности. «Газета.Ru» подвела итоги обновленных после Уимблдона теннисных рейтингов.

После Уимблдонского турнира самое время вновь подсчитывать рейтинги лучших теннисистов планеты. И хотя российские игроки остались без побед на травяных кортах лондонских окрестностей, кое-кто совершил прогресс в табели о рангах.

В первую очередь бросается в глаза подъем Марии Шараповой. Она вернула вторую строчку, потерянную после неудачного «Ролан Гарроса», на котором не смогла защитить титул.

Весь июнь россиянка пробыла на четвертой позиции рейтинга WTA, но было ясно, что это ненадолго. Отставание от Петры Квитовой и Симоны Халеп было не очень большим, а девушкам надо было защищать на Уимблдоне куда больше очков, чем Шараповой. Мария дошла до полуфинала, чего в Англии с ней не случалось с 2011 года, и набрала 780 баллов, а конкурентки повылетали на ранних стадиях.

У Шараповой есть гандикап почти 1500 очков перед чешкой и румынкой: его должно хватить, чтобы на Открытом чемпионате США получить второй номер посева. О первом можно не заикаться, и причина тому – Серена Уильямс.

Американка, которая на три четверти собрала сезонный Большой шлем, словно пребывает в космосе, пока все остальные теннисистки еще до стратосферы не долетели.

К этой неделе она набрала 13 161 очко, в то время как Шарапова в два раза меньше – 6490. Таких случаев, когда отставание второй ракетки больше, чем ее собственная сумма баллов, еще припомнить надо.

Огорчает в новом рейтинге WTA падение Екатерины Макаровой. Ей не удалось защитить очки, полученные за прошлогодний четвертьфинал, и она выпала из первой десятки. Среди тех, кто обогнал россиянку, значатся испанка Гарбинье Мугуруса, уступившая Уильямс в финале Уимблдона, и полячка Агнешка Радваньска, дошедшая до полуфинала. Они обогнали Макарову и в чемпионской гонке, опустив Екатерину на 14-е место.

Стоит отметить, что россиянок в первой сотне главного рейтинга стало больше. Прошедшая первый круг последнего турнира Большого шлема Евгения Родина закрепилась на 97-м месте, в двух строчках позади Елены Весниной. Светлана Кузнецова поднялась на 24-ю позицию, Дарья Гаврилова и Анастасия Павлюченкова теперь замыкают четвертый десяток, а Виталия Дьяченко стала 74-й ракеткой.

В парном разряде Макарова продолжает делить третье место с Еленой Весниной. По итогам главного травяного турнира девушки еще сильней отстали от Сани Мирзы и Мартины Хингис, которым уступили в финале. Это можно объяснить тем, что россиянки выступают в паре реже, стараясь выкраивать время на одиночные выступления, в то время как индийка и швейцарка заложили в рейтинг результаты уже более 20 турниров.

Обновленный список ATP поражает консервативностью. После Уимблдона вся первая десятка осталась на своих местах – это очень редкое явление после турниров Большого шлема.

Серб Новак Джокович, снова обыгравший в финале швейцарца Роджера Федерера, по-прежнему является первой ракеткой мира. У него есть отличный шанс к концу года побить достижение Джона Макинроя по длительности пребывания на вершине рейтинга и стать пятым теннисистом, кто продержался так высоко 170 недель. А еще до августа Ноле точно установит десятую в истории серию безостановочного обладания первым местом, обойдя испанца Рафаэля Надаля, чье достижение равно 56 неделям.

Россиянам до таких рекордов еще далеко. Теймураз Габашвили отыграл одну строчку и поднялся на 52-е место в рейтинге ATP, повторив прошлогоднее выступление на Уимблдоне, состоявшее из мгновенного поражения.

30-летний теннисист может в скором времени остаться единственным россиянином в первой сотне. Михаил Южный, не сумев выйти хотя бы во второй круг, растерял за две недели сразу 16 позиций и опустился на 92-е место. Так низко Южный не оказывался с начала 2001 года, когда в его послужном списке еще не было побед ни на одном профессиональном турнире.

На этой неделе девушек ждут турниры в Бухаресте и Бостаде. Из находящихся в первой сотне россиянок только Евгения Родина выступит в Швеции. У мужчин намечены турнир в Ньюпорте, который никто из россиян своим присутствием не почтит, и матчи Кубка Дэвиса. Константин Кравчук, Евгений Донской, Андрей Рублев и Карен Хачанов сразятся во Владивостоке с Испанией за выход в плей-офф Мировой группы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru