5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Художницы» покорили Баку

Россия завоевала девять медалей на Европейских играх в Баку

Яна Кудрявцева
Яна Кудрявцева

Фотография: Reuters

Российские спортсмены в седьмой день Европейских игр в Баку завоевали девять медалей, пять из которых — золотые. По две награды взяли спортивные акробаты, художественные гимнастки, тхеквондисты и прыгуны в воду.

Спортивная акробатика

Очередной соревновательный день Европейских игр начался для российских болельщиков лучше не придумаешь. Отечественные спортсмены завоевали сразу два комплекта наград в спортивной акробатике, не входящей в олимпийскую программу.

Сперва Валерия Белкина, Юлия Никитина и Жанна Пархомец отметились серебром в многоборье, уступив лишь бельгийкам. Третье место досталось сборной Белоруссии.

А чуть позже Марина Чернова и Георгий Патарая выиграли соревнования смешанных пар. Российский дуэт «привез» ближайшим соперникам более трех баллов. Старший тренер сборной России по спортивной акробатике Теймураз Гургенидзе назвал выступление подопечных выдающимся.

«Георгий и Марина — первые в истории, кто за одну программу смогли исполнить три тройных сальто. И при этом ребята исполнили их идеально, — ликовал Гургенидзе. —

Акробатика не видела такого выступления за всю свою историю. Марина и Георгий выступают в паре 11 месяцев, и все это время тренируются шесть дней в неделю. Следующие крупные соревнования — осенний чемпионат мира в Германии».

Сами триумфаторы лишь скромно поблагодарили за успех болельщиков и тренеров, а также передали привет своим родителям. Как знать, возможно, когда-нибудь Патарая и Чернова выступят на Олимпийских играх.

Художественная гимнастика

Очередная победа российских спортсменок в художественной гимнастике не удивила никого. В многоборье наши девушки соревновались лишь друг с другом.

В итоге золотую медаль выиграла Яна Кудрявцева, серебро досталось Маргарите Мамун. Девушек в итоговой табели разделило менее балла. Возможно, их противостояние повторится через год в Рио-де-Жанейро.

«Именно на этих соревнованиях я проснулась утром с неслабым мандражом и на первый вид выходила с серьезным волнением. Я думала, что это видно всему залу, но хорошо, что я смогла это скрыть, — призналась Кудрявцева. —

Нет никакой суперусталости, могу еще выступать дальше и дарить людям положительные эмоции. У меня сегодня были маленькие недочеты, которые мы постараемся исправить к финалам по видам. Я отобралась в упражнениях с булавами, мячом и лентой».

Прыжки в воду

Прыжки в воду неожиданно превратились для России в один из наиболее медалеемких видов спорта. Накануне отечественные спортсмены завоевали сразу три награды в бассейне, в том числе две золотые.

На следующий день России досталось еще два золота. Илья Молчанов и Никита Николаев в синхронных прыжках с трехметрового трамплина не оставили никаких шансов конкурентам, отпраздновав уверенную победу. Напомним, что Молчанов накануне стал вторым на метровом трамплине.

Эта же дисциплина у женщин принесла стране очередное золото. Мария Полякова после первой попытки располагалась лишь на пятой строчке, но сумела резко добавить в оставшихся прыжках. Екатерине Некрасовой повезло меньше, она осталась четвертой с «деревянной медалью», совсем немного уступив украинке Диане Шелестюк.

Стрельба

Очередная золотая медаль покорилась россиянам в стрельбе. Виталий Фокеев не только стал победителем Европейских игр в «дубль-трапе», но и завоевал олимпийскую лицензию в этом виде. В финальной перестрелке Фокеев оказался сильнее венгра Ричарда Богнара — 29:26.

«Главную задачу сезона я выполнил в Баку, завоевав лицензию на Олимпийские игры 2016 года. Теперь можно немного перевести дух, восстановить силы и отдохнуть. Знаете, я очень рад и победе на первых Европейских играх, и завоеванной олимпийской лицензии, ощущения от успехов у меня равноценные. И в эмоциональном плане эта победа для меня приятна вдвойне»,

— отметил стрелок.

Тхеквондо

Подняться на первую ступень пьедестала почета российским тхеквондистам не удалось, но пару медалей в копилку сборной они добавили.

Очень близок к золоту был Владислав Ларин в весовой категории свыше 80 кг. В упорном финальном поединке против азербайджанца Радика Исаева отечественный спортсмен держался два раунда, но в заключительном третьем позволил сопернику уйти в отрыв и в итоге уступил.

Ольга Иванова в категории свыше 67 кг завоевала бронзу, в поединке за третье место сломив сопротивление украинки Марины Кониевой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru