6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Россия уходит в отрыв

Россия завоевала 11 медалей за день на Европейских играх в Баку

Фотография: Reuters

Шестой день Европейских игр в Баку ознаменовался россыпью медалей для России. Отечественные спортсмены выиграли шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую награды. По три медали принесли в российскую копилку борцы и прыгуны в воду. Две — гимнасты и тхеквондисты.

Вольная борьба

Отечественные борцы продолжают приносить в медальную копилку сборной России львиную долю главных наград. Если накануне они завоевали два золота, то сегодня — три. В трех весовых категориях из четырех россияне пробились в финал и во всех трех взяли верх.

Александр Богомоев (до 61 кг) в решающем поединке сломил сопротивление грузинского борца Беки Ломтадзе. После награждения Александр признался, что это его первая серьезная награда.

«До этого в моей копилке было только первое командное место Кубка мира в 2011 году. На чемпионате мира в прошлом году я выступил неудачно, а этой победой немного реабилитировался. По сути, это мой первый серьезный личный титул. Я доволен, эта золотая медаль дорогого стоит», — цитирует Богомоева агентство «Весь спорт».

Спустя полчаса почин партнера по команде поддержал Магомедрасул Газимагомедов, в весовой категории до 70 кг не оставивший шансов уроженцу Дагестана Магомедмураду Гаджиеву, который выступает под флагом Польши. Победить россиянину не помешала даже болезнь.

«Тяжело далась победа, если честно. Я ведь еще не полностью восстановился после болезни, которую подхватил после чемпионата России. Буквально неделю только тренировался нормально. Так что свою лучшую борьбу намерен показать на чемпионате мира. На Европейские игры я настраивался очень серьезно, поскольку для меня этот турнир – пока самый важный в карьере. И это пока моя самая большая победа. На чемпионат мира я также намерен отправиться за победой», — рассказал Газимагомедов.

Наконец, вишенкой на торте стал триумф Адбулрашида Садулаева (до 86 кг). В финале он буквально раскатал по ковру молдаванина Петра Янулова — 11:0. Бой продолжался всего 98 секунд! Сбив соперника с ног, Садулаев спокойно набрал необходимое количество баллов и заслужил стоячую овацию зрителей.

«Я не ожидал, что так быстро все закончится в финале. Я выхожу на ковер не для того, чтобы одержать досрочную победу, а для того, чтобы выложиться до конца», — признался Абдулрашид.

Прыжки в воду

Три медали за день удалось завоевать и российским прыгунам в воду, для которых Европейские игры в Баку только начинаются.

В прыжках с метрового трамплина у мужчин сразу два первых места досталось отечественным спортсменам. Золото завоевал 17-летний Никита Шлейхер, которому неожиданно удалось опередить чуть более опытного (18 лет) партнера по команде Илью Молчанова.

Примечательно, что после первых попыток российские спортсмены уступали конкурентам, но затем сумели добавить.

Настоящей сенсацией стала серебряная награда Анны Чуйнышеной в прыжках с вышки. Только в декабре Анне исполнится 15 лет. Чуйнышена, несмотря на юный возраст, на равных боролась с маститыми соперницами.

Лишь британку Лои Талсон Анне не удалось опередить. Юлия Тимошинина, вторая россиянка, пробившаяся в финал, причем с лучшим результатом в квалификации, добралась только до пятой строчки из-за срыва первого прыжка и ошибок в последующих.

Спортивная гимнастика

Не осталась Россия без наград и в самом престижном виде спортивной гимнастики — многоборье. Алия Мустафина у женщин была явной фавориткой и выиграла соревнования за явным преимуществом, «привезя» обладательнице серебра почти два балла!

«На бревне немножко «помотало». Правда, только на одном элементе, а все остальные я сделала намного лучше, чем в квалификации. Но с вольными упражнениями надо работать намного больше. Они пока у меня очень уязвимые», — нашла повод для самокритики Мустафина.

А вот за Никиту Игнатьева пришлось поволноваться. На протяжении всего дня он немного уступал Олегу Верняеву (Украина) и Олегу Степко (Азербайджан). В итоге россиянин мог вовсе остаться без медали. Упражнения на перекладине, финальная дисциплина, начались для Игнатьева с падения.

Тем не менее набранных очков хватило Никите для того, чтобы завоевать бронзу.

«Если бы мне еще год назад сказали, что я буду бронзовым призером Европейских игр, очень сильно бы удивился. Я до этого даже в число участников соревнований по многоборью не попадал, а тут не просто выступил, а еще и медаль выиграл. Безмерно счастлив от этого, тем более что это первые соревнования столь высокого ранга в моей карьере. К тому же это первая моя медаль в личном первенстве в многоборье», — радовался Игнатьев.

Тхеквондо

Сразу две медали удалось завоевать российским тхеквондистам. Анастасия Барышникова (до 67 кг) и Альберт Гаун (до 80 кг) добрались до финалов в своих весовых категориях. Оба сражались за золото с азербайджанскими спортсменами, хозяевам соревнований.

Барышникова уверенно начала поединок против Фариды Азизовой, но заставила поволноваться болельщиков, в третьем раунде позволив сопернице сократить отставание до одного очка. Все же Анастасия удержала устраивающий ее счет до конца и получила золотую медаль.

А вот Гауну поддержать почин партнерши по сборной не удалось. Милад Бейги Харгхегани праздновал уверенную победу — 9:4. Россиянину оставалось довольствоваться серебром.

Стрельба

Первую российскую награду дня завоевали стрелки. Алексей Алипов в паре с Еленой Ткач выиграли серебро трапа в миксте. Российский дуэт добрался до финала, где, к сожалению, уступил словакам Эрику Варге и Зузане Стефечековой.

Напомним, Алипов, олимпийский чемпион — 2004, накануне завоевал награду высшей пробы в трапе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru