8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Адвокат Блаттера

Руководители ФИФА наняли американских адвокатов

Даже на Кубке Америки тема скандала в ФИФА проходит красной линией — фанат сборной Бразилии на трибунах таким образом выразил свое отношение к президенту организации Зеппу Блаттеру
Даже на Кубке Америки тема скандала в ФИФА проходит красной линией — фанат сборной Бразилии на трибунах таким образом выразил свое отношение к президенту организации Зеппу Блаттеру

Фотография: Reuters

Глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер и его правая рука генеральный секретарь организации Жером Вальке наняли американских адвокатов, которые будут защищать их интересы в процессе расследования коррупции в ФИФА, ведущегося швейцарскими властями.

Америка против Америки

Как сообщает Reuters, Блаттер обратился за услугами к бывшему федеральному прокурору США Ричарду Каллену, в настоящее время занимающему пост главы адвокатской фирмы McGuireWoods. Интересы Вальке будет защищать известный юрист из Нью-Йорка Барри Берке.

Оба чиновника не собираются лично давать комментарии о ходе процессуальных действий швейцарской прокуратуры.

Кроме того, юристы наняты ФИФА и для того, чтобы защищать интересы самой организации: еще один бывший прокурор США Дженни Деркан будет работать со швейцарской стороной, а бывший прокурор Нью-Йорка Уильям Бурк – с властями в США.

В среду пресс-конференцию провел генеральный прокурор Швейцарии Майкл Лаубер, заявивший о том, что не исключает возможность проведения допроса Блаттера и Вальке, хотя пока расследование ведется в отношении ФИФА как организации, а не частных лиц.

«Мы ведем комплексное расследование с большим количеством международных составляющих», — заявил прокурор Швейцарии, где находится штаб-квартира ФИФА.

Лаубер также сообщил, что под подозрение попали 53 банковские транзакции футбольной организации, но большой объем данных, которые требуется изучить следствию, может значительно его затянуть.

«Надо набраться терпения, расследование длится гораздо больше знакомых любителям футбола 90 минут», — отметил он.

Дело, открытое в Швейцарии, связано с тем, что заведено прокуратурой США и расследуется ФБР, но европейские структуры подчеркивают, что ведут его независимо от того, что происходит за океаном. В США обвинений против Блаттера не выдвинуто, а вот в отношении Вальке существуют подозрения в том, что он был вовлечен в банковские операции на общую сумму в $10 млн, являющиеся главным объектом расследования.

Американская прокуратура полагает, что генсек ФИФА в 2008 году перевел эти деньги на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), «оплатив» голоса организации, поддержавшей заявку ЮАР на проведение чемпионата мира 2010 года.

Мир запасается попкорном

За событиями в ФИФА с большим интересом наблюдают даже те, кто мало интересуется самим футболом. Все происходящее напоминает захватывающий сериал, и все больше людей после такой лихой затравки намерены следить, чем же все это закончится.

Этот интерес пытаются монетизировать различными способами, но не всегда удачно. Так фильм «Лига мечты» французского режиссера Фредерика Обюртена, рассказывающий о том, как создавалась ФИФА, стал самым провальным в истории американского кинопроката.

Он поступил туда 5 июня, после всех скандалов, но при бюджете в $25 млн собрал всего $918, сообщает Hollywood Reporter. Жизнь интереснее фильма!

Тем более она каждый день преподносит новый эпизод этого «сериала». В среду президент Африканской конфедерации футбола и старший вице-президент ФИФА Исса Хаяту заявил, что представители Катара в январе 2010 года заплатили $1,8 млн CAF за продвижение своей заявки на проведение чемпионата мира в 2022 году.

«Мы получили эту сумму двумя частями по 900 тыс.», — рассказал футбольный чиновник AFP.

Из его слов следует, что деньги были приняты. «Но я созвал исполком CAF, на котором сообщил, что мы будем голосовать в соответствии со своей совестью», — заявляет противоречивый Хаяту, не указывая, чью кандидатуру он лично поддержал на выборах.

Футбольную общественность также волнует и тот момент, что Блаттер, объявивший через несколько дней после своего переизбрания на пост президента ФИФА, что отказывается от своей должности, проведет в ней еще около полугода.

«Он уже один раз показал, что его заявлениям не стоит верить. Так было в 2011 году, когда Блаттер заявил, что это будет его последний президентский срок, но не сдержал обещание в 2015 году», — сказал глава немецкой бундеслиги Райнхард Раубалль.

Дата проведения внеочередной выборной конференции ФИФА будет объявлена 20 июля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru