6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Не греко-римской борьбой единой

Россия завоевала четыре золота в третий день Европейских игр

Фотография: РИА-Новости

Российские спортсмены завоевали по две золотые медали в спортивной гимнастике и синхронном плавании в третий день Европейских игр. Этот успех позволил всей сборной возглавить медальный зачет соревнований.

Золотой дубль от гимнастов…

Соревнования по спортивной гимнастике на Европейских играх было решено провести в максимально сокращенном формате. Отдельный финал для командного многоборья предусмотрен не был, и его результаты определялись на основе двухдневной квалификации, начатой в воскресенье.

Россияне тогда начали за здравие. Что мужская команда, что женская половину своих упражнений выполнили на отлично, и в понедельник им надо было лишь ровно пройти оставшиеся снаряды, чтобы удержать первое место.

Кстати, употреблять здесь слово «команды» будет не очень точно. Каждую страну могло представлять лишь трио спортсменов. Нагрузка на них из-за этого возрастала: каждому надо было выступить по полной программе, да еще и без права на ошибку, чтобы не подвести товарищей. А потом томиться в ожидании, пока не претендующие ни на что спортсмены не завершат квалификацию, — этот командный турнир по утомительности мог бы посоперничать с олимпийским.

Обе российские тройки со своими задачами справились. Алия Мустафина, Виктория Комова и Седа Тутхалян аж на шесть с половиной баллов обогнали немок — традиционного соперничества с Румынией, приславшей необстрелянных юниоров, не получилось. У мужчин же выдалась упорная борьба с Украиной. В итоге полтора очка отделили Давида Белявского, Никиту Игнатьева и Николая Куксенкова от соседей.

В Баку состоятся еще финалы в личном многоборье и на отдельных снарядах. Россияне не выступят только в мужском опорном прыжке, так что у новоявленных чемпионов Европейских игр будет еще много возможностей выиграть новые медали.

…и от синхронисток

Победную эстафету у борцов-классиков переняли синхронистки. Ранним утром понедельника, когда в России еще не все успели проснуться после выходных, Валерия Филенкова и Дарья Кулагина исполнили свое золотое шоу под музыку из фильмов о Джеймсе Бонде.

Те, кто тщательно следят за синхронным плаванием, сразу оценят выбор композиции. Именно под зловещую мелодию, сопровождающую приключения английского спецагента, на Олимпиаде в Лондоне Наталья Ищенко и Светлана Ромашина одержали победу. И теперь она будто перешла в наследство юным спортсменкам — в Баку в этом виде спорта могут выступать только юниоры.

Кстати, второе место неожиданно заняли австрийки: одна из спортсменок при этом выступала с травмой, полученной в аварии перед началом Игр.

Хотя синхронное плавание является чрезвычайно сложным видом спорта, всего через несколько часов после соревнования дуэтов пора было выступать группам.

Филенкова и Кулагина как ни в чем не бывало присоединились к подругам по команде и вместе с ними выиграли еще по медали высшего достоинства.

Почти смертельное серебро

Единственная российская награда в гребле на байдарках и каноэ едва не привела к трагедии. Каноисты Алексей Коровашков и Илья Первухин так старались отобрать золото у белорусов, что после финиша не удержали свою лодку на плаву и оказались в воде. По признанию Алексея, он испугался, что мог совсем утонуть.

«Мы ехали вровень с белорусами и, чтобы их опередить в финишном створе, выбросили лодку максимально вперед, — рассказал новоявленный серебряный призер сайту ОКР. — В этот момент нас с Ильей потянуло на борт, после чего мы оба оказались в воде. Одежда и кроссовки сразу намокли, стали как каменные. А сил-то нет — все оставили на дистанции!

Я пытался схватиться за лодку, потом подплыл к буйку, а он тоже скользкий. Чувствую: ноги немеют. Стал кричать по-английски: «Нelp, help!» Те три минуты, пока плыл спасательный катер, мне показались вечностью. Честно говоря, на 70 процентов был уверен, что утону.

Но врачи откачали. Спасибо им всем от нас огромное! Сейчас чувствую себя нормально. Илья Первухин, кстати, оклемался быстрее. 1000 метров — это его коронка, а я все-таки больше спринтер, поэтому на финише устал сильнее».

Отмечать серебряную медаль парням лучше в компании синхронисток — они подскажут, как чувствовать себя, словно рыба в воде, и не пойти ко дну.

Грустная бронза олимпийской чемпионки

Борцы греко-римского стиля свои медали разыграли, и настала очередь девушкам выйти на ковер. В первую очередь надежды на золото возлагались на Наталью Воробьеву — олимпийскую чемпионку в самой тяжелой категории. Проблема была только в том, что после того триумфа россиянка нет-нет да и позволяет себе провести какой-нибудь поединок вполсилы. А борьба этого не прощает.

История повторилась в полуфинале Европейских игр. Израильтянке Илане Кратыш Воробьева неожиданно проиграла по очкам, хотя ей под силу было бы уложить ее на лопатки еще в первом периоде. Героине Лондона осталось бороться лишь за бронзу. Этот поединок против малоизвестной гречанки она выиграла за 58 секунд, но радости на лице спортсменки не было — третье место ей было явно не по душе.

Исполнить мечту Натальи и выйти в финал смогла Светлана Липатова в категории до 60 кг. Но ей в соперники за золото досталась венгерка Марианна Шаштин — чемпионка мира 2013 года. Россиянка попыталась уйти в глухую оборону в поединке с ней, однако была быстро наказана за пассивность. Все последующие попытки провести какой-либо прием венгерка оборачивала против Липатовой. Итог — серебряная награда.

Третью медаль для России в борцовском зале завоевала Светлана Исламова-Брик, представляющая самую легковесную категорию. Первый период поединка за бронзу против немки Жаклин Шеллин она потратила на разведку, а во втором продемонстрировала все свое умение, и оставшиеся три минуты ей уже не понадобились.

Невероятно драматичным вышел бой за бронзу у Ирины Ологоновой с болгаркой Эвелиной Николовой. На перерыв россиянка ушла, ведя в счете 6:2, а затем приписала себе еще два балла. Но соперница успела до конца встречи трижды повалить Ологонову на ковер, и при ничьей судьи отдали победу Николовой, так как она совершила последнее результативное действие.

Российская сторона пыталась доказать, что Ирина сама на последних секундах была достойна лишнего балла, но медаль ей так и не дали.

Командные виды спорта

Волейбольным сборным России в Баку катастрофически не везет. И мужская, и женская команда проиграли свои стартовые встречи. Девушкам выпал шанс реабилитироваться в матче с Болгарией, но они и тут уступили. Причем всухую.

У ватерполистов дела обстоят лучше. Юноши, обыграв Францию (14:6), со второго места в группе вышли в плей-офф, где их ждет команда Черногории. Ватерполистки хоть и сыграли вничью с Италией (11:11), продолжают в своей группе лидировать перед заключительным туром.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию третьего соревновательного дня Европейских игр в Баку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Игр в Баку — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru