5 декабря 2016

 $63.66€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Борьба — за Россию

Сборная России взяла три золота на Европейских играх

Ислам Магомедов против Дмитрия Тимченко
Ислам Магомедов против Дмитрия Тимченко

Фотография: Reuters

Российские борцы греко-римского стиля выиграли три золота в первый день Европейских игр в Баку, позволив своей команде войти в число лидеров в общем медальном зачете. На первом месте в таблице неожиданно оказались швейцарцы, взявшие шесть медалей в трех стартовых видах программы.

Швейцария выехала на велосипедах

Первые медали на Европейских играх разыгрывались в стартовавших практически одновременно соревнованиях по маунтинбайку и триатлону, и, как выяснилось, в этих видах спорта нет равных швейцарским спортсменам.

У мужчин в маунтинбайковой дисциплине кросс-кантри весь пьедестал заняли представители страны сыров и банков: Нино Шуртер (1:41.04), Лукас Флюкигер (1:41.17) и Фабиан Гигер (1:41.37), от женщин Швейцария получила золото и серебро. Первое место на дистанции с результатом 1:31.05 заняла Йоланда Нефф, второе — Катрин Штирнеман (1:33.08).

Для триатлетов Игры в Баку стали отборочным турниром на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а потому за победу здесь сражались с особым рвением. Швейцарка Никола Шпириг выиграла гонку со временем 2:00.28, на втором месте оказалась Рэчел Кламер из Голландии, бронзу взяла шведка Лиза Норден.

К сожалению, лучшая из россиянок — Александра Разаренова пришла к финишу лишь седьмой, хотя, по ее собственным словам, собиралась бороться за пьедестал. Еще хуже выступили Елена Данилова и Анастасия Абросимова, занявшие, соответственно, 14-е и 16-е места.

Карате по-азербайджански

В соревнованиях каратистов шесть золотых наград поровну разделили представители Азербайджана, Турции и Франции. Первое золото хозяевам Игр принес четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы Рафаэль Агаев, выступавший в весовой категории до 75 кг. Еще одну медаль высшего достоинства завоевал его соотечественник Фирдовси Фарзалиев, в финале турнира до 60 кг победивший итальянца Луку Мареску.

За Францию отдувались женщины: Эмили Ту и Люси Игнас выиграли решающие бои в категориях до 55 кг и до 61 кг соответственно. Турок же порадовали Бурак Уйгур (до 67 кг), сломивший сопротивление француза Стефана да Косты, и Серап Озцелик (до 50 кг), победившая австрийку Беттину Планк.

Помимо золотых медалей азербайджанцы в этой дисциплине усилиями Ниязи Алиева и Илахи Гасимовой заработали еще две бронзы.

Единственная спортсменка, представляющая сборную России, Иванна Зайцева (свыше 69 кг), выйдет на татами в воскресенье, а единственный отечественный каратист в мужских турнирах, Евгений Плахутин, стал шестым в категории до 60 кг.

Греко-римский хет-трик России

Отыграться за все неприятности сборной России по традиции удалось в состязаниях борцов. Российские представители выиграли сразу три золота из четырех возможных, поставив нашу страну в турнирной таблице в один ряд с Азербайджаном и Швейцарией.

Степан Марянян завоевал первую золотую медаль для России, в решающем поединке одолев белоруса Сослана Даурова — 3:0.

«Меня переполняют эмоции, — сказал Степан Маранян в интервью агентству «Весь спорт». — Это первая победа такого уровня в моей спортивной карьере. Очень рад, что помог сборной России и принес медаль нашей стране. Спасибо всем, кто болел за меня. На сегодняшний день это мой главный успех. Но, я надеюсь, не последний».

Вторая награда высшего достоинства пришла от Евгения Салеева, который стал лучшим в категории до 80 кг. В решающей битве он взял верх над представителем Азербайджана Рафигом Гусейновым.

«В прошлом году я стал серебряным призером чемпионата мира, — сказал Салеев. — Та медаль придала мне уверенности. Сегодня за меня болели многие друзья и знакомые — и у меня все получилось. В финале я обыграл сильного азербайджанца, а до этого победил чемпиона мира из Турции».

Не стало дело и за третьей медалью, которую в копилку сборной опустил Ислам Магомедов, в финале категории до 98 кг победивший украинца Дмитрия Тимченко.

«На поднимающийся победный флаг России я смотрел с чувством выполненного долга.

Я не оплошал перед близкими, родственниками и болельщиками. Рад, что смог подарить положительные эмоции своим родителям и всей своей семье», — подчеркнул Магомедов.

Единственной невзятой для нас вершиной оказалась категория до 71 кг, где россиянин Юрий Денисов уступил в четвертьфинале, а золото досталось азербайджанцу Расулу Чунаеву.

Другие виды

В видах программы, где пока не разыгрываются медали, россияне в первый турнирный день выступили с переменным успехом. Наши ватерполисты в стартовом матче группы А разгромили украинцев — 20:7, а синхронистки выиграли квалификацию в комбинации, набрав ровно 89 баллов и опередив Испанию (86,9667) и Украину (86,4667), а вот волейболистки в группе В уступили Голландии — 1:3 (19:25, 25:21, 22:25, 21:25).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru