8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Спортивное Евровидение в Баку

В Баку стартуют первые в истории Европейские игры — 2015

Алия Мустафина в Баку
Алия Мустафина в Баку

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Баку пройдут первые в истории спорта Европейские игры — своего рода аналог Олимпиады для Старого Света. «Газета.Ru» рассказывает, чем интересна новая спортивная инициатива.

Что это такое?

Большие спортивные турниры, которые проводятся в похожем на Олимпиады формате, но для конкретных регионов, — давно не новость. Подобные игры или чемпионаты (называются они по-разному) есть в Азии, странах Тихоокеанского региона, странах Британского Содружества и т.д.

Сделать отдельные Игры и для Европы решили в декабре 2012 года. Хозяином турнира стал Баку. Не секрет, что Азербайджан в рамках развития бренда страны, привлекательной для туристов, давно не прочь принять, например, Олимпиаду.

И не исключено, что однажды самые главные Игры в мировом спорте все же приедут сюда. В таком случае Европейские игры станут отличной репетицией.

С развитием нового витка экономического кризиса многие стали высказывать опасения, что первые Европейские игры могут оказаться и последними. В непростой финансовой ситуации все сложнее найти желающих проводить у себя масштабные спортивные события, в том числе Олимпиады. Особенно в Европе (достаточно вспомнить историю с многострадальной Олимпиадой-2022), где идею потратить много денег на скоротечный спортивный праздник обычно не поддерживают жители потенциальных городов-кандидатов. Тем более заранее понятно, что Азербайджан не поскупится на то, чтобы произвести впечатление, и планка будет задана достаточно высокая.

Впрочем, успешное проведение первых Игр вполне может сделать страны более лояльными к новой затее.

Турнир в Баку пройдет с 12 по 28 июня.

В его программе 23 вида спорта, в том числе традиционно рейтинговые летние виды: легкая атлетика, бокс, плавание. Правда, в последнем (нетипичный случай для Европейских игр в нынешнем формате) будут соревноваться спортсмены не старше 18 лет и спортсменки не старше 16. Баку не совсем повезло с плавательным календарем. Совсем скоро — уже во второй половине июля — представителей водных видов спорта ожидает летний чемпионат мира — главное событие двухлетия, на которое у ведущих спортсменов и приходится пик формы. Лохте (все же хочется верить, что и Фелпса тоже в итоге простят) и другие звезды готовятся к Казани-2015 и национальным отборочным турнирам.

В некоторых видах спорта (стрельба, настольный теннис и триатлон) атлеты получат возможность квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. А в плавании и легкой атлетике есть шанс выполнить квалификационные нормативы. А в дзюдо и борьбе соревнования в Баку будут считаться чемпионатами Европы.

Кто от России?

Сборная России выставит на первые Европейские игры очень неплохой состав. Хотя понятно, что в большинстве видов смотреть придется на молодых и потенциальных. В турнире по борьбе можно будет поболеть за олимпийскую чемпионку Лондона Наталью Воробьеву. В спортивной гимнастике — за Алию Мустафину и Викторию Комову.

Сильнейшим составом выступит в Баку сборная по художественной гимнастике, всех звезд соберет и пляжный футбол.

Также в Баку можно будет увидеть опытнейшего стрелка, олимпийского чемпиона Алексея Алипова и рекордсмена мира Назара Лугинца.

Первые скандалы

Как это обычно бывает в наш сложный век, первую громкую рекламу Европейским играм сделали скандалы, предшествующие открытию, и разного рода досадные происшествия, которые попадают в новостные ленты куда шустрее рекордов и медалей.

Так, правительство Азербайджана сначала запретило посещать Игры известной неправительственной международной правозащитной организации Amnesty International, которая планировала провести акцию протеста и выразить недовольство ситуацией с правами человека в Азербайджане. А затем организаторы сделали то же самое для журналистов The Guardian.

Накануне открытия три австрийских спортсмена были доставлены в больницу после загадочного инцидента в транспортно-пересадочном узле на территории Деревни для атлетов.

Затем в центре города подрались спортсмены из России и Украины: судя по немногословным сообщениям информационных лент, между двумя группами молодых людей возникла словесная перепалка, а от оскорблений словом быстро перешли к потасовке. В дело пришлось вмешаться правоохранительным органам.

Позднее, однако, руководитель российской делегации на Играх в Баку Игорь Казиков опроверг факт драки между российскими и украинскими атлетами. «Ничего подобного не происходило», — отметил Казиков. Других комментариев по факту этого инцидента пока не было.

Впрочем, с негромких скандалов и разного рода бытовых казусов последние годы начинаются многие крупные события. Достаточно вспомнить тон и содержание многих публикаций перед Олимпиадой в Сочи. Но потом начинается спорт, и все это забывается — часто навсегда. Были бы достойные результаты и яркие события.

Трансляции Европейских игр можно будет посмотреть на канале «Россия 2».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru