ФБР расследует Россию

ФБР расследует результаты выборов стран – хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

ТАСС

По сведениям иностранных журналистов, ФБР начало расследование выборов стран – хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Однако, по мнению отечественных спортивных функционеров, российскому мундиалю ничто не угрожает.

Информацию о расследовании журналистам на условиях анонимности передал источник в ФБР. Сообщается, что изучение заявок будет лишь частью большого дела в отношении ФИФА. В ФБР воздержались от комментариев по данному поводу.

Реклама

Российские функционеры отмечают, что ничего не знают о новых расследованиях. Напомним, что ранее выборами стран – хозяек ЧМ занялась прокуратура Швейцарии. Американская сторона заявила, что не интересуется этим вопросом.

Об этом в интервью «Газете.Ru» напомнил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который заявил, что ФБР не имеет никакого отношения к происходящему.

«Неделю назад генеральный прокурор США заявила, что не ведет никаких расследований относительно проведения ЧМ в России и Катаре. При чем тут ФБР? Этим делом занимается прокуратура Швейцарии. Ничего России не угрожает. Повторюсь, ФБР никогда не будет заниматься такими вопросами»,

— подчеркнул Колосков.

Министр спорта Виталий Мутко в очередной раз опроверг все слухи о возможном лишении России чемпионата мира.

«Страну выбирала ФИФА, а не президент, президент только поддержал. Это решение ФИФА. Никто и не рассматривает вопрос отмены ЧМ-2018, все идет своим ходом, Россия планомерно готовится к чемпионату мира, ничего добавить больше не могу. Никаких угроз с организационной точки зрения нет, и я не вижу никаких рисков, почему Россия не должна проводить чемпионат мира», — цитирует Мутко РИА «Новости».

Генеральный директор организационного комитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин рассказал «Газете.Ru», что никаких запросов из ФБР организация не получала.

«Нам не приходило документов от правоохранительных органов каких-либо стран, включая США. Два года шло расследование этих выборов под эгидой ФИФА, которое возглавлял бывший прокурор США Майкл Гарсия. К России вопросов нет. Недавно в Швейцарии нам снова это подтвердили. Все пояснения мы дали, в том числе Виталий Мутко. Считаем, что для нас точка поставлена, — заявил Сорокин. --

С момента выборов прошло пять лет. Наверное, уже будет проведен сам чемпионат мира, а все будут рассуждать, как бы у нас его отнять».

Напомним, что после выборов стран – хозяек чемпионатов мира британские СМИ действительно вынудили ФИФА начать специальное расследование процедуры, которое состоялось под руководством американского юриста, бывшего прокурора Майкла Гарсии.

В 2014 году были наконец опубликованы итоги расследования. По результатам опроса более 75 свидетелей ФИФА сделали вывод, что выборы прошли в честной конкурентной борьбе.

«Россия вела честную кампанию (на выборах страны – хозяйки ЧМ-2018). Мы пытались убеждать и членов исполкома, и все комиссии, исходя из того, что Россия — надежный партнер мирового спорта, что мы выполним свои обязательства», — пояснял тогда Мутко в интервью «Р-Спорт».

Однако позже начались странности. Гарсия, проводивший расследование, потребовал у ФИФА публикации полной версии доклада. Юрист объяснил, что федерация представила сокращенную версию документа, которая не давала полной картины событий.

Гарсия обжаловал решение в апелляционном комитете ФИФА, но получил отказ. После этого бывший прокурор покинул организацию, в которой возглавлял следственную палату в комитете по этике.

Уже тогда появилась информация, согласно которой полной версией доклада юриста заинтересовалось ФБР. Якобы американские правоохранительные органы намерены были завершить работу Гарсии и предъявить обвинения некоторым чиновникам ФИФА.

Впрочем, одно дело, когда речь идет о коррупции в бывшей вотчине Йозефа Блаттера, и другое, когда ФБР берется за чемпионат мира в России, который начнется всего через три года.

Даже англичане признаются, что перенести ЧМ-2018 в другую страну будет крайне сложно.

«Думаю, что ЧМ-2018 пройдет в России. Всего через несколько недель состоится жеребьевка отборочного турнира. Уже слишком поздно что-то менять. А вот чемпионат мира в Катаре — это совсем другая история. Надеюсь, новое руководство посмотрит на процесс выборов незамутненным взглядом»,

— поведал руководитель заявки Англии на проведение ЧМ-2018 Саймон Джонсон в интервью Independent.

На Британских островах даже заявили, что готовы принять ЧМ-2022, если ФИФА попросит об этом. О российском чемпионате речи опять-таки не шло.

«Англия готова принять чемпионат мира по футболу 2022 года, если он будет отобран у Катара в результате обвинений в коррупции в адрес ФИФА. У страны есть возможности для проведения первенства, если об этом попросит ФИФА», — подчеркнул министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Джон Уиттингдейл.

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол также сомневается в том, что у России могут отнять чемпионат мира. Чиновник пояснил, что уход Блаттера, наоборот, снял коррупционную тень с турнира.

Подготовка к ЧМ-2018 между тем продолжается полным ходом. Строительство 35-тысячного стадиона в Калининграде с рабочим названием «Арена-Балтика» стартует уже на следующей неделе. А в Ростове-на-Дону начали возводить трибуны, там залито 97% фундамента арены.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2018.