11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











ФБР расследует Россию

ФБР расследует результаты выборов стран – хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Фотография: ТАСС

По сведениям иностранных журналистов, ФБР начало расследование выборов стран – хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Однако, по мнению отечественных спортивных функционеров, российскому мундиалю ничто не угрожает.

Информацию о расследовании журналистам на условиях анонимности передал источник в ФБР. Сообщается, что изучение заявок будет лишь частью большого дела в отношении ФИФА. В ФБР воздержались от комментариев по данному поводу.

Российские функционеры отмечают, что ничего не знают о новых расследованиях. Напомним, что ранее выборами стран – хозяек ЧМ занялась прокуратура Швейцарии. Американская сторона заявила, что не интересуется этим вопросом.

Об этом в интервью «Газете.Ru» напомнил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который заявил, что ФБР не имеет никакого отношения к происходящему.

«Неделю назад генеральный прокурор США заявила, что не ведет никаких расследований относительно проведения ЧМ в России и Катаре. При чем тут ФБР? Этим делом занимается прокуратура Швейцарии. Ничего России не угрожает. Повторюсь, ФБР никогда не будет заниматься такими вопросами»,

— подчеркнул Колосков.

Министр спорта Виталий Мутко в очередной раз опроверг все слухи о возможном лишении России чемпионата мира.

«Страну выбирала ФИФА, а не президент, президент только поддержал. Это решение ФИФА. Никто и не рассматривает вопрос отмены ЧМ-2018, все идет своим ходом, Россия планомерно готовится к чемпионату мира, ничего добавить больше не могу. Никаких угроз с организационной точки зрения нет, и я не вижу никаких рисков, почему Россия не должна проводить чемпионат мира», — цитирует Мутко РИА «Новости».

Генеральный директор организационного комитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин рассказал «Газете.Ru», что никаких запросов из ФБР организация не получала.

«Нам не приходило документов от правоохранительных органов каких-либо стран, включая США. Два года шло расследование этих выборов под эгидой ФИФА, которое возглавлял бывший прокурор США Майкл Гарсия. К России вопросов нет. Недавно в Швейцарии нам снова это подтвердили. Все пояснения мы дали, в том числе Виталий Мутко. Считаем, что для нас точка поставлена, — заявил Сорокин. —

С момента выборов прошло пять лет. Наверное, уже будет проведен сам чемпионат мира, а все будут рассуждать, как бы у нас его отнять».

Напомним, что после выборов стран – хозяек чемпионатов мира британские СМИ действительно вынудили ФИФА начать специальное расследование процедуры, которое состоялось под руководством американского юриста, бывшего прокурора Майкла Гарсии.

В 2014 году были наконец опубликованы итоги расследования. По результатам опроса более 75 свидетелей ФИФА сделали вывод, что выборы прошли в честной конкурентной борьбе.

«Россия вела честную кампанию (на выборах страны – хозяйки ЧМ-2018). Мы пытались убеждать и членов исполкома, и все комиссии, исходя из того, что Россия — надежный партнер мирового спорта, что мы выполним свои обязательства», — пояснял тогда Мутко в интервью «Р-Спорт».

Однако позже начались странности. Гарсия, проводивший расследование, потребовал у ФИФА публикации полной версии доклада. Юрист объяснил, что федерация представила сокращенную версию документа, которая не давала полной картины событий.

Гарсия обжаловал решение в апелляционном комитете ФИФА, но получил отказ. После этого бывший прокурор покинул организацию, в которой возглавлял следственную палату в комитете по этике.

Уже тогда появилась информация, согласно которой полной версией доклада юриста заинтересовалось ФБР. Якобы американские правоохранительные органы намерены были завершить работу Гарсии и предъявить обвинения некоторым чиновникам ФИФА.

Впрочем, одно дело, когда речь идет о коррупции в бывшей вотчине Йозефа Блаттера, и другое, когда ФБР берется за чемпионат мира в России, который начнется всего через три года.

Даже англичане признаются, что перенести ЧМ-2018 в другую страну будет крайне сложно.

«Думаю, что ЧМ-2018 пройдет в России. Всего через несколько недель состоится жеребьевка отборочного турнира. Уже слишком поздно что-то менять. А вот чемпионат мира в Катаре — это совсем другая история. Надеюсь, новое руководство посмотрит на процесс выборов незамутненным взглядом»,

— поведал руководитель заявки Англии на проведение ЧМ-2018 Саймон Джонсон в интервью Independent.

На Британских островах даже заявили, что готовы принять ЧМ-2022, если ФИФА попросит об этом. О российском чемпионате речи опять-таки не шло.

«Англия готова принять чемпионат мира по футболу 2022 года, если он будет отобран у Катара в результате обвинений в коррупции в адрес ФИФА. У страны есть возможности для проведения первенства, если об этом попросит ФИФА», — подчеркнул министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Джон Уиттингдейл.

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол также сомневается в том, что у России могут отнять чемпионат мира. Чиновник пояснил, что уход Блаттера, наоборот, снял коррупционную тень с турнира.

Подготовка к ЧМ-2018 между тем продолжается полным ходом. Строительство 35-тысячного стадиона в Калининграде с рабочим названием «Арена-Балтика» стартует уже на следующей неделе. А в Ростове-на-Дону начали возводить трибуны, там залито 97% фундамента арены.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592