9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Ладу» посеребрили под Волоколамском

Российская команда «Лада» заняла второе место на российском этапе WTCC

Фотография: Официальный сайт WTCC

Российский уикенд гонок турингового чемпионата WTCC оказался успешным для отечественной команды «Лада». Во второй гонке дня вторым финишировал Роберт Хафф.

В нынешнем сезоне до замечательного подмосковного автодрома Moscow Raceway добрались не все знаменитые гоночные серии, побывавшие там насыщенным прошлым летом. Но этап одного из самых значимых мировых чемпионатов — WTCC — в Россию приехал. Тот самый, девизом которого является изящный привет всем формульным сериям «Real Cars — Real Racing» («Настоящие машины — настоящие гонки»).

Здесь выступает немало звезд автоспорта: среди них самый титулованный пилот WTCC Иван Мюллер, легенда ралли Себастьян Леб, экс-пилот «Формулы-1» Тьягу Монтейру, радовавший подписчиков своего твиттера красочными фото с российскими грид-герлс, один из самых заслуженных гонщиков мирового автоспорта 53-летний Габриэле Тарквини и другие известные имена.

Напомним, что формат WTCC подразумевает две гонки с одинаковой дистанцией (60 км), которые на российском этапе прошли в воскресенье с разницей в несколько часов. По регламенту WTCC на вторую гонку первая десятка (по результатам квалификации) стартует в обратном порядке.

Итоги первого заезда полностью совпали с результатами субботней квалификации: первым финишировал обладатель поула Мюллер, за ним расположились Лопес («Ситроен») и Тарквини («Хонда»). Зато вторая гонка получилась куда более богатой на события.

Из-за фальстарта был дисквалифицирован и остался без зачетных очков действующий чемпион мира Хосе-Мария Лопес: замедленный повтор показал, что машина дернулась раньше времени, и, хотя гонщик тут же нажал на тормоз, избежать наказания не удалось. Эта ошибка может дорого стоить Лопесу в борьбе с Мюллером, полным решимости вернуть себе утерянный в 2014 году титул.

Затем из-за проблем с колесом и подвеской досрочно вынуждена была завершить гонку «Лада» Япа ван Лагена.

А чуть позже другая «Лада» Ники Катсбурга в борьбе за четвертое место выбила с трассы машину Тарквини. Ветеран после контакта жестко въехал в отбойник, но к счастью, не пострадал и на пресс-конференции даже шутил и улыбался.

Сам Катсбург сумел остаться на трассе и финишировал в итоге на четвертом месте.

Вторую подряд отличную гонку провел третий представитель российской команды — опытнейший британец Робб Хафф. В первом заезде он финишировал четвертым, хотя имел некоторые шансы побороться с Тарквини за подиум. А во второй гонке сначала сумел прорваться на третье место, а затем за считаные круги до финиша обогнать Норберта Мичелиса и финишировать вторым.

— Не думаю, что сумел бы пройти Монтейру, если бы гонка продлилась дольше, — поспешил успокоить поклонников британец после гонки. — Он был очень быстр, а я начал чувствовать, что шины изнашиваются. Однако наша машина становится все лучше, все сильнее, с нетерпением жду продолжения.

Поводом погрустить стало не самое выразительное выступление в Подмосковье Себастьяна Леба. В этом году выдающийся гонщик в отличие от прошлого сезона ни в одной из гонок не сумел заехать на подиум, заняв девятое и седьмое места соответственно.

Лидерство в зачете пилотов после московского этапа сохраняет Хосе-Мария Лопес (199 очков). Иван Мюллер идет на втором месте (164 очка), Себастьян Леб пока третий (135 очков). Робб Хафф из «Лады» идет на девятой позиции (41 очко).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Вандорн (Макларен) 1
Верляйн (Манор) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс Индия 173
Уильямс 138
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1

Расписание-2016

Этап Дата
Гран-при Австралии 20 марта
Гран-при Бахрейна 3 апреля
Гран-при Китая 17 апреля
Гран-при России 1 мая
Гран-при Испании 15 мая
Гран-при Монако 29 мая
Гран-при Канады 12 июня
Гран-при Европы 19 июня
Гран-при Австрии 3 июля
Гран-при Великобритании 10 июля
Гран-при Венгрии 24 июля
Гран-при Германии 31 июля
Гран-при Бельгии 28 августа
Гран-при Италии 4 сентября
Гран-при Сингапура 18 сентября
Гран-при Малайзии 2 октября
Гран-при Японии 9 октября
Гран-при США 23 октября
Гран-при Мексики 30 октября
Гран-при Бразилии 13 ноября
Гран-при Абу-Даби 27 ноября