Остаться при своих

В ответных стыковых матчах «Ростов» и «Урал» постараются сохранить прописку в Премьер-лиге

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев

Фотография: Фото — официальный сайт «Ростова»

7 июня в чемпионате России по футболу состоятся ответные переходные матчи. «Ростов» и «Урал» одержали на выезде минимальные победы и теперь попытаются сохранить преимущество, чтобы остаться в элите.

«Урал» – «Томь»

Гол Александра Ставпеца на 83-й минуте матча в Томске принес «Уралу» важнейшую выездную победу в первом акте стыкового противостояния в Екатеринбурге.

Выиграв на выезде со счетом 1:0, «шмели» завоевали важное, но не решающее преимущество. С одной стороны, счет 1:0 в первом матче в гостях довольно удобен для команды-победителя, с другой — он ничего не гарантирует.

На ответную встречу «Томь» настраивается очень серьезно и приехала в столицу Урала не затем, чтобы просто сложить оружие и позволить подопечным Александра Тарханова сохранить прописку в Премьер-лиге.

Сам наставник оранжево-черных пока не знает, продолжит ли руководит клубом, но считает необходимым довести дело до конца и оставить «Урал» в элитном дивизионе российского чемпионата.

В преддверии матча случилось радостное событие для екатеринбургцев – у аргентинского защитника команды Пабло Фонтанелло в субботу, 6 июня, родился сын. Новорожденного назвали Филиппо, и он стал вторым ребенком в семье защитника после дочки Лолы.

Напомним, что «Уралу» не поможет и в ответном стыковом матче форвард Федор Смолов, проведший сезон в составе «шмелей» на правах аренды.

Лидеру команды Александра Тарханова не продлило аренду московское «Динамо», которому он принадлежал до 31 мая. Став свободным агентом, Смолов подписал полноценный контракт с «Краснодаром», но это соглашение также не предусматривало участие кандидата в сборную России в стыковых встречах.

Прогноз «Газеты.Ru»: боевая ничья – 2:2

Ставить на подобный счет в матчах такой важности всегда рискованно, но если томичам удастся забить быстрый гол, встреча может пойти по непредсказуемому сценарию. В любом случае, «Урал» будет фаворитом противостояния и, скорее всего, решит вопрос сохранения прописки в элите, хотя, возможно, сделает это в довольно драматичной манере.

«Ростов» – «Тосно»

Другой представитель Премьер-лиги, «Ростов», также вырвал победу в первом стыковом матче. Выездную победу в Тихвине подопечным Курбана Бердыева принес точный удар Александра Бухарова на 88-й минуте.

В ответной встрече «Тосно» не сможет помочь схлопотавший дисквалификацию Владимир Романенко, впрочем, команда из пригорода Санкт-Петербурга по-прежнему рассчитывает на уникальное достижение: уже во второй год своего существования пробиться в элиту отечественного футбола.

«Это хорошая команда с неплохим подбором игроков, которые прошли Премьер-лигу. Безусловно, эта команда могла создать один-два голевых момента, она это сделала, — говорил после первой встречи наставник «Ростова» Курбан Бердыев. — Мы ожидали активности от игроков соперника. В средней линии есть игроки с поставленным ударом, мы ее оголили, но «Тосно», к счастью, не смог забить».

Сам Бердыев, как и Тарханов, может после окончания стыков покинуть свою нынешнюю команду. Молва активно сватает специалиста в московский «Спартак», на должность главного тренера которого также претендуют Дмитрий Аленичев и Виктор Гончаренко

Прогноз «Газеты.Ru: победа «Ростова» — 2:1

Как ни крути, «Ростов» является более классной командой, которой на своем стадионе по силам одержать победу и во втором стыковом поединке и оставить амбициозных тосненцев пока без Премьер-лиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.