5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Электроболиды у стен Кремля

Этап чемпионата «Формулы Е» состоится в Москве в субботу

Фотография: Formula E

Девятый этап чемпионата Международной автомобильной федерации (FIA) «Формула Е» — гонок на болидах с электродвигателями — состоится в Москве в субботу, 6 июня. «Газета.Ru» рассказывает о новом классе автогонок и предстоящем этапе в российской столице.

В отличие от показательных автоспортивных мероприятий, нередко проходящих в российской столице вблизи Кремля из-за яркой «картинки», на этот раз через несколько дней здесь пройдет настоящее гоночное соревнование, подготовка к которому продолжится вплоть до позднего вечера пятницы.

«Формула Е» — класс автогонок на электромобилях с открытыми колесами. Это не просто гонка существующих технологий, как в других категориях автомобильных соревнований. Это конкуренция идей, исследований и разработок, формирующая будущее не только автоспорта, но и автомобильной промышленности в целом.

Первый в истории этап «Формулы Е» прошел в Пекине в 2014 году, а дебютный сезон-2014/15 состоит из 11 гонок, которые проходят в крупнейших городах мира.

Этапы «Формулы Е» проходят в течение одного дня. В Москве посмотреть на эти состязания зрители смогут как на специально оборудованных трибунах, так и в зоне бесплатного доступа на Васильевском спуске, но в этом случае — по предварительной регистрации.

Уже с 8.00 мск начнет свою работу развлекательная зона eVillage, а первая сессия свободных заездов на трассе состоится в 8.15. Официальный старт гонки – 16.00 мск.

Маршрут для московской гонки «Формулы Е» проектировал португальский архитектор Родриго Нуньес. Начался этот процесс в январе 2015-го, когда московский этап был включен в календарь чемпионата.

Главной целью Нуньеса стало совмещение на трассе двух идей: она должна быть безопасной, но и дать автогонщикам показать максимум своего спортивного мастерства. Архитектор уверен, что с поставленной задачей он справился:

«В Москве, на мой взгляд, получилась отличная планировка – есть прямые отрезки, где можно хорошо разогнаться, и есть сложные участки – например, U-образный поворот на мосту, — рассказал португалец. — Думаю, что лучше вид будет как раз на мост. Можно ожидать интересных событий на поворотах 1, 2 и 11, где, скорее всего, пилоты будут пытаться совершить обгоны».

«Интересной и непростой» назвал трассу пилот команды Trulli Витантонио Льюцци, на протяжении шести сезонов выступавший в «Формуле-1». «Есть несколько протяженных прямых участков, а медленная внутренняя секция представляет собой хорошую связку поворотов, — отметил итальянец. — Этот этап однозначно подарит впечатляющее зрелище фанатам.

Конечно, климат для трассы не самый благоприятный, наверняка будут неровности, но дорога проложена в самом сердце Москвы, и это стоит того».

Общая протяженность трассы составляет 2,3 км, и чтобы сделать ее безопасной в соответствии с требованиями FIA, потребовалось изготовить 1360 железобетонных блоков весом по 4 тонны, более 4,5 км оградительной металлической сетки, заварить 55 люков на проезжей части — и это всего за 24 дня.

«Формула Е» дает своим фанатам уникальную для мирового спорта возможность повлиять на исход соревнования. FanBoost — пятисекундное увеличение мощности двигателя электромобиля примерно на 40 л.с. (с 202,5 до 243 л.с.), которое предоставляется пилотам — победителям народного голосования. Трех лидеров голосования объявляют за 20 минут до старта каждой гонки.

На данный момент, за три гонки до финиша сезона, борьба за чемпионство в «Формуле Е» в самом разгаре. Главные претенденты на победу – также известные по «Большим призам» гонщики бразилец Нельсон Пике-младший и швейцарец Себастьян Буэми. На их счету 103 и 101 очко соответственно.

Чуть позади них – еще один пилот из Бразилии Лукас ди Грасси (93 очка), преимущество которого над сыном четырехкратного чемпиона «Формулы-1» Алена Проста Николя составляет 15 баллов.

За победу в гонке «Формулы Е» пилот получает 25 очков, второе место приносит 18, третье – 15. Очки начисляются десяти лучшим гонщикам. Бонусные баллы можно заработать за поул-позишн (3) и быстрейший круг (2).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Вандорн (Макларен) 1
Верляйн (Манор) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс Индия 173
Уильямс 138
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1

Расписание-2016

Этап Дата
Гран-при Австралии 20 марта
Гран-при Бахрейна 3 апреля
Гран-при Китая 17 апреля
Гран-при России 1 мая
Гран-при Испании 15 мая
Гран-при Монако 29 мая
Гран-при Канады 12 июня
Гран-при Европы 19 июня
Гран-при Австрии 3 июля
Гран-при Великобритании 10 июля
Гран-при Венгрии 24 июля
Гран-при Германии 31 июля
Гран-при Бельгии 28 августа
Гран-при Италии 4 сентября
Гран-при Сингапура 18 сентября
Гран-при Малайзии 2 октября
Гран-при Японии 9 октября
Гран-при США 23 октября
Гран-при Мексики 30 октября
Гран-при Бразилии 13 ноября
Гран-при Абу-Даби 27 ноября