Из «шмелей» в «быки»

Федор Смолов подписал четырехлетний контракт с «Краснодаром»

Федор Смолов продуктивно провел год в уральской аренде
Федор Смолов продуктивно провел год в уральской аренде

Фотография: РИА Новости

Не продливший соглашение с московским «Динамо» после сезона, проведенного в аренде в екатеринбургском «Урале», форвард Федор Смолов подписал контракт с «Краснодаром» и на протяжении ближайших четырех лет будет выступать за этот клуб.

Еще не так давно имя Федора Смолова в российском футболе было нарицательным: если кто-то хотел подшутить над незабивным форвардом, то его сравнивали с Федором. Действительно, Смолов, дебютировавший за столичное «Динамо» еще в 17 лет, за свою карьеру в составе бело-голубых в 77 проведенных матчах отметился всего четырьмя взятиями ворот.

Не слишком удачно нападающий в 20-летнем возрасте съездил и в аренду в голландский «Фейеноорд», где за 14 игр поразил ворота соперников роттердамцев по одному из самых результативных европейских чемпионатов, где подавляющим большинством команд практикуется атакующий футбол, только однажды.

Вернувшись в Россию, закрепиться в составе динамовцев Смолову не удалось, и он дважды отправлялся в аренду в махачкалинский «Анжи» в те времена, когда Сулейман Керимов собирал под знаменами дагестанского клуба настоящую «дрим-тим».

В Махачкале форвард тоже не блистал результативностью (41 игра и всего 3 гола), но при этом стал обладателем бронзовых медалей чемпионата российской Премьер-лиги, а также дошел до финала кубка страны, в котором «Анжи» уступил столичному ЦСКА.

Из Дагестана Смолов получил свой первый вызов в сборную от Фабио Капелло и, выйдя 14 ноября 2012 года в стартовом составе против США, забил рекордный по скорости для дебютантов гол на девятой минуте встречи.

В том эпизоде нападающий получил травму, после чего был заменен. Всего же под руководством Капелло Федор отыграл пять встреч за национальную команду страны и успел отличиться еще раз.

Впрочем, роман нападающего со сборной в последнее время не складывается: Смолов перестал призываться итальянским специалистом под знамена главной команды страны незадолго до прошлогоднего мундиаля и с тех пор выпал из обоймы дона Фабио.

Несколько дней назад Федор даже поучаствовал в небольшом скандале, когда выразил поддержку голкиперу «Динамо» Владимиру Габулову, который из-за отсутствия вызовов в сборную разместил в своем инстаграме публикацию со словами об ожидании смены тренерского штаба главной команды страны.

Отсутствие приглашений Смолова в сборную России в последнее время вызывает действительно все больше вопросов, поскольку нападающий, в свой последний год контракта с «Динамо» игравший в Екатеринбурге за «Урал», сумел по-настоящему перезагрузить карьеру, став настоящим лидером «шмелей».

Смолов наконец стал стабильно забивать, наколотив в 22 матчах 8 голов и сделав 2 голевые передачи. Но даже такая статистика не отражает полностью игры футболиста. Федор блистал на поле, а несколько его мячей стали по-настоящему эстетскими, причем самый, пожалуй, яркий он провел в неофициальной встрече во время зимних сборов.

Тогда нападающий в одной из контрольных игр «Урала» увидел, что голкипер далеко вышел из ворот, и перебросил его ударом с центра поля.

По итогам чемпионата России по футболу Смолов попал в символическую сборную года по версии «Газеты.Ru».

Незадолго до окончания первенства Премьер-лиги Федор попал в две вызвавшие шумиху истории. Сначала стало известно о том, что с нападающим рассталась его жена, известная телеведущая Виктория Лопырева.

А за тур до финиша основной части турнира спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев заявил, что бело-голубые не разрешат Смолову принять участие в составе «Урала» в стыках за выживание, поскольку у него 31 мая истекает соглашение с клубом.

Аджоев добавил, что участие футболиста в переходных матчах возможно в случае продления соглашения, но нападающий предпочел иной вариант развития событий.

Как только срок его соглашения с «Динамо» истек, форвард принял предложение «Краснодара», заключив с бронзовым призером нынешнего чемпионата страны четырехлетнее соглашение.

Интересно, что Смолов поражал ворота «быков» и в составе «Динамо», и уже в этом сезоне во время выступлений за «Урал».

В клубе, принадлежащем Сергею Галицкому, с нападающим связывают большие надежды, а сам Смолов получает возможность выступать в еврокубках и решать самые серьезные задачи в чемпионате страны.

Кроме того, в «Краснодаре» у футболиста будет больше шансов получить приглашение в национальную команду. Естественно, при условии результативной игры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.