4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Гроссмейстеры озеленили Ханты-Мансийск

Шахматный Гран-при в Ханты-Мансийске переходит в решающую стадию

Фотография: Владимир Барский

Заключительный этап шахматного Гран-при в столице Югры переходит в решающую стадию, а его участники в последний выходной день между партиями решили провести время, взяв в руки лопаты.

Перед последним выходным турнир посетила глава Ханты-Мансийского округа, губернатор Наталья Комарова, которая также является вице-президентом Российской шахматной федерации. Вместе с делегацией из Финляндии, которую возглавлял также губернатор (а точнее --председатель регионального союза коммун области Пяйят-Хяме) Яри Салонен, гости первым делом направились в игровой зал и около четверти часа наблюдали за игрой ведущих гроссмейстеров мира.

Затем Комарова устроила маленькую экскурсию по уникальному зданию: гости заглянули в комнату, где работали комментаторы, а также в компьютерный класс — посмотрели, как занимаются юные воспитанники шахматной школы.

Ваш корреспондент поинтересовался у Яри Салонена, когда Финляндия по примеру своих соседей-норвежцев начнет проводить крупные шахматные турниры и, может быть, воспитает своего чемпиона мира. И услышал в ответ: «Нам бы вначале научиться играть в хоккей!»

Комарова очень любит шахматы. С каждым годом в регионе появляется все больше детей, которые начинают заниматься ими еще до школы. Сейчас, по официальным данным, в Югре более 17 тыс. ребятишек готовятся стать гроссмейстерами.

«Мне как руководителю очень приятно, что в Югру приезжают звезды такого масштаба, — сказал Наталья Комарова агентству ТАСС. — У нас регулярно проходят крупнейшие мировые турниры (Кубок мира, Олимпиада, кандидатский форум). Это помогает в хорошем свете показать регион для иностранных гроссмейстеров.

Сейчас у нас в гостях Фабиано Каруана из Италии, Хикару Накамура из Америки, Максим Вашье-Лаграв из Франции и многие другие. Я очень рада, что увидела на турнире такое количество детей. Наблюдая в зале за игрой выдающихся гроссмейстеров, они видят прекрасный пример того, как достичь больших высот. У нас прекрасная шахматная академия, и мы будем стараться поставлять стране новые таланты».

Она добавила, что в Ханты-Мансийске огромный интерес к шахматам, причем от детей самых маленьких возрастов до ветеранов:

«Через шахматы у ребенка вырабатывается способность к логическому мышлению, эти навыки он потом может применять в жизни. Игра в шахматы развивает логику, и человек, который занимается этим видом спорта, более четко выбирает свой жизненный путь. Что касается региона, то здорово, что РШФ и ФИДЕ доверяют городу проводить соревнования такого масштаба».

А за досками в это время происходила настоящая битва. И кто только сказал, что шахматы на высоком уровне ждет ничейная смерть? Четыре партии из шести завершились результативно.

Очень жаль Сергея Карякина, который в поединке со своим товарищем по сборной России одним грубым зевком не только проиграл, но и фактически оставил себе лишь призрачные шансы на общий успех.

Сделай Сергей хотя бы ничью — он бы догнал Фабиано Каруану, который просчитался в партии с Дмитрием Яковенко и также потерпел первое поражение.

Проиграли также Баадур Джобава и Петр Свидлер соответственно Хикару Накамуре и Борису Гельфанду.

Ситуация перед крайними тремя турами крайне запуталась, и теперь никто не может предположить, кто выиграет этап и кто те два счастливчика, которые по итогам трех стадий Гран-при окажутся в турнире претендентов. Напомним, что в кандидатский форум отбираются два лучших гроссмейстера Гран-при.

В выходной день шахматисты тоже не остались без дела. Организаторы придумали шикарную акцию. Возле знаменитой академии, где проходит соревнования, они посадили деревья. Выглядело забавно, как ловко справлялись с лопатами те, кто недавно двигал за доской фигуры.

После мероприятия в социальных сетях появилось много высказываний. Особенно интересно выступил в твиттере Карякин, который прибыл в Ханты-Мансийск с молодой женой Галией и справил здесь годовщину свадьбы: «Дерево посажено, дом у меня уже есть, осталось дело за малым».

Дело действительно за малым. Для Сергея наступает важнейший день. Он играет с принципиальным соперником Каруаной в стыковой партии, и именно победа может дать великолепный шанс завоевать первое место.

Результаты 8-го тура. Каруана (Италия) — Яковенко (Россия) 0-1. Грищук (Россия) — Карякин (Россия) 1-0. Гельфанд (Израиль) — Свидлер (Россия) 1-0. Джобава (Грузия) — Накамура (США) 0-1. Томашевский (Евгений) — Домингес (Куба), Вашье-Лаграв (Франция) — Гири (Нидерланды) ничьи.

Положение после 8 туров. 1-3. Каруана, Накамура, Домингес — по 5; 4-6. Карякин, Яковенко, Гельфанд — по 4,5; 7-8. Грищук, Свидлер — по 4; 9. Гири — 3,5; 10-11. Джобава, Томашевский — по 3; 12. Вашье-Лаграв — 2.

Пары 9-го тура. Карякин — Каруана, Накамура — Грищук, Домингес — Вашье-Лаграв, Яковенко — Гельфанд, Свидлер — Томашевский, Гири — Джобава.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717