11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Джокович всю карьеру шел к победе на «Ролан Гаррос»

Анна Чакветадзе о предстоящем «Ролан Гаррос»

Фотография: Instagram

Бывшая пятая ракетка мира, двукратная обладательница Кубка федерации в составе сборной России Анна Чакветадзе в интервью «Газете.Ru» поделилась своими ожиданиями от стартующего 24 мая второго турнира Большого шлема — «Ролан Гаррос».

— Может ли на «Ролан Гаррос» произойти сенсация или же фавориты должны подтвердить свой статус?
— Очень сложно предсказать такие моменты, но мне кажется, что кто-нибудь в любом случае появится не из игроков первой десятки, которые пройдут далеко. Не знаю, выиграют они или нет, все-таки это очень сложно. Думаю, что кто-нибудь блеснет, находящийся за пределами топ-10, и нам всем будет интереснее следить за этим турниром.

— Давайте теперь поговорим непосредственно о жеребьевке. Уже в четвертьфинале могут встретиться Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Вам не жалко, что такой матч состоится так рано?
— Мне, конечно, жалко. Уже который год Надаль приезжает на «Ролан Гаррос», публика его безумно любит, и всего лишь один раз он проиграл в Париже Робину Седерлингу (в 4-м круге «Ролан Гаррос-2009». — «Газета.Ru»), но теперь он не в статусе фаворита. Каждый год нужно доказывать свой уровень, каждый раз нужно подтверждать свои амбиции соответствующими результатами.

А они в последнее время действительно плачевны. Все долго ждали начала грунтового сезона, и казалось, что к медленным кортам он наконец наберет свою выдающуюся форму, но этого, как ни странно, не произошло, поэтому, безусловно, эта главная интрига — в какой форме подойдет Надаль к соревнованиям.

— А каковы шансы Джоковича, учитывая неубедительные выступления Надаля? Покорится ли ему «Ролан Гаррос»?

— Все предыдущие турниры указывают на то, что главным фаворитом турнира является именно сербский теннисист. Посмотрим, как он справится с давлением. Я думаю, Джокович сам прекрасно понимает, что его основной соперник на грунте — Надаль — находится не в лучших кондициях. Это может придать некоторую нервозность сербу, но по ходу этого сезона Джокович набрал большую уверенность в своих силах, одержав много побед.

Безусловно, его главная цель — победить на «Ролан Гаррос» и обойти Надаля. Джокович чуть ли не всю карьеру к этому шел. В этом году представилась такая возможность. Посмотрим, использует ли он свой шанс.

— Абстрагируемся от Джоковича и Надаля. Энди Маррей находится в фантастической форме, недавно выиграл два титула на грунте. Можно ли его причислить к фаворитам турнира или он не созрел для победы на «Ролан Гаррос»?
— Естественно, он будет считаться одним из фаворитов. Маррей серьезно прибавил в игре на грунтовых кортах, причем это ему удалось только в этом году, хотя казалось, что его игра должна подходить под вязкие, медленные корты, но до нынешнего сезона ему не удавалось выигрывать на грунте.

— Связаны ли его успехи с тренером Амели Моресмо?
— Все возможно. Я сторонник того, что тренер даже топовых игроков может и должен что-то менять. Его команда увеличилась, и все работают на результат. Не исключаю, что именно благодаря подсказкам Моресмо Энди прибавил.

— Есть ли шансы у российских мужчин добраться хотя бы до второй недели?
— В последние годы основные надежды возлагались на Михаила Южного, но у него были проблемы со здоровьем, он никак не мог до конца залечить свою травму. Не знаю, в каком он сейчас состоянии находится, да и серьезных результатов в этом сезоне показано не было.

Остается только надеяться на наших ребят — и Теймураз Габашвили, и Андрей Кузнецов должны преодолеть хотя бы первый круг, а дальше посмотрим.

— Основные надежды на «Ролан Гаррос» связаны с россиянкой Марией Шараповой. Сможет ли она защитить свой титул с тем условием, что с ней в одной сетке собрались такие сильные соперницы, как Саманта Стосур, Сабина Лисицки?
— Сложно сказать, сможет ли Мария повторить прошлогоднее феерическое выступление, но я думаю, что это возможно, учитывая, что на последнем турнире в Риме она одержала победу в тяжелейшей борьбе в финале над испанкой Карлой Суарес-Наварро. Все долго ждали, когда же она обретет уверенность после небольшого перерыва и травмы. Вроде бы наконец набрала, безусловно, ей это придаст дополнительные силы. Опять же много будет зависеть от матчей первого круга, нужно их обязательно выигрывать в двух сетах, чтобы ни в коем случае не дать слабинку. Мы знаем, что Мария всегда на характере выигрывает сложные матчи, даже если не играет в свой лучший теннис. Я думаю, что она точно должна пройти далеко и в любом случае является одной из фавориток турнира.

— Помимо Шараповой, на кого еще вы можете сделать ставку, например, Светлана Кузнецова удачно провела последний месяц? Кто еще из наших девушек в состоянии добраться далеко по турнирной сетке?
— Да, я думаю, что Светлана Кузнецова всегда может поражать нас результатами, особенно на грунтовом покрытии. Но дело в том, что она получила небольшую травму на турнире в Мадриде, и мы пока не знаем, в какой форме она подойдет к «Ролан Гаррос». У Светланы хорошая сетка, первые два круга она должна пройти достаточно легко, если не произойдет чего-то экстраординарного. Потом в третьем круге идет чешка Каролина Плишкова, которую, на мой взгляд, Светлана также должна обыгрывать за счет своего типично грунтового тенниса. Ну а дальше посмотрим.

Единственное, что Светлана — очень непредсказуемый игрок. Наверное, все от нее ждут серьезных побед на каждом турнире вне зависимости от ее формы, все-таки у нее есть уникальный опыт и талант, которые она не всегда применяет. Но когда Кузнецовой удается это сделать, она показывает блистательный результат.

— На первой неделе турнира может произойти суперматч. В третьем круге, если ничего не случится, должны встретиться Серена Уильямс и Виктория Азаренко. На ваш взгляд, кто является фаворитом? Несмотря на то что американка занимает первое место в рейтинге, она снялась с турнира в Риме и в последнее время ничего не выигрывала. В связи с этим, может ли Виктория выиграть?
— Если судить по последнему матчу, то Виктория, безусловно, может выиграть у Серены. Напомню, их последняя встреча была в Мадриде, где Азаренко не использовала матчболы, когда могла завершить игру в свою пользу. Я думаю, что их шансы равны. В любом случае для обеих теннисисток сетка не самая лучшая и не самый легкий матч третьего круга. Будет очень интересно наблюдать за этим поединком. Сомневаюсь, что Виктория уже вышла на пик формы. Но не будем забывать, что еще нужно выиграть первый и второй круг, во время которых топ-игроки могут приобрести уверенность и выйти на пик формы.

— Каковы ваши ожидания от турнира? Чего бы вам хотелось больше, чтобы выиграл фаворит или грянуло что-нибудь неожиданное?
— Мне кажется, все-таки должны выиграть фавориты, но будет интересно наблюдать в финале неожиданного игрока.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru