Золотая ничья «Зенита»

«Зенит» досрочно стал чемпионом России

Фотография: РИА Новости

28-й тур 17 мая 16:00
Уфа
1:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16925 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

15

Пасы

7

Гол + пас

22

Питерский «Зенит» в рамках 28-го тура чемпионата России сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом страны. Отметим, что номинально домашняя для башкортостанцев встреча по договоренности сторон состоялась в Санкт-Петербурге.

«Зенит» — чемпион. Спустя два сезона питерская команда вернула себе золото чемпионата России по футболу, прервав короткую гегемонию ЦСКА. Сомнений в том, что подопечные Андре Виллаш-Боаша выполнят поставленную цель, не возникало как раз с матча против армейцев Питере, когда стало практически очевидно, что красно-синие не достанут соперников.

Первое место «Зенит» мог себе гарантировать за три тура до финиша, если бы «Краснодар» дома уступил «Амкару». Пермяки были близки к тому, чтобы взять три очка, но обошлись одним.

Произошедшее не сильно расстроило питерцев, теперь их устраивала ничья в матче против аутсайдера «Уфы». В этом случае команда вне зависимости от игры «Краснодара» становилась чемпионом России.

Для «Уфы», отчаянно сражающейся за выживание, поединок с питерцами был домашним. Впрочем, дома башкортостанцы не играли очень давно, дожидаясь реконструкции родного стадиона «Нефтяник». Домашние встречи подопечные Игоря Колыванова чаще всего проводили в Саранске. Посреди недели грянула молния.

На этот раз уфимцы решили провести игру... в Санкт-Петербурге! То есть «Зенит» мог гарантировать себе чемпионство на «Петровском» в номинально гостевом матче! Такого в российском футболе еще не было. Представители «Уфы» пытались оправдываться, но их заранее обвинили в игре в поддавки.

На деле башкортостанцам было явно не до питерского праздника. Команда, первый сезон проводящая в элите, мечтает сохранить место в Премьер-лиге. В последних трех матчах сезона «Уфу» помимо матча с «Зенитом» ждут поединки с «Рубином» и «Спартаком» — тяжелый путь к спасению.

Номинальные хозяева поля с первых минут показали, что будут биться до последней капли чемпионского шампанского «Зенита».

В составе питерцев с первых минут активно проявлял себя Халк. Именно он мог открыть счет в начале матча. Вне пределов штрафной бразилец обыграл опрометчиво выскочившего навстречу Давида Юрченко и бил в пустой створ. «Уфу» спас защитник, вынесший мяч с ленточки.

В основу команды вновь попал Андрей Аршавин, сумевший собственным усердием доказать значимость для клуба.

Следующий момент у ворот «Уфы» создал Данни, который с линии вратарской не смог попасть в створ после прострела Олега Шатова. Следом подобный шанс упустил сам Шатов, которому идеальный пас вырезал Халк.

Башкортостанцы в первом тайме практически не угрожали воротам «Зенита», оставив Юрия Лодыгина мерзнуть на прохладном питерском ветру.

Гол «Зенита» назревал и состоялся спустя полчаса после начала игры. Активный Халк поразил ворота фирменным ударом со штрафного. Бразилец буквально прошил стенку и юркнул в угол. Юрченко не смог спасти свою команду.

Тут же Данни мог увеличить преимущество питерцев. Португалец вырвался на рандеву с вратарем, но не сумел переиграть кипера.

После перерыва игроки «Зенита» ощутимо сбавили обороты. В головах «гостей» укоренилась мысль о досрочном чемпионстве, а невразумительная игра соперника в первой половине игры еще больше расслабила их.

Как результат, на 50-й минуте «Уфа» могла сравнивать счет, но Марсиньо из убойной позиции не попал в створ после поперечной передачи партнера. Башкортостанцы смелели буквально на глазах и все больше напрягали Лодыгина, спасая вратаря от простудных заболеваний.

Чтобы хоть как-то оживить «забронзовевших» подопечных, Виллаш-Боаш выпустил на поле Александра Кержакова, который заменил подуставшего Аршавина.

«Зениту» рокировки в составе не сильно помогли. Питерцы продолжали лениво катать мяч. Соперники, напротив, бежали вперед, каждое очко для «Уфы» — на вес золота.

И все-таки подопечные Виллаш-Боаша доигрались. За три минуты до финального свистка защитники команды упустили в штрафной Хариса Ханджича, а мощный босниец головой вколотил мяч в сетку мимо опешившего Лодыгина. Мяч забили те, кому было нужнее.

«Зенит» был не сильно расстроен ничьей. С финальным свистком на поле выскочили болельщики, а футболисты питерцев принялись прямо на газоне отмечать чемпионство, пятое в истории клуба (одно золото пришлось на первенство СССР — в 1984 году) и первое спустя два сезона.

Оставшиеся три игры де-юре станут для сине-бело-голубых товарищескими. «Уфа» же набрала важное очко, но это может не спасти команду от вылета в ФНЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.