Московское дерби, позолоченный «Зенит», медальный «Краснодар»

Три матча будут сыграны в воскресенье в 28-м туре РФПЛ

Фотография: ТАСС

28-й тур 17 мая 13:30
Спартак
0:4
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
40455 / 42000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

11

Пасы

6

Гол + пас

17

Главное столичное дерби между «Спартаком» и ЦСКА, гостевой матч «Зенита» с «Уфой» на «Петровском», который может принести питерцам титул, а также атака «Краснодара» против обороны «Торпедо» украсят в воскресенье программу 28-го тура чемпионата России по футболу.

«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва). 13.30 мск


Впервые в истории матч непримиримых соперников примет новый стадион «Спартака» «Открытие Арена», вместимость которой составляет около 45 тыс. зрителей.

Ожидается, что встреча обновит рекорд посещаемости: пока этой «планкой» считаются 39 074 болельщика, которые пришли на матч «Спартака» с другим коллективом из Москвы – «Локомотивом» (1:1).

В различных турнирах «Спартак» и ЦСКА провели между собой 154 матча за свою историю. Общий счет этих встреч – в пользу красно-белых, которые брали верх 64 раза против 58 выигрышей армейцев.

Правда, за последние десять лет в этом противостоянии наметился небольшой перелом: на счету ЦСКА была и целая серия без поражений, а с 2010 года в 12 матчах «Спартак» сумел выиграть только трижды при семи поражениях.

Тем не менее в матче первого круга чемпионата России – 2014/15 команда Мурата Якина победила со счетом 1:0. Героем той встречи стал защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк, заработавший пенальти, который четко реализовал Дмитрий Комбаров.

Всего один забитый мяч – нехарактерный итог встреч эти соперников: команды только в российской истории наколотили в ворота друг друга 156 мячей в 54 встречах, то есть 2,79 в среднем за игру.

Возможно, «неурожайными» на мячи матчи «Спартака» с сильными российскими клубами становятся из-за того, что тренер выбирает на них тактику с пятью номинальными защитниками. Но она приносит красно-белым успех: с принципиальными соперниками (как, например, в позапрошлом туре с «Зенитом») команда играет сильно, пусть и теряет очки в концовках или в других встречах, на которые не может так же настроиться.

К матчу ЦСКА подходит в статусе складывающего полномочия чемпиона, который борется за серебряные награды текущего первенства. На данный момент команда Леонида Слуцкого идет третьей с 53 очками, отставая на 2 от «Краснодара».

«Спартак», который в последних турах будет играть с пытающимися избежать вылета в ФНЛ «Уфой» и «Амкаром», теоретически может претендовать на дающее право играть в Лиге Европы четвертое место, но от идущего на нем сейчас «Динамо» (48 очков) красно-белых отделяет 5 баллов.

В прошлом туре «Спартак» со счетом 2:4 проиграл в Грозном, действуя больше тайма в численном большинстве и именно за это время пропустив все четыре мяча.

«Нам не хватает постоянства. Поэтому пока мы не готовы выполнять по-настоящему серьезные задачи, – признал Якин, которого цитирует официальный сайт красно-белых. – Ведь играть против «Зенита», ЦСКА, «Динамо» просто: на эти матчи никого дополнительно настраивать не нужно.

От предстоящего матча мы ждем реакции на поражение в Грозном. Надо порадовать болельщиков, которые всегда с нами. Знаю, что трибуны будут полны. Соперник интересен своими атаками и контратаками, играет на скорости. Мы знаем силу ЦСКА и очень хотим вернуться в победную колею.

Мы ставим в состав молодых ребят – это тоже шаг для развития. Нам нужны набранные очки, мотивация на остаток сезона есть, и мы готовы дать бой в дерби и выйти из него победителем».

Форвард «Спартака» Юра Мовсисян не мог тренироваться перед этой встречей с полной нагрузкой, а еще один игрок сборной Армении Арас Озбилис восстановился после травмы, но на поле пока выйти не готов.

У ЦСКА концовку чемпионата вынужденно пропустят два футболиста. Полузащитник Дмитрий Ефремов получил травму правого голеностопного сустава на одной из последних тренировок, а другой игрок середины поля Александр Цауня работает по индивидуальному графику.

«Нас ожидает крайне важная игра, – сказал полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо, слова которого приводит пресс-служба армейцев. – Разумеется, в нашем клубе нет ни одного футболиста, которому понадобилось бы дополнительно объяснять ее значимость.

Дерби между «Спартаком» и ПФК ЦСКА – это самый ожидаемый матч всего чемпионата. Разумеется, наш настрой будет очень высоким. Также мы прекрасно знаем о том, какое большое значение этому поединку придают болельщики».

Главный судья встречи – Алексей Николаев (Москва).

Прогноз «Газеты.Ru» – 2:2

Все, что происходило с командами в чемпионате, забывается в таком матче. ЦСКА номинально будет фаворитом, но на стороне красно-белых – спартаковская погода, установившаяся в Москве, и переполненный стадион.

«Уфа» – «Зенит» (Санкт-Петербург). 16.00 мск

Только кошмарное стечение обстоятельств может помешать «Зениту» гарантировать себе по итогам этой встречи золотые медали чемпионата. Команда Андре Виллаш-Боаша не уступает на своем стадионе 11 матчей кряду, а в первом круге тут же на «Петровском» выиграла у «Уфы» со счетом 1:0.

Для того чтобы завоевать титул, «Зениту» достаточно завершить встречу с командой Игоря Колыванова вничью.

При этом гостям в этом матче не смогут помочь автор гола в ворота «Урала» в прошлом туре Аликин (дисквалификация), а также травмированные Семакин, Тумасян и Фримпонг. «Зениту» же есть кем заменить дисквалифицированного бомбардира Рондона, а Могилевец и Файззулин уже давно залечивают травмы.

Виллаш-Боаш поблагодарил «Уфу», руководство которой приняло решение сыграть в Санкт-Петербурге и получить тем самым, наверное, рекордную выручку за билеты.

«Уфа» приняла это решение совершенно свободно, никто их не заставлял, – рассказал португальский специалист. – И это хорошо, потому что лучше играть при 20 тыс. зрителей, чем при 500 где-нибудь в Тюмени. Тем более все доходы от продажи билетов пойдут им».

За пару дней до матча, который может стать для «Зенита» золотым, в семье Виллаш-Боаша родился третий ребенок. Супруга тренера Жоана родила сына, которого назвали Фредерико. У португальца есть две дочери – Бенедита и Королина.

А у «Зенита» может появиться девятый трофей в российской истории. Ранее три раза был выигран чемпионат страны, по два раза – Кубок и Суперкубок России, один раз – Кубок Премьер-лиги — 2003.

«Уфа» идет на 13-м месте с 26 набранными очками. Покинуть «зону стыковых матчей» команде будет сложно: впереди еще встречи со «Спартаком» и «Рубином».

Главный судья встречи – Владимир Москалев (Воронеж).

Прогноз «Газеты.Ru» – 0:3

«Гости» победят и станут чемпионами России. Иначе зачем было лишать Тюмень футбольного праздника?

«Краснодар» – «Торпедо» (Москва). 18.30 мск

И в этой встрече фаворит очевиден: команда, занимающая второе место в турнирной таблице, принимает соперника, который идет последним. Но интрига все-таки есть: а вдруг «Краснодар» так и не сумеет взломать оборону гостей во главе с голкипером Юрием Жевновым.

«Быки» имеют 55 очков за три тура до конца турнира, а победа гарантирует им первые в истории клуба медали чемпионата России. Очень хорошая мотивация для команды, которая была основана всего семь лет назад!

В РФПЛ «Краснодар» играет с сезона-2011/12, и наивысшим его достижением было пятое место в прошлом году. Теперь ниже четвертого, дающего право снова сыграть в Лиге Европы, команда не опустится, а вторая итоговая строчка выведет ее в Лигу чемпионов.

Краснодарцы идут туда более чем уверенно: в десяти матчах весенней стадии чемпионата они не проиграли ни разу, всего лишь трижды сведя встречи к ничьей.

«Торпедо», испытывающее к тому же трудности финансового характера, не может победить в шести матчах подряд, пусть и три из них завершило вничью.

Тем не менее для команды не все потеряно: от «переходной» зоны ее отделяют всего 2 очка, а впереди домашние матчи с «Уралом» и «Мордовией».

В воскресном матче «Краснодару» не помогут дисквалифицированный Сигурдссон, а также залечивающие травмы Енджейчик и Жоаузинью.

Главный судья встречи – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Прогноз «Газеты.Ru» – 2:0

Команда Олега Кононова должна гарантировать себе медали. Дополнительной мотивации ей может придать возможная осечка ЦСКА в игре со «Спартаком».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.