5 декабря 2016

 $63.62€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Россия в финале мечты

Сборные России и Канады встретятся в финале чемпионата мира по хоккею

Фотография: Reuters

В финале чемпионата мира по хоккею сойдутся самые титулованные сборные в истории – Россия и Канада, действующий обладатель трофея и команда, одержавшая на нынешнем первенстве девять побед с общей разностью шайб 60:14.

Российская хоккейная сборная во второй раз подряд и в шестой раз за последние восемь лет вышла в финал чемпионата мира. Дорога нашей команды к этому трофею с 2008 года не то что протоптана, а просто заасфальтирована мощным катком наследников «красной машины». И неважно, кто стоит у руля главной команды страны – Быков, Билялетдинов или Знарок. С огромной долей вероятности сборная России добирается до решающих матчей и почти всегда их выигрывает.

Однако нынешняя победа, если она все-таки состоится, будет, пожалуй, одной из самых сложных в истории. Канадцы выставили очень приличный состав на домашний чемпионат мира в 2008-м и прислали впечатляющую сборную в 2009-м, но такой быстрой, сбалансированной и целеустремленной команды, как сейчас, у них не было уже давно.

И дело не только и не столько в именах. Самое громкое имя в составе «кленовых листьев» — Сидни Кросби на этом турнире до сих пор не сумел раскрыться. До матча с чехами лидер «Питтсбурга» вообще был единственным канадским хоккеистом на чемпионате, имевшим отрицательный показатель полезности.

Нет, дело в другом. Тодд Маклеллан создал потрясающий коллектив практически без слабых мест. Фантастические 60 шайб в девяти матчах напомнили о старых временах, когда сборная СССР громила всех без разбора. Потрясающая надежность в обороне позволила «кленовым» пройти две первых стадии плей-офф без пропущенных шайб и довести «сухую» серию до 127 минут.

Канадцы первые по игре в большинстве, первые по эффективности бросков, первые по коэффициенту надежности у вратарей и вторые лишь по убийству меньшинства (после вылетевших из элиты австрийцев). Также, в отличие от нашей сборной, у Канады нет никаких проблем на вбрасываниях.

В составе родоначальников хоккея не так много олимпийских чемпионов Сочи, но их тройки нападения выглядят более чем внушительно. Сразу четверо игроков канадской дружины на данный момент лидируют в таблице лучших бомбардиров чемпионата. И это при том, что среди них нет ни одного представителя стартового звена Канады, где от имен захватывает дух — О'Райлли — Жиру — Сегин.

Впрочем, две следующих тройки выглядят не хуже. На разогретых соперников набрасываются Холл, Кросби и Эберле, а окончательно их съедает лучший бомбардир чемпионата Джейсон Спецца в связке с Дюшейном и Маккинноном.

О защитниках соперника многое говорят всего 14 пропущенных Канадой шайб в девяти встречах и тот факт, что в числе 20 игроков с лучшей полезностью на этом турнире — 15 канадцев, в том числе почти все оборонцы.

Что же сборная России может противопоставить этой почти идеальной махине? На самом деле, очень многое.

По числу звезд и ярких троек мы уж точно не уступаем будущему сопернику по финалу. Перефразируя диалог между Железным человеком и Локи из первых «Мстителей»:

— У нас есть армия.
— А у нас есть Овечкин.

Достаточно было бы упоминания только этого имени, чтобы засомневаться в предопределенности исхода, так ведь за Россию играют еще и Малкин, Мозякин, Панарин, Тарасенко, Тихонов, Ковальчук.

И хотя наша оборона не столь надежна, как канадская, во вратарской линии у нас заметный перевес. Майк Смит никогда не считался элитным голкипером и на этом чемпионате нечасто имел дело со шквальными атаками, а вот обладатель «Везины» Бобровский доказал, что он действительно суперзвезда.

Да, на групповой стадии у россиян возникало больше проблем. Да, они гораздо реже громили аутсайдеров с неприличным счетом. Но чем это поможет канадцам в одной конкретной игре?

К тому же у этой российской сборной есть неоценимый опыт вымучивания и вырывания побед в плей-офф, она проявляла характер и в матче со шведами, когда не расстроилась упущенному преимуществу и забила еще, и против американцев, давивших на наши ворота долгие два периода.

Команда Знарка подошла к битве с канадцами в своем лучшем состоянии. Она преодолела свои внутренние проблемы и, будем надеяться, теперь полностью готова к этому финалу. Финалу мечты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11