8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Гэтлин бросил вызов Болту

Этапом в Дохе стартовала легкоатлетическая Бриллиантовая лига

Фотография: Reuters

Скандальный спринтер Джастин Гэтлин выиграл 100-метровку на первом в сезоне этапе Бриллиантовой лиги. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий турнира в Дохе и анонс легкоатлетического сезона в целом.

Прошлогодний легкоатлетический сезон получился достаточно проходным: кто-то отдыхал, кто-то рожал, кто-то лечил старые болячки. Но этим летом все будет по-взрослому: сезон предолимпийского чемпионата мира обязывает.

Первый же этап Бриллиантовой лиги — самой престижной серии коммерческих турниров — это подтвердил. В Дохе было показано 11 лучших результатов сезона в мире. Многие из них оказались весьма высокими не только для середины мая, но и вообще.

Так, отличный пример всем претендентам на что-то серьезное в мировом спринте подал американец Джастин Гэтлин — герой одного из самых громких скандалов прошлого года. Правда, случился он, в общем, без участия самого бегуна.

В 2006 году Гэтлина дисквалифицировали, предположительно за употребление тестостерона или его аналогов. Он отбыл выписанный ему срок наказания, после чего вернулся и прошлым летом честно стал лучшим спринтером летнего сезона с весьма впечатляющими результатами. Осенью Гэтлин попал в список номинантов на звание лучшего спортсмена года по версии ИААФ. После чего другой фигурант лонг-листа немецкий метатель диска Роберт Хартинг взял самоотвод, попросив ИААФ убрать его, Хартинга, имя из списка в знак протеста. По мнению немца, номинировать на престижную награду запятнавшего себя употреблением допинга спортсмена было категорически нельзя. Демарш Хартинга, с которым многие были согласны, запустил новый виток дискуссии о том, как стоит относиться к успехам спортсменов, однажды попадавшихся на допинге. ИААФ в итоге пошла на компромисс, и в шорт-лист из трех кандидатов Гэтлин не попал. Хотя вполне мог бы.

Накануне старта большого сезона-2015 Гэтлин снова пострадал из-за допингового скандала, но уже чужого, виртуально лишившись серебра олимпийской эстафеты в Лондоне-2012, которую у команды отобрали в связи с дисквалификацией Тайсона Гэя.

В Дохе разозленный Джастин пробежал 100 м за 9,74, обогнав среди прочих и соотечественника Майкла Роджерса, Несту Картера и Кима Коллинза. Это новый личный рекорд 33-летнего (!!!) бегуна. Быстрее в истории мирового спринта 100 м бежали только четыре человека — Усэйн Болт, Тайсон Гэй, Йохан Блейк и Асафа Пауэлл.

Главный адресат этого послания, конечно, Болт, шестикратный олимпийский чемпион, действующий рекордсмен мира и самый быстрый человек планеты последних шести лет.
Прошлый сезон звездный ямаец провел, считай, в тренировочном режиме: долго лечил ногу, вообще не бегал дистанцию 200 м, а в коротком спринте (100 м) выступал всего на трех турнирах, включая эстафету на Играх Содружества. Потом и вовсе досрочно завершил сезон, сославшись на необходимость как следует восстановиться к лету-2015

В нынешнем сезоне 28-летний Болт уже выходил на дорожку — в шоу-забеге в Рио-де-Жанеро, где показал результат 10,12. Большой сезон он начнет 26 мая на турнире в Остраве, где пробежит 200 м. А 13 июня Болт выступит на этапе Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке.

Все идет к тому, что борьба в мужском спринте станет одним из главных украшений сезона.

Что касается других заметных результатов Дохи-2015, у женщин дистанцию 200 м выиграла знаменитая американка Эллисон Феликс, причем с ходу с рекордом Бриллиантовой лиги и лучшим результатом сезона в мире (21,98). У прекрасной половины человечества конкуренция в спринте тоже что надо. Ждем, чем ответят Феликс соперницы.

Неожиданное поражение потерпел знаменитый бегун Мо Фара с британском подданством. Двукратный олимпийский чемпион Лондона, в прошлом году подавшийся в марафонцы, на дистанции 3000 уступил Агосу Гебривету из Эфиопии (7.38,08 — новый лучший результат сезона в мире).

Женские прыжки в длину выиграла героиня прошлого сезона Тиана Бартолетта (6,99). Россиянка Дарья Клишина выступила неудачно, оставшись только седьмой (6,75).

Дистанцию 400 м с барьерами у мужчин в Дохе с лучшим результатом сезона (48,09) в мире выиграл Бершон Джексон.

Отличную зарубу в тройном прыжке устроили Кристиан Тэйлор и Педро Пабло Ричардо. Кубинец выиграл с результатом 18,06 (новый лучший результат сезона в мире) — всего на 2 см лучше, чем у американца. Действующий чемпион мира Тэдди Тамго, еще один член элитарного клуба «18+» (речь в данном случае о метрах), на этот раз ограничился более скромным результатом 17,24 и третьим местом.

Напомним, что главный старт сезона-2015 — летний чемпионат мира — состоится в августе в Пекине.

Расписание Бриллиантовой лиги — 2015:

17 мая — Шанхай (Китай)
29 мая — Юджин (США)
4 июня — Рим (Италия)
7 июня — Бирмингем (Великобритания)
11 июня — Осло (Норвегия)
13 июня — Нью-Йорк (США)
4 июля — Париж (Франция)
9 июля — Лозанна (Швейцария)
17 июля — Монако (Монако)
24 июля — 25 июля — Лондон (Великобритания)
30 июля — Стокгольм (Швеция)
3 сентября — Цюрих (Швейцария)
11 сентября — Брюссель (Бельгия)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru