5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия идет на штурм финской крепости

Матчем с финнами российские хоккеисты завершают групповой этап ЧМ-2015

Фотография: ТАСС

Сборная России по хоккею в заключительном матче группового турнира на чемпионате мира – 2015 во вторник сыграет с командой Финляндии. Соперники уже гарантировали себе участие в плей-офф турнира, но должны определить, кто завершит первую стадию соревнований на более высоком месте.

Перед заключительной игрой группы В россияне и финны имеют по 14 набранных очков, на одно отставая от сборной США. Матч американцев со словаками завершится на несколько часов раньше, и вполне возможно, что команда США к началу матча Россия — Финляндия уже будет недосягаемой в турнирной таблице.

А начнется игровой день в группе В с матча Норвегия — Белоруссия (13.15 мск), в котором белорусам нужно набрать всего одно очко (не проиграть в основное время), для того чтобы пробиться в полуфинал.

Если это произойдет, шансов на плей-офф, а вместе с ними и мотивации на заключительный матч группы лишатся словаки, которые отстают от белорусов на три балла. Их встреча с американцами начнется в 17.15 мск.

В любом случае, даже если сборная США гарантирует себе первую строчку в итоговой таблице группы, победитель матча Россия — Финляндия в 1/4 финала получит в соперники хозяев мирового первенства — команду Чехии.

В турнире группы А также осталось сыграть три матча, но там уже определены сборные, которые займут места с первого по четвертое. Выигравшие все шесть матчей чемпионата канадцы с 18 очками обеспечили себе первую строчку. Шведы, уже завершившие групповой турнир, набрали в семи матчах 16 очков. По этому показателю чехи (13 баллов) могут догнать «Тре крунур», но в очном противостоянии хозяева турнира уступили — 5:6 по буллитам. Четвертыми в плей-офф пробились швейцарцы (9 очков), которые уже недосягаемы для других продолжающих турнир команд группы А.

Перед матчем с финнами сборная России получила день отдыха, в то время как ее соперники провели трудный матч с командой Белоруссии, одержав в нем волевую победу 3:2 по буллитам.

Команда Олега Знарка в свой выходной провела открытую для представителей СМИ тренировку, участие в которой приняли даже травмированные и не выступающие в настоящее время на чемпионате мира Данис Зарипов и Евгений Бирюков, а также получивший ушиб Егор Яковлев.

Работал с командой и защитник Максим Чудинов, 10 мая в матче со словаками получивший удар лезвием конька по подбородку. Врачи наложили хоккеисту ему 17 швов, два из которых — внутренние.

«Знаю, что многие волнуются. Хочу всех успокоить: я жив, здоров и даже иду на тренировку. Намерен немного поиграть в баскетбол, — успокоил болельщиков Чудинов, слова которого приводит пресс-служба Федерации хоккея России. —

Отмечу всю нашу команду, которая после такого тяжелого и эмоционального сезона где-то находит в себе силы и на чемпионате мира только прибавляет. Надеюсь, мое восстановление не затянется — и я смогу помочь сборной уже во вторник».

Уверенность в том, что Чудинов, как и Яковлев, поможет сборной уже в матче с финнами, выразил тренер команды Харийс Витолиньш.

Он также прокомментировал тот факт, что открытая тренировка хоккеистов прошла в виде игры в баскетбол, а не на льду. «Решили немножко сменить обстановку после такой довольно интенсивной игры, — приводит его слова «Р-Спорт». — На льду тяжело сохранять те же эмоции, поэтому решили немножко поменять. Это не помешает, а станет даже плюсом. Используем то, что живем на базе за городом. Позитивные эмоции еще сыграют свою роль в предстоящих играх».

В матче с командой Финляндии россиянам придется столкнуться с лучшей обороной на нынешнем чемпионате: в шести матчах группового турнира «Суоми» пропустила только семь шайб, а голкипер Пекка Ринне установил рекорд.

В течение 237 минут 5 секунд соперники не могли поразить ворота финской сборной, что стало рекордом за историю послевоенных чемпионатов мира. Ринне побил достижение словака Яна Лашака, «сухое» игровое время которого составляло 206 минут 26 секунд.

Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен после матча с белорусами не готов был сказать, сыграет ли против команды России основной голкипер.

«Пока не знаю, будет ли он играть два дня подряд, — отметил он. — Но нас ждет отличный матч: против словаков россияне сыграли здорово».

Специалист рассказал, что в этом сезоне финская сборная удачно действовала в матче с россиянами, и выразил надежду, что и на главном турнире года расклад сил будет таким же.

«Конечно, у россиян есть такие суперзвезды, как Евгений Малкин, Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко, они очень опасны. Но хоккей — командная игра, и мы будем продолжать играть по своей системе», — заявил Ялонен.

Ворота российской команды в матче с финнами (и, похоже, уже во всех остальных матчах ЧМ-2015) будет защищать Сергей Бобровский. Во вторник его сменщиком станет Антон Худобин.

Матч Россия — Финляндия начнется в 21.15 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11