Кучук сыграет в Казани после «отставки»

27-й тур РФПЛ стартует двумя матчами

Фотография: Reuters

27-й тур чемпионата России по футболу стартует матчем «Рубина» и «Кубани», которые имеют шанс попасть в еврокубки по итогам сезона, и битвой аутсайдеров «Урал» — «Уфа».

«Рубин» — «Кубань»

«Кубань» подходит к матчу в Казани в типичном для себя состоянии раздрая и конфликта. Если в кубке страны команда добралась до финала, то в чемпионате плетется в середине турнирной таблицы.

Виктор Гончаренко, которого уволили за излишнюю «мягкотелость», оставил краснодарцев на четвертом месте в РФПЛ, но с Леонидом Кучуком команда одержала одну (!) победу в 13 матчах чемпионата.

Смысл тренерской рокировки не понял, наверное, и сам Кучук, которого ненавидят краснодарские фанаты. Белорусу не могут простить скандального ухода в «Локомотив».

Скандирования вроде «Не будет кубка — утопим в Волге» вряд ли сильно воодушевили Леонида Станиславовича.

После очередного поражения от «Динамо» терпение у Кучука кончилось. По информации журналистов, тренер подал в отставку. Реальность это или вымысел, но в руководстве клуба заявили, что никуда специалиста до финала кубка страны не отпустят.

Самое обидное, что «Кубань» демонстрирует неплохую игру, но команде катастрофически не везет (например, четырежды краснодарцы попадали в штанги в матче против «Спартака»).

После матча с «Динамо» краснодарцы остались без Станислава Манолева и Георге Букура, получивших красные карточки. Румына вовсе дисквалифицировали на четыре матча.

«Рубин», в отличие от «Кубани», в еврокубки может пробиться только через чемпионат. После 26-го тура казанцы занимали пятое место, отставая от зоны Лиги Европы на три балла. Не так давно подопечные Рината Билялетдинова забирались в тройку, но в пяти крайних матчах команда одержала лишь одну победу.

«Рубин» катастрофически играет на последних минутах, о чем не раз говорил Билялетдинов. «Уфа» (1:1), «Амкар» (1:1), «Краснодар» (1:2), «Спартак» (0:1) — во всех этих играх казанцы пропускали незадолго до финального свистка и теряли важнейшие очки.

Вот и в поединке против аутсайдера «Торпедо» «Рубина» ждал конфуз. За 15 минут минут до конца матча команда вела 2:0, но умудрилась пропустить два мяча и упустить верную победу.

Если сосчитать все очки, которые подопечные Билялетдинова потеряли на последних минутах, и прибавить их в турнирную таблицу, то «Рубин» мог бы бороться за попадание в Лигу чемпионов вместе с «Краснодаром», хотя футбол и не терпит сослагательного наклонения.

В очных встречах «Рубин» имеет небольшое преимущество над «Кубанью» — восемь побед при шести поражениях и семи ничьих. Однако в последних четырех матчах казанцы краснодарцев не обыгрывали (2 ничьи, 2 поражения).

Поединок первого круга закончился викторией «Кубани» — 2:1, причем счет удалось открыть «Рубину».

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

«Урал» — «Уфа»

Сражения аутсайдеров РФПЛ по весне выглядят интереснее, чем поединки между грандами. За выживание борется целый ряд коллективов, и каждое очко — на вес золота, тем более в очных противостояниях. Команды на дне турнирной таблицы крайне непостоянны: серия удачных матчей сменяется поражениями и наоборот.

Таковы и «Урал» с «Уфой». К поединку в Тюмени «шмели» подошли на 14-м месте, имея в активе 23 очка. «Уфе» удалось отдалиться от зоны вылета — 12-е место и 25 очков.

Месяц назад позиции «Уфы» были намного хуже. Четыре поражения подряд отбросили подопечных Игоря Колыванова практически на самое дно. Однако две победы, над «Локомотивом» и «Кубанью», дали команде шанс. Вот она, непостоянность аутсайдеров.

«Урал», напротив, в апреле одержал три виктории, которые сменились тремя поражениями кряду, хотя неудачи в матче с «Рубином» и ЦСКА понять можно.

«Шмелям» необходима победа, ведь у них вровень очков с идущим на 15-м месте «Арсеналом» и всего на два балла больше, чем у «Торпедо», замыкающего турнирную таблицу.

«Урал» и «Уфу» роднит кочевое состояние. В Башкирии никак не закончат реконструкцию стадиона «Нефтяник», в Екатеринбурге готовятся к чемпионату мира — 2018. Команды вынуждены проводить домашние матчи где придется. Отчетный поединок, как уже говорилось выше, состоится в Тюмени на стадионе «Геолог»— недавно здесь проходил матч «шмелей» с «Локо», который закончился победой номинальных хозяев.

Если сегодня «Урал» в Тюмени вновь выиграет, то этот город можно будет назвать для команды счастливым.

Здесь же в преддверии 9 Мая игроки и тренерский штаб команды возложили цветы к памятнику советского разведчика Николая Кузнецова.

«Уфа» прибыла на матч без травмированных Максима Семакина и Эммануэля Фримпонга. Потери «Урала» не менее серьезны: Артем Фидлер, Александр Ерохин, Александр Белозеров, Эдгар Манучарян.

Матч первого круга завершился минимальной победой «Урала», единственный мяч забил травмированный в настоящий момент Ерохин, который с шестью мячами является вторым бомбардиром команды после Федора Смолова.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.