Выжить после понедельника

Тремя матчами в понедельник завершится 26-й тур чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

26-й тур 4 мая 18:00
ЦСКА
3:1
Урал
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
5000 / 16000

Ахмед Муса
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ахмед

Муса

Нападающий

Голы

9

Пасы

5

Гол + пас

14

В понедельник состоятся три заключительных матча 26-го тура чемпионата России по футболу. «Уфа» в Перми примет «Мордовию», «Арсенал» в Москве встретится с «Краснодаром», а ЦСКА в Химках разыграет 3 очка в поединке с «Уралом».

«Уфа» — «Мордовия» (Саранск)

Начало встречи — 13.00 мск.

Каждая понедельничная игра 26-го тура чемпионата России по футболу пройдет при участии команд, которые отчаянно борются за выживание в элитном дивизионе. Откроет программу дня встреча «Уфы» и «Мордовии». Хотя оба клуба не входят в зону стыковых матчей, до нее им рукой подать, так что чемоданного настроения что уфимцам, что саранцам надо избегать.

Подопечные Юрия Семина находятся в чуть более выгодной позиции, нежели коллектив из Башкирии. Место в первой десятке по итогам тура им обеспечено, хотя еще недавно их положение было зыбким, и исправилось оно благодаря победе над «Уралом» (2:1) в прошлые выходные.

«Уфа» всю весну представляла собой нечто далекое от футбола, однако в последнее время стала исправляться и обыграла обоих финалистов Кубка России — «Локомотив» и «Кубань». Матч с краснодарцами стал вовсе украшением сезона по остроте сюжета. К 89-й минуте башкиры проигрывали со счетом 1:2, имея в пассиве нереализованный пенальти, однако все-таки отобрали 3 очка у команды Леонида Кучука.

Команда с юга Урала благодаря этому успеху располагается на 12-й строчке и в случае победы над «Мордовией» может сравняться с ней по очкам. В первом круге она уже добивалась такого результата, когда голами отметились Максим Семакин и Харис Ханджич. Ответная игра пройдет в Перми на стадионе «Звезда»: для кочующей «Уфы» он уже давно стал родным.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

Обе команды настроены победно завершить сезон и подтверждают свои намерения делом. Выделить кого-то в этом противостоянии сложно, так что поставим на ничью.

«Арсенал» (Тула) — «Краснодар»

Начало встречи — 15.30 мск.

На нейтральном поле пройдет и следующая игра 26-го тура, в которой сойдутся «Арсенал» и «Краснодар». Газон в Туле на сей раз ни при чем, «канониры» таким образом наказаны за буйное поведение своих болельщиков в матче со «Спартаком». Новых демаршей от Дмитрия Аленичева не предвидится, команда приняла это решение после безуспешной попытки его обжаловать.

Сначала предполагалось, что краснодарцы будут приняты в Химках на стадионе «Родина», но, так как в этот же день в город нахлынут армейские фанаты, подмосковная полиция перенесла матч в Черкизово на стадион «Локомотив».

«Быки» справедливо считаются фаворитами встречи. Они несутся к первым в своей истории медалям. У них даже есть теоретические шансы на золото, хотя серебро — куда более реальный сценарий для них. Отрыв от ЦСКА в 4 очка куда легче сохранить, чем отыграть 9 у «Зенита». Впрочем, у «Краснодара» такой календарь, что ему позавидует любой топ-клуб. Следующие четыре встречи подопечные Олега Кононова проведут против команд из нижней части турнирной таблицы, и «Арсенал» — первая из них.

«Канониры», хоть и опустились благодаря прыти «Амкара» на предпоследнее место, готовы дать бой краснодарцам. Их трехматчевую победную серию удалось прервать только «Зениту», и получилось это у питерцев не слишком убедительно: за шиворот Яну Мухе удалось отправить всего один мяч. Хваленой атаке «Краснодара» придется тщательно подумать, как же переиграть словацкого голкипера.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:2

Встреча первого круга завершилась разгромом «Арсенала» (0:3). Вряд ли туляки допустят его снова, но от поражения в игре с «Краснодаром» им не уйти.

ЦСКА (Москва) — «Урал» (Екатеринбург)

Начало встречи — 18.00 мск.

На прошлой неделе ЦСКА лишился возможности побороться за Кубок России, уступив в полуфинале «Кубани». В понедельник армейцы могут еще и официально закончить защиту титула чемпионов страны: проигрыш «Уралу» отнимет у них последние теоретические шансы на первое место.

Впрочем, золотые медали уже давно стали утопией для красно-синих, на повестке дня у них заочная борьба с «Краснодаром» за Лигу чемпионов и серебро — бонус по окончании сезона тоже неплохой. Две команды разделяют 4 очка.

Черный апрель, уместивший в себя четыре поражения, позади, и в день рождения Леонида Слуцкого ЦСКА постарается начать с победы новый месяц. В распоряжение тренера возвращаются Роман Еременко и Алан Дзагоев. С ними команда постарается снова обыграть екатеринбуржцев, которые в первом круге сумели провести три мяча в ворота Игоря Акинфеева, но все равно признали поражение.

У «Урала» задачи на остаток сезона скромнее — обеспечить себе третий сезон в Премьер-лиге. Без голов Федора Смолова «шмели» снова начали терпеть поражения, как это было в двух последних матчах, и в турнирной таблице они опережают всего два коллектива. Не лучшей формой ЦСКА надо пользоваться, чтобы поправить свое положение, но сделать это на территории соперника «оранжевым» будет непросто.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

ЦСКА одержит победу, но без лоска, который неизменно сопутствовал ему в лучшие времена. «Уралу» лучше искать счастья в играх с командами своего класса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.